Год, как выбрали Трампа: что сумел изменить американский «миротворец»
Дональд Трамп — уже уникальный американский президент хотя бы потому, что ему второму в истории США удалось избраться главой государства, пройдя через трое выборов, один раз проиграв между двумя победами.
Выдвигаясь на высший государственный пост, Трамп делал массу громких заявлений, самое запоминающееся из которых о том, что он закончит войну на Украине в первые 24 часа после своей инаугурации.
Мирных инициатив на самом деле было много, но все ли «сделки» удались?
Неожиданный контакт с Беларусью
Начнем с этого, нарушая хронологию событий, потому что в первую очередь нужно говорить о своей стране.

15 августа, буквально за считанные часы до саммита Трампа и Путина на Аляске, состоялся телефонный разговор по инициативе американской стороны между Президентами Беларуси и США, ставшим первой официальной коммуникацией за несколько лет. Стороны обсудили тогда еще предстоящую встречу Трампа и Путина на Аляске, итоги урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией, ситуацию вокруг Украины и перспективы ближневосточного урегулирования.
Спустя несколько недель американцы частично сняли санкции с нашего национального авиаперевозчика компании Belavia, а белорусская сторона освободила несколько десятков заключенных, в том числе иностранцев.
На этом, по сути, все и закончилось, поскольку дальнейших шагов к нормализации Штаты так и не сделали.
Давление на союзников
На саммите НАТО, состоявшемся в июне, Трамп продавил свое требование к европейским союзникам об увеличении военных расходов до 5% ВВП. С одной стороны, европейцам стало ясно, что у американцев есть дела поважнее, чем оборона Европы, а с другой, — они интерпретировали свое согласие по-своему, решив по шумок решить собственные инфраструктурные проблемы под видом «военного шенгена» ЕС. Американцев это не очень беспокоит, поскольку администрация Трампа на полном серьёзе намерена шаг за шагом уходить из Европы, оставив вопросы безопасности на откуп самим европейцам.
Успешная «сделка» в Центральной Африке
27 июня в Вашингтоне результатом нескольких месяцев переговоров стало подписание мирного соглашения между Демократической Республикой Конго и Руандой.

Договор предусматривает вывод руандийских войск с территории Конго и создание совместного механизма безопасности.
Но американцы не были бы американцами, если бы не забыли о себе. Американские компании получили право на приоритетную разработку месторождений кобальта в Центральной Африке, а этот металл применяется в изготовлении аккумуляторов.
В чем выгода посредничества Штатов в армяно-азербайджанском урегулировании
8 августа Армения и Азербайджан подписали мирную декларацию при американском посредничестве.
Среди прочего, этот документ открыл транспортный коридор через территорию Армении, соединяющий Азербайджан с Нахичеванью, контролировать который будут не миротворцы ООН или других организаций, а международный консорциум с американским капиталом.
Армения и Азербайджан, будем надеяться, получили мир, а американцы сделали шаг к закреплению своего влияния в регионе.
Встреча на Аляске с Путиным

15 августа после телефонного разговора между Трампом и Лукашенко, состоялись переговоры между Трампом и Путиным на американской территории, продлившиеся несколько часов. Несмотря на усилия американской стороны, никакого мирного плана принято не было, но была признана хотя бы необходимость диалога.
Демарш с ВОЗ
В это же самое время США объявили о выходе из Всемирной организации здравоохранения, обвинив ее в «нерациональных тратах».
«Сделка века» на Ближнем Востоке
Американцы представили свой «Комплексный план прекращения конфликта в Газе», а также при своем посредничестве смогли добиться освобождения части заложников и прекратить боевые действия. Также в документе содержится гуманитарная программа по восстановлению инфраструктуры и «поэтапная нормализация отношений» между Израилем и палестинскими группировками.
Как долго продержатся соглашения, пока не ясно.
Где очевидные провалы
По-прежнему полыхает украинский конфликт, к которому добавляются противостояние с Китаем, несмотря на заявление самого Трампа об оценке его встречи с Си Цзиньпином на «12 баллов из 10», прохладные отношения с Индией, неопределенные перспективы диалога с Россией и возможная конфронтация Штатов с Венесуэлой и Нигерией.

Эффективно заниматься этими проблемами, видимо, еще не пришло время, поскольку партнёры (скорее всего, оппоненты) американского президента по переговорам пока не готовы на «сделки», от которых выиграет Вашингтон.
Рекомендуем