Ансамбль «Лагожа» отмечает 30-летний юбилей. Побывали на репетиции праздничного концерта коллектива

Логойский район хорошо известен на Минщине не только туристическими, но и культурными брендами. Одним из таких является народный ансамбль народной музыки «Лагожа», который в этом году отмечает 30-летие. Корреспондент «Минской правды» не смог пройти мимо культурного события и заглянул на репетицию к музыкантам, которые сейчас готовятся к праздничному концерту.

Первым делом руководитель коллектива Оксана Светличная познакомила с его участниками:

— У нас играет, помимо меня, 9 профессионалов. Все педагоги, некоторые ездят на репетиции из Минска. Так, Яна Башура, Алексей Романов — скрипки, Александр Михасенок — кларнет, Андрей Степанов — флейта и белорусские народные духовые инструменты, Ольга Бондарчук, Юлия Синявская — цимбалы, Арина Савенко — ударные, Яна Скуратович — перкуссия, вокал, клавишные и старожил нашего ансамбля Нина Желобкович — бас-гитара. Она играет с момента основания «Лагожи».
Нина Алексеевна рассказала, что начиналось все с оркестра русских народных инструментов.
— Идея создать оркестр принадлежала Владимиру Подобедову, который в то время возглавлял Логойскую детскую школу искусств. После на репетициях решили организовать более «подвижный» состав для выступления на различных концертах, конкурсах и фестивалях. Возить с собой целый оркестр — дело непростое. Так и получилась наша «Лагожа», — пояснила Нина Желобкович.

Первые выступления не заставили себя долго ждать. Ансамбль практически сразу влился в активную концертную деятельность. Об этом красноречиво говорит количество выступлений и наград. «Лагожа» является постоянным участником районных, областных, республиканских международных конкурсов и фестивалей. Коллектив громко и звучно заявил о себе на просторах ближнего зарубежья. Его знают в России и Польше. Музыка в исполнении «Лагожи» звучала и на Славянском базаре в Витебске.

— Сейчас наш репертуар состоит из народной музыки. Например, мы играем белорусские польки, кадрили. Есть и произведения с вокальными партиями. Их исполняют Яна Скуратович и Андрей Степанов. Также мы выходим на сцену с эстрадными произведениями. Всего можем исполнить около 50-ти номеров. Одной репетиции не хватает, чтобы прогнать все то, что играем, — рассказала Оксана Светличная.

К слову, не каждый коллектив «народный», как «Лагожа». Это своеобразный знак качества. Чтобы получить заветное звание, нужно представить на суд жюри живую программу на 45 минут. А далее каждые три года подтверждать слово «народный» в названии коллектива. Делается это на отчетных концертах — во время выступления список произведений должен на 50% состоять из нового, ранее не сыгранного материала.

Что касается репертуара, то за него отвечает руководитель коллектива. Оксана Светличная занимается нотными партитурами. Она пишет для коллег, что и как играть. А у каждого инструмента своя партия! Также руководитель следит за качеством исполнения на репетициях. Ведь от успеха на них зависит то, как «Лагожа» покажет себя на сцене.
Сейчас народный ансамбль народной музыки готовится к юбилейному концерту, который пройдет в Логойской детской школе искусств 22 ноября в 17:30 (вход свободный). Зрителей ждет увлекательное 1,5-часовое путешествие в мир музыки.
