Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Старушка у разбитого корыта. Почему Европа теряет позиции

Старушка у разбитого корыта. Почему Европа теряет позиции
Фото: Светлана Курейчик, ec.europa.eu и из открытых источников

Текущее положение объединенной Европы вызывает озабоченность у подавляющего большинства государств. Поразительно, что о благополучии «старушки» беспокоятся даже те страны, к которым она недружественно относится.

«Золотая рыбка»

С начала XXI века Европа активно развивалась за счет всего мира. Для Евросоюза не существовало барьеров в торговле, ему был открыт практически весь мировой рынок, в том числе российский и белорусский. Это было взаимовыгодно для обеих стран. Беларусь и Россия поставляли в ЕС свои товары, импортируя необходимое для себя: медикаменты, запчасти и продукты питания. Сотрудничество могло продолжаться и дальше, если бы европейские элиты не перечеркнули многое из того, что достигалось десятилетиями. Сегодня наши двусторонние отношения с Европейским союзом характеризуются как крайне напряженные: Брюссель оказывает на Беларусь неимоверное давление, как экономическое, так и политическое. Вблизи белорусских границ разворачиваются военные мероприятия, в то время как Беларусь способствует поддержанию у своих западных соседей безопасной обстановки, пресекая попытки попадания в Европейский союз нелегальных товаров и нарушителей.

У Европы не менее богатая история взаимодействия с Россией. ЕС был важнейшим рынком для экспорта российских энергоресурсов, из-за чего Брюссель стал рассматривать Москву как некую бензоколонку, бесперебойно поставляющую бензин на выгодных для Евросоюза условиях. Сложилось ощущение, что Европа — это «священная корова», которую должен лелеять весь мир уже только за то, что она есть. Брюсселю несказанно повезло поймать исполняющую любые желания «золотую рыбку» в лице России, США, Беларуси и ряда других государств.

По данным Белстата, экспорт белорусских товаров в Евросоюз сократился с 25,3% в первом полугодии 2021 года до 18,4% в первом полугодии 2022 года.

Но из-за энергетического кризиса и бьющей исторические рекорды инфляции Европа оказалась у разбитого корыта, подобно старухе из сказки Пушкина. В этой сказке есть ключевое отличие: несмотря на незавидное положение, старуха требует для себя все больше и больше.

рисунок

Мир для избранников

США не забывают о своих европейских союзниках, ведь для того, чтобы контролировать регион, необходимо создать ЕС приемлемые условия. Важнейшее из них — безопасность. Вот почему Вашингтону впору задуматься об урегулировании украинского конфликта, представляющего для объединенной Европы неслабую угрозу.

Американская газета The Washington Post, ссылаясь на источники в государственных органах, сообщила, что администрация Байдена просит Киев отказаться от текущей позиции по поводу переговоров с Россией. Цель просьбы не в том, чтобы подтолкнуть Украину к диалогу с Россией и поспособствовать установлению мира на украинской земле. Главная задача — обеспечить безопасность Европы, опасающейся затягивания боевых действий.

В одном из популярнейших американских изданий Вашингтон открыто заявляет о своей внешнеполитической позиции, которая ставит под вопрос дальнейшие поставки в Украину оружия и материальных средств. Причина — высокие шансы на победу в нижней палате американского конгресса Республиканской партии, которая не считает правильным направлять колоссальные средства на поддержание киевского режима. Это стало очередным доказательством того, что США используют Украину сугубо в качестве средства для геополитических авантюр. Цинично добиваться мира для избранных — стран Евросоюза. Большинство из них способствовали обострению обстановки в мире, доведению ее до открытой конфликтной стадии. Вот только никто не готов пожинать горькие плоды собственной политики.

Белорусское подспорье

Несмотря на внешнеполитическое и экономическое давление, оказываемое Евросоюзом на Беларусь, страна взялась помочь Европе на трудном для нее этапе. После того как энергетический кризис стал набирать внушительные обороты и Евросоюз всерьез задумался о приближающейся зиме, немало европейских стран запаниковало. Больше всего панических заявлений поступило из Польши, ведь там лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский призвал граждан страны сжигать все, что попадется под руки, чтобы обеспечить собственные дома теплом в зимний период.

Беларусь взялась помочь соседям — устроила для них акцию поддержки на высшем уровне. Президент Александр Лукашенко лично нарубил европейцам дров. Не остались в стороне и белорусские журналисты, поучаствовав в соревнованиях по колке дров. Соответственно, вся Беларусь решила помогать Европе, несмотря на откровенно недружественную к себе позицию Брюсселя.

Александр Лукашенко

Этот пример демонстрирует, насколько все думают о будущем объединенной Европы. В конечном счете будет правильнее направить заготовленные нами дрова на собственные нужды, нежели потакать «священной корове», привыкшей, что о ней должен заботиться весь мир.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59