Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

МАРТ зафиксировал дефляцию в Беларуси в октябре

МАРТ зафиксировал дефляцию в Беларуси в октябре

В Беларуси в октябре зафиксирована дефляция. Об этом заявил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Андрей Картун.

«Система регулирования цен работает уже почти три недели… Изначально фиксировалось более чем 500 обращений в день — и это только письменных, плюс еще онлайн-форма и горячая линия по вопросам разъяснения порядка ценообразования. Вопросов возникало много, особенно в непродовольственном сегменте, так как продовольственный и ранее находился в условиях ценового регулирования, подходы им известны. Мы уже видим эффект от принятых мер. В октябре у нас дефляция. И по году в целом инфляция существенно замедлится», — заявил Андрей Картун.

По словам замминистра, в октябре установлено 990 нарушений ценовых правил.

«Меры административной ответственности и профилактического характера применены в отношении 523 человека», — уточнил Картун.

Общая сумма штрафов превысила 1,4 тыс. рублей.

Напомним, жесткое регулирование цен действует в Беларуси с 6 октября. Сначала директивой президента и постановлением Совмина цены были заморожены, и поднимать их можно было только с разрешения госорганов.

А 19 октября Совмин принял постановление «О системе регулировании цен». В соответствии с новой системой вводится регулирование цен на товары всей потребительской корзины — как отечественные, так и импортные. Документом ограничило надбавки только на 730 товаров.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59