Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Афинах прошли многотысячные протесты из-за повышения цен

В Афинах прошли многотысячные протесты из-за повышения цен
Фото: twitter.com, dikaiologitika.gr, enikos.gr, 902.gr
Видео: youtube.com, twitter.com

Сегодня, 9 ноября, в греческой столице — день всеобщей забастовки: греки вышли на масштабные демонстрации на фоне стремительного роста цен и кризиса стоимости жизни в стране.

Тысячи жителей Афин — работники частного и государственного секторов, пенсионеры, женщины, самозанятые, студенты — с самого утра заполонили улицы столицы и последовали маршем к парламенту, где были представлены резолюции протеста.

Все требования сводятся к одному — значительное повышение заработной платы и пенсий, заключение коллективных договоров, гарантирующих стабильную работу с правами, электроэнергией и дешевыми товарами первой необходимости для населения.

Сегодня тысячи протестующих приняли участие в конкурентном и динамичном митинге на площади Клатмонос в рамках 24-часовой всеобщей забастовки.

Демонстранты дали правительству четкий сигнал о том, что мир наемного труда не может нести бремя кризисов на своих спинах, требуя окончательного прекращения политики, которая увеличивает неравенство и увеличивает список безработных.

Манифестанты планируют провести акции протеста в Афинах и других крупных городах страны. Организаторами акции протеста считаются Высший совет профсоюза государственного сектора и профобъединение частного сектора — Всеобщая конфедерация труда Греции.

Согласно данным местных СМИ, греческие семьи с ежемесячным доходом до 750 евро потеряли 40% своей покупательной способности, а домохозяйства с доходом до 1100 евро потеряли около 14%.

Компартии Греции Димитрис Куцумбас также присутствовал на большом собрании в центре Афин. Он заявил, что сегодняшняя крупная общенациональная забастовка посылает сигнал всей Греции, всей Европе, что греческий народ, его движение не будут соучастниками, они не проявят никакой терпимости к антинародной политике правителей.

Димитрис Куцубас: «Забастовка сигнализирует о том, что люди не будут терпимо относиться к антинародной политике»

Во главе марша бастующие демонстрировали тележки для супермаркетов, шляпы и одеяла. «Повышение заработной платы, дешевая электроэнергия для всех, никакой терпимости, никакого ожидания», — гласили некоторые плакаты протестующих.

Один из активистов в Салониках выбрал саркастический способ участия в мобилизациях и акциях протеста. Конечно, для многих зрелище было шоком. С плакатом-вешалкой и петлей на шее он присутствовал на митинге среди единомышленников. Он даже носил медицинскую форму, а его черты лица были скрыты.

Ближе к концу марша перед парламентом произошли инциденты с коктейлями Молотова, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами.

Повреждены многие магазины, которые в то время были закрыты, в Министерство финансов также поступили сообщения о незначительных повреждениях.

Работники государственного и частного секторов участвуют в общенациональной забастовке, объявленной Всеобщей конфедерацией труда (GSEE), Профсоюзом государственного сектора ADEDY и Всерабочим боевым фронтом (PAME), которые просят правительство принять меры поддержки для противодействия быстрому росту стоимости жизни.

При вмешательстве полиции, которая также применила химикаты, люди в капюшонах рассеялись по близлежащим узким улочкам, а демонстранты оказались в Пропилеях, где мирно разошлись.

Информация указывает на то, что полиция произвела восемь арестов. Некоторые люди заходили в магазины, чтобы не предстать перед судом, но полицейские их заметили и надели на них наручники.

Столкновения активистов с полицейскими

— Инфляция галопирует, доходы незащищенных домохозяйств сокращаются, работники не имеют элементарной защиты ни со стороны трудового законодательства, ни с помощью коллективных договоров. В то же время осуществляется политика, которая увеличивает неравенство, усугубляет нищету и не обеспечивает решения серьезных проблем безработных. Профсоюзы мобилизуют все эти социальные слои, отдавая приоритет повышению заработной платы, что является требованием номер один во всей Европе, — подчеркнул президент Всеобщей конфедерации труда Яннис Панагопулос.

Он призвал правительство отказаться от нынешней политики, помогать нуждающимся, в первую очередь безработным, малооплачиваемым, пенсионерам и, конечно, всем наемным работникам.

Протестующие в центре Афин
Протестующие в центре Афин

Лидер оппозиции Греции Алексис Ципрас (председатель партии «Синаспизмос») также находился на акции протеста. Незадолго до начала марша он сделал следующее заявление представителям прессы:

— Рабочие и греческое общество сегодня дают громкий ответ режиму спекуляции, ненадежности, коррупции и запутанности. Режим правительства Мицотакиса, который сужает демократию и повергает греческое общество в отчаяние, каждый день делает богатых еще богаче, средний класс еще беднее, а бедных все более отчаянными. Существует альтернативное решение для защиты греческого общества. Страна не может быть худшей в Европе по валовой прибыли, по смертности от пандемии.

Отмечается, что в акции протеста приняли участие более 30 тысячи человек. При этом полицейские сообщают лишь о 13 тысяч собравшихся. На шествии присутствовали все оппозиционные партии.

По всей Греции проходит общенациональная забастовка. В стране не работают многие магазины, предприятия, общественный транспорт. Сегодняшняя забастовка и массовая демонстрация в центре Афин являются решающим шагом для эскалации борьбы, которая будет продолжаться с новыми жесткими столкновениями с правительством и его политическим штабом.

В конце прошлого месяца местные СМИ рассказывали о создании новой политической партии с лозунгом «Прежде всего Греция», которая предлагает вывести страну из еврозоны, изменить систему власти и выслать нелегальных мигрантов.

Акции протеста из-за повышения цен проходят и в других странах ЕС. Например, только в ФРГ с сентября было проведено четыре с половиной тысячи демонстраций против политики немецких властей, в том числе в области энергетики.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59