Меню

Тайна раскола «Песняров»: экс-директор впервые назвал имя человека, разрушавшего коллектив

Тайна раскола «Песняров»: экс-директор впервые назвал имя человека, разрушавшего коллектив

Имя этого человека на слуху. Анатолий Щелоков почти двадцать лет руководил коллективом «Песняры». Живет в Минске, а в дачный сезон его часто видят в Старых Моргах. Об этом случайно журналисты zorkanews.by узнали от местного жителя.

Вот так спонтанно, без подготовки осмелились наведаться в гости к бывшему звукорежиссеру и директору легендарного ВИА. За калиткой – добротный дом, ухоженная земля, во дворе встречают приветливые хозяева.

Тайна раскола «Песняров»: экс-директор впервые назвал имя человека, разрушавшего коллектив

— Мы из Самары, в Беларусь в 1976 году перебрались. В Старые Морги приезжали к знакомым и влюбились в эту деревню навсегда, — любезно рассказала улыбчивая Татьяна Семеновна. — Повезло купить здесь участок. Анатолий Федорович своими руками дачу нашей мечты соорудил. Цветочки, помидорчики с огурчиками выращиваем, фрукты. Уже больше тридцати лет — это наш санаторий. Сыновьям и внукам здесь комфортно. Супруг после операции на глазах быстрее восстанавливается.

И в голосе бывшего директора ни нотки звездности, ни заносчивости. «Вам интересно, как судьба свела меня с «Песнярамі»? Охотно расскажу. Я окончил Казанский авиационный институт и одновременно музыкальное училище. Два года строил ракеты, но тяга к музыке пересилила. Так оказался в Ульяновской филармонии. Был неплохим джазовым музыкантом, лауреатом международных фестивалей, руководил ансамблем «Венец». Приехали мы как-то на гастроли в Минск, и тогдашний руководитель «Песняров» предложил Владимиру Мулявину пообщаться со мной, они нуждались в звукорежиссере. Мы встретились, а спустя полгода, когда уже хорошо изучили мою музыкальную подноготную, пришла телеграмма, чтобы срочно приехал».

Мулявин

Мулявин поразил Анатолия своей простотой. Он со всеми легко находил компромисс, ни с кем не ругался, для своих был просто Муля. Со Щелоковым они дружили по-настоящему. Владимир уважал его как звукорежиссера, музыканта с абсолютным слухом и умелого руководителя коллектива. А сам был музыкальным гением и сделал невозможное: огромная страна стала слушать белорусский фольклор в уникальной обработке. У него в песнях всегда прослеживалась драматургия: начало, развитие, кульминация. А голос какой! Такого ни у кого нет. Только машину Мулявин водил крайне плохо: нервно, не мог сосредоточиться, до той роковой аварии совершил еще три.

Когда не стало главного песняра, Щелоков уже не работал в коллективе: «Я ушел из-за Пенкиной. То, что строилось годами, жена Мулявина методично разрушала, вносила разлад, бредовыми идеями портила концертные программы. Я не мог с ней общаться. Тогда в нашей стране открывались автомобильные салоны западных брендов. В автобизнесе снова мне пригодилась техническая специальность».

Анатолий часто вспоминает триумфальные гастроли коллектива. Любимые песни постоянно звучат в голове. Бывший директор поддерживает связь со стариками, которые вошли в состав «Беларускіх песняроў». Они сохраняют все созданное Мулявиным, у них и авторские композиции неплохие. Но популярность уже не та.

— Скептически отношусь к новым веяниям и современным артистам. Но заметил, что в обществе пробуждается интерес к мелодизму, — примечает Анатолий Федорович. — Почему Надежда Кадышева собирает полные залы, где немало молодежи? Просто грамотные люди взялись за пиар, и делают это на пике популярности запоминающейся и привлекательной для слушателя душевной песни с глубинным смыслом. Большой акцент на народный репертуар. Все уже устали от современных музыкальных течений. Оттого высокий рейтинг и у передачи Малахова «Песни от всей души», где главные герои – певцы-самородки. Из загашников вытаскивают потрясающие, редко исполняемые на эстраде композиции, которые будоражат сердца и трогают до слез. Проект действительно добрый, душевный, что в дефиците в наше время.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59