Ангел-хранитель на М1: водитель фуры прикрыл легковушку от нападения лося
На трассе М1 под Михановичами в сторону аэропорта произошла ситуация, которая могла бы привести к трагедии. Опасный эпизод попал на видео с регистратора, которое посмотрели в сети уже более миллиона раз.
Опасный момент на трассе
На кадрах видно, что водитель большегруза, заметив внезапно выскочившего на дорогу лося, совершил мгновенный маневр: ускорился и прикрыл легковушку, ехавшую по соседней полосе.
«Если бы затормозил, вот тогда была бы беда», — комментируют пользователи сети. Также люди отмечают: страшно даже подумать, что могло бы случиться, если бы водитель поступил в сложившейся ситуации по-другому.


Реакция водителей-профессионалов
Спасителя сразу назвали ангелом-хранителем и обратили внимание, что в тот страшный момент «фортануло всем участникам», так как из-за дикого животного могли пострадать люди.

После просмотра ролика пользователи сети, как будто сообща, писали: «Мужик на фуре красавчик», «Красавчик, что не стал тормозить. Если бы затормозил, вот тогда была бы беда», «Респект дальнобойщику!!! Профи за рулем», «За рулём фуры настоящий мужчина! Всего лучшего ему! Спасибо», «Бесстрашный», «Если бы не фура, была бы беда», «Водитель молодец, видно ск. режим соблюдал, успел среагировать», «Спасибо водителю на фуре. Доброго ему пути и всем, кто за рулём», «Дальнобой спас жизнь, а может и не одну, это дорого стоит!!!», «Фура спасла легковушку, случилось бы ужасное», «Респект водителю фуры, спас чьи-то жизни».


По сути, считают комментаторы в целом, повезло всем троим: родились в рубашках, если бы лось выскочил чуть раньше, страшно подумать, что бы было…
«Второе день рождения у всех!!!!» — акцентировали под роликом.

Кстати, стрессовость ситуации, в которой оказались люди и животное, ощущалась даже через экран телефона, писали пользователи сети.

Почему животные выходят на дороги
Знатоки объяснили поведение лося. Оказалось, что когда тот выходит на дорогу, то не понимает происходящее там, поэтому просто движется, не чувствуя опасности. И дорогу он тоже считает своим домом, как и близлежащий лес.

«У них у всех есть тропы так называемые, поэтому они движутся по ним, им все равно, что там дорога», — размышляли одни.
Кроме того, у животных — плохое зрение.
«Они почти слепые, ночью если едешь с дальним, почему-то летят на свет, переключаешь на ближний — останавливаются», — рассказывали другие.
А третьи подчеркивали, что у лося нет переферического зрения, он видит только то, что перед ним, а не сбоку.
«Я читала, что транспортные средства, движущиеся со скоростью больше 60 км в час, они просто не видят», — делилась знаниями пользователь сети.

Ко всему прочему, лось оказывается в стрессе, когда попадает на дорогу, где, несмотря на его появление, продолжается интенсивное движение.
Страшная статистика
«Это очень страшно, — отмечают те, кто сам оказывался в подобной ситуации: одну легковушку лось зацепил боком, а рядом со второй пробежал в миллиметрах. А также акцентируют, что с участием лосей происходят самые страшные аварии.

В подтверждение этого — реальные истории людей: соседу авто разбили всмятку, брат с переломом позвоночника после такой встречи оказался. Бывало, что все заканчивалось трагически: погибали соседи, хоронили отца и годовалую дочь.

«Я боюсь в темноте за руль садиться по этой же причине», — делились своими страхами комментаторы.


Как решить проблему
Пользователи сети предложили варианты выхода из положения:
«Сколько людей гибнет и машин бьётся из-за лосей, поэтому и нужно ставить ограничитель».

По их словам, проблема в том, что человек влез в экосистему природы, поэтому должен защитить животных от себя же самого.

В ответ люди предлагали для безопасности всех ставить у дорог сетки и подземные переходы для животных или просто огородить дороги по таким трассам, чтобы у водителей была возможность заранее увидеть манипуляции лося и вовремя притормозить. На это другие водители отмечали, что такой сценарий возможен только днем, а ночью — без вариантов, поэтому нужно стараться ночами не ездить без острой необходимости.
Однако нашлись и противники вышеназванных методов, которые считают, что от сеток и ограждений животные все равно страдают.




Осенние дороги преподносят водителям опасные сюрпризы
Белорусы делились своими историями встреч с лосями на дорогах.
«Я ночью с таким чуть не поздоровалась всей семьёй, — рассказывает одна из пользовательниц. — Слава богу, на обгон никто не шёл, ушла на вторую полосу».
Другая семья вспоминает, как в прошлом году ехали из Могилёва на Бобруйск и на трассу выскочил сохатый. «Счастье, что тормоза в машине хорошие и реакция сына, — делится комментатор. — Лось перед капотом опешил, перепрыгнул встречку и скрылся».
Дети же в салоне одного из автомобилей отреагировали на опасность с восторгом: «Перед нами выбежал лось, муж кричит: «Тормози». Хорошо, что скорость невысокая была, почти перед самой машиной стоял (лось. — Прим. МП). Он такой здоровый, боюсь представить, что могло случиться. Зато дети сзади сидели и с восхищением говорили: «Ого, какой он большой!»».




Сезон опасностей
С приходом осенних сумерек увеличивается вероятность ДТП из-за выхода на трассу диких животных.

По данным охотоведов, косули, лоси и кабаны сейчас активны именно в темное время суток и не воспринимают машины как угрозу. Специалисты настоятельно рекомендуют строго соблюдать скоростной режим, особенно на участках, обозначенных знаком «Дикие животные». Если в поле зрения попало одно животное, то следом могут появиться его сородичи. По возможности дальние поездки рекомендуют планировать на светлое время суток.