Медиатор межкультурного взаимодействия. В Минске проходит конференция музейных инициатив СНГ

Казахстан, Кыргызия, Азербайджан, Российская Федерация… Представители всех этих стран проведут два дня в Минске — 9-10 ноября проходит международная научно-практическая конференция «Музейные инициативы на пространстве СНГ». Ожидаются выступления с докладами в четырех секциях: «Работа музеев по сохранению и популяризации историко-культурного наследия», «Культурно-образовательная работа музеев», «Традиции и инновации в деятельности современного музея», «Роль музеев в сохранении и развитии культурной среды исторических регионов».
За два дня пройдет 51 выступление директоров и сотрудников из абсолютно разных музеев, расположенных на просторах СНГ. Причем, музеи, представители которых собрались в Минске, раскрывают множество разных аспектов жизни. Тут и Азербайджанский Национальный Музей Ковра, и «Смоленская крепость», музей-заповедник «Херсонес Таврический», и Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя. И, конечно же, с докладами выступят представители многих белорусских музеев.


Подобная конференция проводится впервые, но планируется, что в дальнейшем будет организовываться каждые три года.
— 2023 год в Беларуси объявлен Годом мира и созидания. Очень приятно отметить, что мероприятия, посвященные музейному делу, проводятся довольно-таки часто. В этом году у нас прошел и первый российско-белорусский музейный форум. У нас с вами подписано соглашение о сотрудничестве стран-участников СНГ, — отметила начальник управления культуры и народного творчества Министерства культуры Беларуси Ирина Карпович. — В эпоху глобализации роль музеев, безусловно, выросла в продвижении наших ценностей и стремлении принести практическую пользу обществу. Музеи укрепляют культурную идентичность наших народов, поддерживают социальную сплоченность и являются медиатором в сфере межкультурного взаимодействия.


Ирина Карпович также подчеркнула, что очные встречи подобного формата только укрепляет взаимодействие учреждений наших стран и служит тем толчком, который позволяет создавать и реализовывать совместные проекты, контактировать и быстро отвечать на те или иные возникающие вопросы.
— Взаимодействие в области музейного дела — одна из приоритетных сфер. Вопросы взаимодействия, культуры регулярно рассматриваются на заседаниях по культурному сотрудничеству. Проведение выставок, семинаров, международных конференций, круглых столов и других проектов в этой сфере предусматривает проведение мероприятий о сотрудничестве стран-участниц СНГ в области культуры на 2021-2025 гг. У нас с вами еще очень много планов, они многообразные, интересные, — дополнил директор департамента гуманитарного сотрудничества Исполкома СНГ Алексей Сазонов.

Директор Всероссийского музея декоративного искусства Елена Титова рассказала, чего она ждет от конференции:
— Я считаю, что это мероприятие очень важно и давно просит своей реализации. Мы с коллегами из разных стран СНГ работаем вместе над музейными задачами, задачами хранения, научных изысканий в области музейной науки. Конечно, объединять усилия и делиться опытом очень важно. Наш музей также очень заинтересован в работе с коллегами из стран СНГ, и мы уже десять лет ведем свою программу по сохранению и обмену научным опытом со специалистами разных стран. Я считаю, что, конечно, страны, которые много лет жили в одном культурном пространстве, сегодня на новом этапе должны объединять усилия в части музей, просветительской деятельности, образовательной, воспитательной.


Конференция в Исполкоме СНГ продлится до самого вечера, будет заслушано 19 докладчиков. А завтра продолжится в Национальном историко-культурном музее-заповеднике «Несвиж».

Рекомендуем






