Меню

Почему Штаты в условиях санкций сотрудничают с Беларусью и Россией в космосе

Почему Штаты в условиях санкций сотрудничают с Беларусью и Россией в космосе
Фото: Президент Трамп подписывает закон о переходном периоде в НАСА 21 марта 2017 года в окружении членов Конгресса. Фото: Алекса Вонга/Getty и кадр из видео центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина

В Сети появилось видео, где будущий экипаж корабля «Союз МС-25» — американка Трейси Дайсон, россиянин с белорусскими корнями Олег Новицкий и белоруска Марина Василевская — позирует на фоне флагов трех государств. 54-летнюю сотрудницу НАСА не смущает ни соседство с российским военным летчиком, ни гражданка «государства-изгоя», ни наша официальная символика.

космос
Экипаж транспортного космического корабля «Союз МС-25» Трейси Дайсон, Олег Новицкий и Марина Василевская на павильонной съемке на фоне американского, российского и белорусского флагов

Как известно, в космосе — звезды и планеты, а на земле — капитализм. С точки зрения капитализма полеты в космос приносят чистый убыток, поэтому любые космические программы всегда имеют двойное назначение, как правило, военное. Оператор этих программ — НАСА, агентство при федеральном правительстве США, которое очень сильно зависит от бюджетного финансирования.

Традиционно с американским ВПК связана Республиканская партия США. На выборах 2016 года республиканцами была принятая партийная программа, где агентство НАСА (наряду с министерством обороны США) было названо критически важным для поддержания превосходства страны в области космоса, а также было заявлено об инвестировании в отрасль. Где-то там же, в 2016 году, зарыты корни симпатий Илона Маска к республиканцам — в той же партийной программе компания SpaceX была названа успешным примером государственно-частного партнерства, которое позволяет сэкономить деньги налогоплательщиков.

Сигнал республиканцев услышали, и после выборов та самая Трейси Дайсон, которая поднимется к звездам вместе с белорусским экипажем, подарила Трампу официальную летную куртку НАСА. Дональда посчитали своим, а значит, астронавтика на какой-то момент стала партийной.

космос
Астронавты НАСА подарили американскому лидеру летную куртку астронавта. Справа в синей форме — Трейси Дайсон

Это объясняет тот факт, почему американская сотрудница НАСА сейчас стоически готовится к полету в компании «соагрессоров», как нас официально именуют в Демпартии. Формально НАСА — это независимая структура при правительстве, и законы рынка говорят, что, если демократам что-то не нравится, они могут оплатить другую экспедицию, например с Франаком Вечерко на борту, но никак не запретить действующую коммерческую сделку, которую курировали республиканцы.

Если же копать глубже, то российско-американские отношения в космической отрасли всегда были достаточно теплыми. Сложно назвать точные причины такой дружбы. То ли ученые — действительно люди мира, которым чужды политика и раздоры, то ли под этой маркой существовал многолетний канал для утечки кадров и технологий в США, в рамках которого американцы специально создавали атмосферу «дружбы и жвачки». Со времен академика Сахарова к нашим ученым искали некий особый, гуманистический, подход и давали видеть в Штатах то, что те хотели видеть: богатую страну, которая якобы хочет остановить войны и со всеми дружить. Примерно оттуда же растет концепция «конца истории», когда противоборствующие лагеря уйдут в прошлое, а править будут технократы, то есть ученые.

Эти сладкие речи закончились после Крыма, а с момента СВО с участием США против нас идет полноценная война. И если в какой-то из сфер экономики в это время наблюдается перемирие, то подобное явно кому-то выгодно. Например, не введены санкции против «Росатома», потому что их технологии используются в Европе и не могут быть замещены американскими. Точно так же США нуждаются в российских ракетоносителях «Роскосмоса», альтернативу которым безуспешно пытается создать SpaceX. Поэтому не стоит питать иллюзий: особой любви к русским и белорусам нет. С нами сотрудничают, отдавая дань советскому ВПК и параллельно вытягивая кадры и разработки. Для них банально выгодно летать на наших «союзах», потому что запуск одного «Спейс-шаттла» для доставки людей на МКС обходился в полмиллиарда долларов.

Сами же астронавты НАСА — люди военные, которые выполняют приказ, но работают они в первую очередь на интересы своей корпорации. То, что выгодно НАСА, например, запускать дорогие корабли, не всегда выгодно правительству США, и наоборот. Поэтому каждый посыл нового президента США руководители НАСА ловят чутким ухом, пытаясь понять, куда дует ветер, какой курс выберет новая администрация. Мы можем использовать такой попутный ветер в своих интересах.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59