Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Мясное скотоводство, озимые зерновые, комбикормы и даже яблоки. Чем живет Слуцкий мясокомбинат

Мясное скотоводство, озимые зерновые, комбикормы и даже яблоки. Чем живет Слуцкий мясокомбинат
Фото: Светлана Курейчик

Подсобное сельское хозяйство ОАО «Слуцкий мясокомбинат», включающее подразделения в агрогородках Летковщина, Греск, делает ставку на крупные проекты, которые позволяют увеличить производство и улучшить качество продукции.

Планируя визит на это предприятие, мы ожидали, что основное его направление будет связано с мясным скотоводством, как это предполагает специфика деятельности инвестора — Слуцкого мясокомбината. На деле оказалось, что здесь развивают различные направления, в том числе и редкие для подсобных хозяйств.

КРС в приоритете

6490 голов крупного рогатого скота сегодня содержится в хозяйстве, из них 2308 голов составляет дойное стадо.

— Производство молока — выгодное направление, — говорит директор ПСХ Сергей Варона. — Мы развиваем мясное скотоводство в силу специфики производства головного предприятия. Но по законам природы бычков и коровок рождается примерно одинаковое количество, поэтому не развивать молочное направление мы не можем, к тому же производство молока выгодно с экономической точки зрения.

Директор ПСХ Слуцкого мясокомбината Сергей Варона
Директор ПСХ Слуцкого мясокомбината Сергей Варона

1501 составляет в хозяйстве поголовье быков. Для них оборудованы две товарные фермы, созданы комфортные условия содержания, и как результат — высокие среднесуточные привесы, которые не опускаются ниже 700 граммов, а иногда доходят и до 1 килограмма в сутки.

Сегодня хозяйство всеми способами наращивает поголовье крупного рогатого скота.

— С целью увеличения поголовья строится профилакторий для телят на 240 голов. Строительные работы, которые осуществлялись хозспособом, практически завершены, — вводит в курс дела главный зоотехник хозяйства Светлана Мисько.

Условия содержания телят здесь соответствуют самым современным требованиям. Клетки метр на метр выложены кирпичом, в каждой установлены калитки, навесные ведра для воды и комбикормов.

Главный зоотехник Светлана Мисько
Главный зоотехник Светлана Мисько

— Мы стремились создать самые комфортные условия для содержания телят от рождения до двух с половиной месяцев, — рассказывает Светлана Мисько. — В начале ноября будет завершена дезинфекция помещений и юные постояльцы займут свои уютные «квартиры».

В целом говяжьему сегменту хозяйство уделяет пристальное внимание. За последние несколько лет было построено три молочнотоварных комплекса, сегодня строится четвертый современный МТК.

— Постоянно стремимся увеличивать поголовье крупного рогатого скота. Наше хозяйство вошло в областную инвестиционную программу и в этом году начали строительство современного молочнотоварного комплекса на 600 голов, — рассказывает руководитель хозяйства Сергей Варона. — Часть средств — из областного бюджета, наше предприятие также направляет прибыль для реализации этого инвестпроекта. В итоге выгодно будет всем.

С особой заботой

Ухаживать за новорожденными телятами в хозяйстве доверено только самым ответственным и грамотным животноводам.

— Эта работа требует внимательности, чуткости, сострадания. И заниматься ею может не каждый, только самые умелые и ответственные. К счастью, в нашем коллективе много таких людей, — рассказывает Светлана Мисько. — Принимают отел и проводят все необходимые манипуляции на высоком профессиональном уровне с новорожденными телятами Елена и Игорь Горшковы, Юрий Фурсов. Слаженные и четкие действия приводят к результату. В нашем коллективе в целом сложился крепкий костяк животноводов, которые прекрасно зарекомендовали себя на самых сложных участках работы. Галина Котович, Анна Палазник, Марина Тарасова и Елена Сайко имеют большой опыт работы, любую задачу выполнят на отлично. Операторы машинного доения Зоя Алешко, Инна Кириленко, Анжела Демидчик, Татьяна Турапина, Валентина Ионова много лет демонстрируют хорошие показатели. Заведующая МТК «Мусичи» Елена Батечко, находясь на заслуженном отдыхе, не оставляет нас, и мы гордимся, что такой опытный специалист в нашем коллективе. Добросовестно трудятся заведующие товарными комплексами Мария Немкович и Ирина Куприянчик. Это наш передовой отряд, на который стоит равняться всем. Пример ответственной работы на протяжении многих лет демонстрирует Иван Александрович Алешко, который долгое время занимал должность главного зоотехника, а по достижении пенсионного возраста работает ветеринарным врачом на МТК «Мусичи».

После каждой дойки производится уборка и мойка доильного зала
После каждой дойки производится уборка и мойка доильного зала

В пользу озимых

В прошлом месяце хозяйство завершило сев озимых зерновых, под которые отведено 2570 га. Для сравнения: яровой клин занимает в хозяйстве лишь 280 га: 250 га отведено под яровой ячмень и 30 га — под овес. Осень для аграриев была напряженной, зато весенняя посевная пройдет в более размеренном ритме.

 — Ставку делаем на озимую пшеницу, которая занимает 2000 га, 320 га отведено под озимую тритикале, 250 га — озимый ячмень, — рассказывает агроном хозяйства Александр Демаш. — Еще 300 га озимых культур засеваем на зеленый корм. При севе озимых соблюдены все агрономические сроки, поэтому в будущем году рассчитываем на хороший урожай. Сорта семян используем только элитные, преимущественно белорусской селекции. Но в этом году решились на эксперимент: использовали сорта пшеницы немецкой селекции, тритикале — французской. Очень рассчитываем, что эксперимент будет успешным.

Телятница Анна Палазник в хозяйстве уже 13 лет, сегодня ухаживает за телятами от двух месяцев
Телятница Анна Палазник в хозяйстве уже 13 лет, сегодня ухаживает за телятами от двух месяцев

Также предприятие выращивает озимый рапс, который занимает здесь 980 га и дает неплохой результат.

— В этом году решили поэкспериментировать с посевами рапса, изменили норму высева семян, объем внесения удобрений и сорта семян рапса. Использовали качественные гибриды Сахар и Инвигор 11-65 и рассчитываем, что в будущем году получим не менее 35-40 центнеров на круг, — делится планами агроном.

Хозяйство обеспечивает потребности свиноводческого комплекса Слуцкого мясокомбината в зерне для приготовления комбикормов. Два филиала ПСХ в последние годы получают около 28 тысяч тонн зерна, так что его хватает и свиньям, и КРС.

Слуцкие земли всегда считались одними из самых плодородных в области.

— К сожалению, структура почвы в нашем хозяйстве неоднородная. Есть более тяжелые почвы, глинистые и суглинистые, выращиваемые на них культуры дают большую урожайность. Но есть торфяные и супесчаные, они менее плодородные и тянут наши показатели вниз. Именно с целью повышения показателей мы и идем на эксперименты с образцами семян зарубежной селекции, — объясняет Александр Демаш.

Главный агроном предприятия Александр Демаш
Главный агроном предприятия Александр Демаш

Сегодня осенние полевые работы в хозяйстве практически завершены. Аграриям требуется лишь поднять зябь и вывезти органические удобрения на поля под урожай будущего года. И наступит долгожданное время отпусков. А затем с новыми силами можно будет взяться за работу в следующем году.

Больше кормов!

Большое поголовье требует немалых запасов кормов для собственных нужд, также хозяйство обеспечивает потребности свиноводческого комплекса Слуцкого мясокомбината в зерне для приготовления комбикормов. Два филиала ПСХ в последние годы получают около 28 тысяч тонн фуражного зерна.

— В этом году мы также заложили 29 тыс. тонн силоса, но заготовка кукурузного силоса продолжается, думаю, что его объем составит не менее 35 тыс. тонн, — рассказывает агроном. — Запаслись в хороших объемах и сенажом, его заготовили 32 тыс. тонн, это 102% к заданию, в распоряжении хозяйства и 1395 тонн сена. Достигли результата в 34 центнера кормовых единиц на условную голову при плане 30 центнеров. Чтобы чувствовать себя уверенно, каждый год стремимся заготовить не менее полуторагодичного запаса кормов.

Средняя заработная плата по хозяйству составляет 1300 рублей. Добросовестным работникам предприятия предусмотрены различные выплаты и поощрения.

Садоводство высокого уровня

Филиал «ПСХ» ОАО «Слуцкий мясокомбинат» развивает нетипичную для сельхозпредприятий отрасль — садоводство. Сады здесь занимают 114 га, выращиваются лучшие белорусские сорта яблок. 4 га отведено под питомник, где специалисты занимаются выращиванием посадочного материала.

— Яблоки реализуем торговым предприятиям Слуцкого района, кафе и столовым, также часть плодов направляется школам и детским садам, — рассказывает агроном сельхозпредприятия Александр Демаш.

Нетоварное яблоко направляется на пищевые производства для дальнейшей переработки
Нетоварное яблоко направляется на пищевые производства для дальнейшей переработки

Сорта яблок используются преимущественно зимние, которые могут храниться до самой весны, не теряя витаминов и вкусовых качеств. Сегодня в хранилище заложено 60 тонн яблок, еще 300 тонн отправлено на промышленную переработку. При этом белорусское яблоко имеет не только отличные питательные свойства, оно экологически чистое, выращено без применения химических средств. Хранятся плоды без использования специальных установок — озонаторов.

Это предприятие выполняет важную миссию — обслуживает фруктохранилище, где содержится стабилизационный фонд яблок объемом 40 тонн, своего рода неприкосновенный запас, который будет здесь храниться до мая следующего года и обеспечит потребности населения в полезном отечественном фрукте.

Хозяйство выращивает различные сорта яблок, завоевали предпочтения потребителей Антей, Имант, Белорусское сладкое, Весялина, Вербное, Заславское, Алеся, Слава победителю, Коваленковское.

К уборке яблок активно подключаются учащиеся и педагоги Гресской средней школы, Маякской средней школы, работники местных домов культуры.

С заботой о человеке

Привлекательности этому сельхозпредприятию добавляет коллективный договор, заключенный между руководством и профсоюзом.

— В соответствии с пунктами колдоговора добросовестным работникам предприятия предусмотрены различные выплаты и поощрения, — рассказывает председатель профсоюзного комитета Наталья Воронецкая, которая более двух десятков лет работает в хозяйстве и отлично знает коллектив. — Выплаты предусмотрены к личным значимым датам и событиям — юбилеям, по случаю рождения детей, вступления в брак. Также постоянно поощряются работники, достигшие высоких производственных показателей. Оздоровительные выплаты предусмотрены к очередному трудовому отпуску и при оздоровлении работников в санаторно-курортных учреждениях. К важным государственным праздникам — Дню Независимости, Дню Победы, к профессиональному празднику — Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также к Новому году, Дню женщин, 23 февраля, Светлой Пасхе все работники поощряются продуктовыми наборами мясных деликатесов производства Слуцкого мясокомбината.

В камере хранения, где размещается до 200 тонн плодов, поддерживается оптимальная температура для сохранения товарного вида фруктов и их питательных свойств
В камере хранения, где размещается до 200 тонн плодов, поддерживается оптимальная температура для сохранения товарного вида фруктов и их питательных свойств

Цели — высокие, но реальные

Результаты нынешнего аграрного года — 2022 подводит директор сельхозпредприятия Сергей Варона:

— Определенных успехов по различным направлениям мы достигли, но хотелось бы лучших результатов. Я не могу назвать год провальным, но и до идеала нам еще надо работать и работать, — директор самокритичен. — Если говорить о планах, изменим на будущий год структуру посевов зерновых культур с целью получения большего вала зерна. Пересмотрели структуру посевных площадей, которые используются для кормовых культур. В будущем году реализуем крупный проект по строительству нового молочнотоварного комплекса, поголовье КРС возрастет, соответственно и кормов потребуется больше.

Завершается строительство помещения для содержания телят на 240 голов
Завершается строительство помещения для содержания телят на 240 голов

В состав такого крупного перерабатывающего предприятия, как Слуцкий мясокомбинат, включают только перспективные производства.

— Слова признательности — руководству мясокомбината за плотное и продуктивное взаимодействие, понимание общих целей, — говорит Сергей Варона. — Комбинат содействует реализации крупных проектов, в свою очередь хозяйство стремится не быть балластом для головного предприятия, работать эффективно и с прибылью.

Филиал «Подсобное сельское хозяйство»

ОАО «Слуцкий мясокомбинат»,

223613 Минская обл.,

Слуцкий район,

аг. Летковщина,

ул. Центральная, д. 1,

+375 (1795) 73-132,

УНП 601065818

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59