«Такой каравай пекли впервые». Кондитер Артем Соболь из Борисова удивил всех во Дворце Независимости

«Такой каравай пекли впервые». Кондитер Артем Соболь из Борисова удивил всех во Дворце Независимости
Фото: предоставлены ОАО «Борисовхлебпром»

9 ноября во Дворец Независимости прибыл каравай Минской области. Новый каравай пополнил хлебную коллекцию по случаю урожая в 2 млн. тонн. Кондитерский шедевр получился, действительно, уникальным. Удивил всех своими размерами и композицией. Корреспондент «Минской правды» разыскала автора каравая и расспросила о создании шедевра.

Пекли каравай на ОАО «Борисовхлебпром». Для предприятия караваи уже стали обыденным делом — их пекут здесь на все праздники, в том числе на районные и областные «Дожинки». Пекарям принадлежит и тот самый большой каравай в истории центрального региона. Шестиметровый шедевр они испекли в 2019 году к областным «Дожинкам».

Новый каравай доверили печь одному из самых талантливых и титулованных мастеров предприятия — кондитеру международного класса Артему Соболю. На предприятии он работает уже порядка 13 лет. Руками парня создаются поистине красивые изделия из теста. Ловко управляется он также и с кондитерскими материалами. Но на этот раз справиться с волнением было сложно.

— Откровенно говоря, волновался. Такой уровень! — признается Артем. — Но, думаю, мы справились…

Каравай получился солидным — около 30 килограмм. Что касается украшений — одних колосков получилось более 200 штук. На его изготовление у Артема ушло три дня.

— День потратил на изготовление самой заготовки. Она двухуровневая, — уточняет кондитер. — Впервые использовал при выпечке каравая кукурузную муку. Все же в нашей области самый большой урожай кукурузы. Было убрано 600 тысяч тонн. И мы первые, кто сделал на этом акцент при изготовлении каравая. В итоге нижний уровень каравая был из пшеничной муки, а верхний — из кукурузной. Кстати, мне понравилось печь из кукурузной муки. Хотя волновался, не знал, как тесто себя поведет. Но все получилось отлично.

Артем все сделал качественно и, как всегда, уникально. Такой композиции они никогда не делали. Большая часть была изготовлена вручную.

— Фигурки членов семьи, цветочки, колоски, зернышки, кукурузные початки — это тоже ручная работа. Лепили вручную каждое зернышко, — удивляет Артем. — На это ушла большая часть времени.

Сам каравай Артем собирал во Дворце Независимости. Говорит, композиция сложная, многоуровневая:

— Да, каравай привезли в разобранном виде, а уже фигурки доставляли на месте. При транспортировке повредилось несколько цветочков, но я предусмотрительно подготовил запасные. Поэтому никаких форс-мажоров не произошло.

Артем добавляет, что впервые побывал во Дворце Независимости. И очень рад, что каравай их предприятия займет место во Дворце Независимости и их труд смогут оценить сотни людей.

— Идею композиции придумывали всей областью, — с улыбкой делится Артем. — А я уже воплощал все задумки в каравае. Лично моим предложением было создать полноценную семью, чтобы был не один ребенок. В нашей стране все же за многодетные семьи. И одеть их предложил в современном стиле, а не по традиции, в национальные костюмы. Получилось интересно и необычно.

Сейчас Артем готовится к Международной выставке, которая будет проходить уже на следующей неделе. На этот раз будет удивлять своими зефирными букетами, которые не раз занимали первые места.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59