Меню

«Все читается в глазах посетителей». Директор «Хатыни» поделился с коллегами опытом создания музея

«Все читается в глазах посетителей». Директор «Хатыни» поделился с коллегами опытом создания музея
Фото: автора и архив "МП"

Мемориальный комплекс «Хатынь» продолжает привлекать огромное множество посетителей. Причем, приезжают на экскурсии даже те, кто ранее тут уже бывал. Цель очевидна — заглянуть в не так давно открытый музей и прочувствовать на себе ужас тех людей, которые стали невинными жертвами фашизма.

Директор «Хатыни» Артур Зельский в эти дни принимает участие в международной научно-практической конференции «Музейные инициативы на пространстве СНГ», где планирует ознакомить коллег из других стран с тем, как создавался новый музей, и в чем заключалась концепция. В частности, раскрыть собравшимся художественное решение и творческие задумки, рассказать, как они были воплощены и по каким причинам некоторые из них не получили реализации.

— Я бы очень хотел поделиться опытом с коллегами в том плане, как надо, с моей точки зрения, создавать музейные экспозиции, чтобы в будущем, когда будут создаваться новые музейные экспозиции, будут какие-то перестройки, реэкспозиции, они учитывали какие-то ошибки, достижения, расчеты, — подчеркнул Артур Зельский. — С моей точки зрения, это очень важно, потому что иногда наши художники, мастера (никоим образом не хочу бросить в них камень) подходят к музейным экспозициям очень творчески, что может мешать восприятию посетителями того или иного музейного объекта. Потому что в таком музее, как Хатынь, а это в первую очередь музей-памятник, мемориальный музей, у нас нет каких-то артефактов, ценных предметов в силу миллиона разных обстоятельств. Но тем не менее то, что мы собрали, что мы сделали, влияет в первую очередь на эмоции посетителей.

Действительно, в Хатыни и сегодня по прошествии стольких десятилетий слышны всхлипы обычных туристов, которые на себе ощутили весь ужас войны, охвативший жителей этой деревушки 22 марта 1943 года. Даже если вы заходите в мемориальный комплекс в приподнятом настроении и бодром расположении духа, вряд ли сможете выйти оттуда без тяжелых эмоциональных переживаний. О полученных эмоциях нет смысла говорить вслух — все читается в глазах посетителей.

Но раз речь зашла о международной конференции, стоит задать логически вытекающий вопрос: «Есть ли на просторах СНГ музеи подобного (в первую очередь, эмоционального) масштаба?» На что Артур Зельский отвечает:

— Возможно, какие-то отдельные элементы нашего музея можно найти в других. Иногда нас сравнивают с российским музеем «Патриот». Я, к сожалению, не был там, чтобы сказать, похож или нет, есть ли там какие-то схожие детали, элементы. Возможно. Но, по крайней мере, то, что я на сегодняшний день знаю, с учетом того, насколько наш музей лаконичен, какое огромное в первую очередь эмоциональное представление он дает… Мне так кажется, возможно, я слишком высоко беру планку. Такого музея пока на просторах СНГ нет. Есть похожие музеи, например, музей комплекс геноцида в Азербайджане, музей в Брянской области на месте деревни Хацунь (хотя деревня и сейчас существует). Создаются такие музеи, как мне известно, в Ленинградской области. Прекрасно, что музейное дело развивается.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59