Меню

Золото и крипта. Зачем Трамп устроил большую схватку за финансы

Золото и крипта. Зачем Трамп устроил большую схватку за финансы
Фото: коллаж Кирилла Абрамова, фото из открытых источников

В сентябре мир увидел исторически высокие цены на золото. Эксперты ожидают всплеска до пяти тысяч долларов за унцию. Причины такого роста видят в действиях Трампа по эскалации конфликта с Федеральной резервной системой. Трамп инициировал большую схватку с ФРС за получение монопольного права на выпуск денег. Что делать нам, белорусам, в условиях большой схватки за финансы?

Как известно, золото — природный эквивалент стоимости и старейший инструмент защиты от инфляции.

23 сентября цена золота впервые в истории превысила три тысячи восемьсот долларов за унцию.

С начала 2025 года рост цен на золото, которое традиционно считается надежным средством защиты капитала от геополитических и экономических рисков, составил более 45%.

Официально часть экспертов объясняют такой всплеск геополитической напряженностью и экономической неопределенностью.

Другие же аналитики утверждают, что причиной тому — смягчение Федеральной резервной системой США денежно-кредитной политики: в виде снижения ставки до четырех с четвертью процентов (↓0,25 б. п. до 4–4,25%).

Но это все как-то сложно! Что же на самом деле происходит с золотом и долларом? Куда бежать простому белорусу в этих относительно неспокойных финансовых условиях? Объясним предельно просто.

Все определяют несколько факторов. Первый и наиболее существенный: США и ее частная банковская система в лице ФРС расшатали за последние 15 лет национальные финансы.

Вот смотрите. Внешний долг — свыше 37 триллионов долларов (или 124% от ВВП США). Выпущенных в обращение долларов в наличной и безналичной форме — 723 триллиона, что в 24 раза выше годового объема внутреннего валового продукта Штатов.

Не надо быть гениальным финансистом, чтобы понять следующее: если у вас пустых денег больше, чем реальных активов или ценностей, то ваши печатные/иные формы денег, ценные бумаги ничего не стоят. Они ничем не обеспечены! Такой дисбаланс реальной производственной экономики и спекулятивных финансов создает угрозу обрушения доллара и государственных облигаций США.

Трамп и его команда пытаются спасти положение и установить контроль над Федеральной резервной системой путем назначения туда своих людей и подчинения ФРС напрямую Белому дому.

Новые деньги

С 1913 года (с момента своего создания) ФРС является сетью из двенадцати частных банков, неподконтрольных правительству и президенту США. Министерство финансов Штатов закупает у ФРС доллары для «работы» государственных финансов.

Представители старейшего американского частного банка Goldman Sachs уверены: по причине борьбы Трампа с независимостью ФРС есть вероятность, что цена на золото продолжит расти (и оно может подорожать до пяти тысяч долларов США за унцию). Мол, такие действия администрации Белого дома ведут к подрыву доверия к доллару и гособлигациям США. Инвесторы пытаются спасти свои активы и сбережения в золоте, поэтому избавляются от ценных бумаг и валюты Штатов.

В Deutsche Bank прогнозируют, что в 2026 году драгметалл подорожает до $4000 за унцию. На это, по мнению аналитиков банка, могут оказать влияние следующие факторы:

  • высокий спрос со стороны центральных банков;
  • потенциальное ослабление доллара;
  • возобновление цикла снижения ставок ФРС.

Эксперты утверждают: в настоящее время мы наблюдаем жесткую войну старой банковской элиты с новым цифровым капиталом.

Отсюда такой повышенный интерес Д. Трампа к криптовалюте. В госрезервах США уже не только золото, но и крипта. Трамп сам зарабатывает на выпуске собственной крипты!

Команда Белого дома сейчас вводит законы (они даже получили название «гениальных»), согласно которым президент создает новые деньги, лишая возможности ФРС контролировать монопольно тему выпуска платежных средств.

Беларусь идет в ногу со временем — создает национальные инструменты регулирования криптофинансов. Нашим гражданам важно понять, что процесс формирования нового финансового мира долог и более надежного средства, чем белорусский рубль, сейчас нет. И это не пропаганда!

Наш путь

Наши действия направлены на соблюдения баланса во всем. Это касается и финансов, и производственной экономики. Наша задача — не лениться и работать на благо государства и белорусского общества. Иного не дано! Все остальное — чужое!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59