Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лукашенко в интервью TRT: строительство стен на границе — бестолковая затея

Лукашенко в интервью TRT: строительство стен на границе — бестолковая затея

Президент 9 декабря больше часа давал очередное интервью. В этот раз за ответами на многочисленные вопросы приехала представитель пула президента Турции, журналист телерадиокомпании TRT.
— Видимо, у кого-то в Польше среди инициаторов закончились деньги, они за счет этого проекта хотят пополнить свои кошельки. Стена будет стоить не 400, 500 миллионов долларов, а около $1 млрд, — сказал глава государства.
Он отметил, что на отдельных участках белорусско-польской границы уже строили такую стену.
— Как признают спецслужбы Польши, больше всего беженцев проникло на тех участках, где построена эта стена. Всего около 25 тысяч человек. Поэтому есть ли смысл в таком случае строить подобную стену?
В Соединенных Штатах уже была такая идея, напомнил Лукашенко, в результате один президент строил стену, другой сейчас ломает.
— Не исключено, что здесь будет так же, — считает белорусский лидер. — Мы не напрягаемся по этому поводу. Это их проблема, пусть строят. Нам хуже не будет. Но в Польше очень нестабильная обстановка. И не факт, что это правительство удержится. И я уверен, что придут более умные, хозяйственные люди и найдут, куда потратить этот миллиард долларов.
Глубинные причины давления на Беларусь связаны с США
 — Глубинные причины давления на Беларусь связаны именно с США. Я не буду перечислять все причины, постараюсь вам назвать главное. Главная причина кроется в том, что мы оказались главным звеном давления США и НАТО на Россию, — заявил глава государства.
В этой связи он напомнил о прошлогодних событиях в Беларуси:
— Попробовали Беларусь сделать Украиной, как они сегодня от нас требуют. Мы им задаем вопрос: чего вы хотите? — Мы хотим, чтобы Беларусь была, как Украина. На что я ответил: мы Украиной быть не хотим, наш народ этого не хочет, и никогда не будем.
По словам Президента, таким образом за счет Беларуси хотят полностью замкнуть балто-черноморский пояс и создать блок с границей на востоке возле Смоленска.
— Для дальнейшего давления и, скажу прямо, продвижения в Россию, — заявил белорусский лидер.