Меню

Возвращение турецкого ютубера. Зачем Умут Чакар снова приехал в Минск?

Возвращение турецкого ютубера. Зачем Умут Чакар снова приехал в Минск?
Фото: Юрий Кисель

Тревел-блогер из Турции Умут ЧАКАР уже второй раз приезжает в Беларусь. Молодой парень из Стамбула снимает ролики о странах, где бывает, и признается: Минск поразил его чистотой, безопасностью и человеческим теплом. Он рассказал, почему выбрал Синеокую для новых съемок и что отличает ее от других стран.

— Что привело тебя в Минск впервые? Как ты вообще узнал о Беларуси?

— Я живу в Стамбуле и много путешествую. Люблю узнавать новые культуры, знакомиться с людьми. У меня есть друзья в Беларуси, России, Украине, Норвегии и странах бывшего СССР. Уже два года, как я учу русский язык, немного знаю украинский.

Мой друг из авиакомпании Turkish Airlines сказал, что Минск — отличный спокойный город, он посоветовал приехать туда, снять видео. Я хотел приехать на полумарафон, но тогда не получилось. Потом он подарил мне поездку, и я приехал в первый раз как волонтер, помогал детям: занимался с ними английским и спортом.

Блогер из Турции Умут Чакар побывал в 22 странах мира

В Турции многие путают Беларусь с Россией — говорят «белый русский». Приходится объяснять, что это отдельная страна.

— Ты занимался спортом профессионально? Каким именно?

— Я бегаю с 19 лет. Когда понял, что у меня получается, познакомился с профессиональным тренером, и мы с ним стали работать. Бегаю уже три года на средние дистанции — 800 метров и 10 километров. Но так как у меня не было финансирования, я не мог двигаться в этом направлении, где-то участвовать. Поэтому нужно было зарабатывать деньги. И я решил завести свой блог. Первое видео снял в центре Стамбула, где расспрашивал прохожих про то, как им нравится этот город. Так у меня зародилась идея снимать видео про путешествия. После этого я отправился на Филиппины, Балканы.

— Ты — блондин с голубыми глазами. У тебя корни откуда-то с севера Турции?

— Да, верно. На Черноморском побережье есть такие люди — нас, может быть, около 5%. Есть у меня и грузинские корни. Моя мама светловолосая.

— Почему ты решил вернуться в Беларусь?

— Мне понравилась белорусская культура и атмосфера. Я хотел снять еще одно видео, потому что в первый приезд не успел сделать все, что задумал для своего YouTube-канала. Поэтому я рад, что снова здесь. Хочу провести небольшой опрос минчан на улице. Например, спрошу у них, как называется столица Турции. Многие думают, что это Стамбул, а на самом деле — Анкара. И другие вопросы белорусам задам — скажем, кто наш первый президент. Любопытно, что белорусы вообще знают про Турцию. И такой контент будет очень интересно смотреть туркам.

— В общем, у Беларуси есть потенциал, чтобы раскрыться еще ярче, я так понимаю. В минувший раз ты прошелся по центральным проспектам белорусской столицы. А кроме Минска где ты еще побывал?

— Пока нигде. Хочу поехать в Брест, Пинск или Гомель. Я интересуюсь историей, читал много книг, смотрел и слушал — особенно про Великую Отечественную войну, советскую и немецкую армию. С детства мечтал побывать в таких городах, как Москва, Берлин, Волгоград, Минск, Варшава. Жаль, что моим друзьям история не так интересна, им скучна эта тема.

— Был ли ты уже в музее истории Великой Отечественной войны?

— Еще нет, но собираюсь.

— Вспомни свои первые впечатления о Минске.

— Люди здесь вежливые, уважительные. В других странах бывало по-разному, иногда встречал не очень доброжелательное отношение. Например, я был во Львове, однажды заблудился и спросил дорогу у одного из местных жителей. Но он только поинтересовался, откуда я, и когда узнал, что из Турции, не стал мне помогать. Но в Беларуси я чувствую гостеприимство. Я ожидал этого, и все подтвердилось.

Герой интервью с белорусским кинематографом незнаком, но обещал посмотреть фильм «Классная»

— Были ли какие-то неожиданные сюрпризы, когда ты сюда приехал, приятные, а возможно, и не очень?

— В Беларуси люди выглядят классно, они стильно одеты, проспекты просторные и чистые. Мне нравится, что здесь уважительно относятся друг к другу — в общении и на дорогах, готовы уступить, если большой трафик. Самый важный момент: здесь мало мигрантов. Я был в Бельгии, там много приезжих из Африки и Турции, арабов. В Европе их много, и самобытность теряется. А я люблю чувствовать настоящую культуру страны. В Турции, кстати, тоже стало много мигрантов из Пакистана, и это проблема. Иногда это может быть опасно, если нет возможности контролировать ситуацию. Считаю, очень важно жить в спокойной стране. Я бы мог жить в Москве или Минске, потому что это очень безопасные города. Особенно в белорусской столице я чувствую себя спокойно даже ночью. И думаю, что если бы у меня была жена или дочь, я мог бы их отпускать погулять вечером без страха за них.

— А раньше ты встречал белорусов в Турции, которые там отдыхали или по рабочим вопросам приехали?

— Конечно, я видел белорусов. У меня есть подруга по переписке, она приезжала в Турцию три года назад. Она помогает мне освоить русский.

В Минске не так давно была построена мечеть. Может быть, тебе удалось уже там побывать?

— Я не религиозный человек, позволяю себе алкоголь. Моя мама верующая, а отец и сестра не верят в Бога. Мы не типичная мусульманская семья, занимаемся выпечкой хлеба на закваске — это наш семейный бизнес. Но я уважительно отношусь к любой религии, ко всему, что с этим связано. Для меня имеет значение доброта, какие-то человеческие качества… В этом году я был в Париже. К сожалению, туркам сложно получить визу в европейские страны, потому что там не очень хорошо относятся к мусульманской культуре. То есть это действительно проблема.

— Какое из твоих видео самое популярное? Про что «залетело» и набрало больше всего просмотров?

— Это видео про Сербию. Видимо, потому что большая часть моей аудитории — турки и их интересует это туристическое направление, оно на слуху. А может быть, просто девушка на видео была красивая и сам город. Но вообще мой блог смотрят зрители из более чем 15 стран.

— Белорусы, узнав, что ты иностранец, задавали тебе какие-то вопросы?

— Я знакомился в барах — тут люди все открытые. Когда замечали у меня на груди принт с турецким флагом, говорили: «Добро пожаловать! Мы смотрим турецкие сериалы». А когда я подходил на улицах и задавал вопросы, жители Минска отвечали односложно: да или нет.

— Есть ли у тебя любимое белорусское блюдо? Ты что-то уже попробовал из местной кухни?

— Вареники с картошкой и мясом мне понравились. Это очень вкусно! Драники еще не пробовал, не знаю, что это такое. А из напитков мне пришлось по душе белорусское пиво светлое.

— Как ты видишь свое возвращение домой? Что в этот раз расскажешь своим друзьям? Какой бы совет ты мог дать: что важно учитывать турецким гражданам при посещении Беларуси?

— Здесь есть прикольная улица — Зыбицкая. Красивые места в центре города возле торгового центра «Галерея». Еда очень вкусная. И белорусская культура отличается от турецкой. Это путешествие зарядит меня и даст мотивацию хорошо трудиться после возвращения домой.

Туристам из Турции желательно выучить русский язык, потому что здесь таблички с названиями улиц на кириллице, и поэтому их сложно понять.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59