Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Переезд в Валенсию: стоит ли поселиться в Испании? Чем может обернуться сиеста для белорусов

Переезд в Валенсию: стоит ли поселиться в Испании? Чем может обернуться сиеста для белорусов

У испанцев принято жить и работать в расслабленном темпе. К этому располагают солнце, теплый климат, вкусная еда и непосредственная близость пляжей и моря. И вроде как все у них, в Испании, отлично складывается, но как-то… однобоко выходит, когда оцениваешь страну сугубо по радостным отзывам туристов. Белорус Алексей регулярно посещает Валенсию и решил поделиться с нами своими не совсем позитивными впечатлениями.
Реальность за картинкой
— Сложно ли найти в Испании работу нашим соотечественникам?
— В Испании у меня больше 20 лет живет родная сестра и я часто к ней приезжаю. Я живу у сестры как рядовой испанец. То есть мы ходим за продуктами в магазин, я отвожу их детей в садик и наблюдаю весь быт. Не так, как наши люди, которые приезжают сюда на отдых, заселяются в отель и им преподносят красивую картинку.
«Город искусств и наук» — одна из архитектурных жемчужин Валенсии.
Сестра с мужем, как и все взрослое население, пропадает на работах с утра до ночи. Если вы не испанец, найти работу там даже теоретически очень сложно. Наш соотечественник, мужчина, там обречен быть строителем. Умеешь или не умеешь выполнять строительные работы — это уже другой вопрос. Захочешь выжить — пойдешь на стройку. Чтобы устроиться на заправку или в магазин пойти продавцом, нужно иметь большой блат.
В городе мало предложений по квалифицированному трудоустройству. Высокий уровень безработицы не позволяет приезжему рассчитывать на высокооплачиваемые должности.
Все наши женщины и украинки работают там уборщицами в домах. А дворники, которые убирают дворы, у них считаются госслужащими. Сложно поверить, но на эту должность сумасшедшая очередь, туда никак не пробиться. Это хорошая профессия, поскольку у дворника стабильная зарплата. Можете представить уровень этой страны?
— Правда ли, что в Испании дешевая недвижимость. Мне кажется, какие-то подводные камни здесь есть. Содержать дом — дорого?
— Знакомые моей сестры продали дом в России и уехали жить в Испанию. Потому что по сравнению даже с нашими ценами недвижимость в Испании, действительно, недорогая. Допустим, в Валенсии можно приобрести квартиру до 30 тысяч евро. Конечно, много подводных камней здесь связано с налогами. Я слишком в подробности не вдавался.
В Испании, как и по всей Европе, большинство заселяются в арендное жилье. Фото Наталья Асинской
Мой швагер — украинец, когда я был в Испании еще до пандемии в 2019 году, делал ремонт в доме экс-супруги лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова. Очень порядочная женщина, кстати, обеспеченная. На то время она купила в Валенсии три или четыре квартиры, чтобы потом сдавать немцам или англичанам. Могла себе позволить…
Зато мой швагер, когда побывал в Беларуси, изумился: «Да это же наша Украина, только после евроремонта! Какой Мадрид, какая Барселона с Валенсией, здесь в Минске такая красота!» Он просто был в шоке! Иван из Западной Украины давно убежал, потому что предчувствовал приближающуюся катастрофу…
Когда я делал визу через турфирму, чтобы поехать в Испанию, одна девушка, сотрудница компании, как-то поделилась планами — мол, хотела бы все продать в Беларуси и уехать жить в Валенсию. «Мы не раз там отдыхали!» — восторгалась она. Но одно дело любоваться страной из окна отеля, и совсем другое жить постоянно. «Вы хоть знаете, чем вы там будете заниматься?» — поинтересовался я у нее. «Ну а как же, у мужа есть своя стройфирма. И мы там откроемся!» — рассказывала она мне. Такая типичная бэчебэшная позиция — видеть заграницу в розовом свете, как у них там все будет хорошо. Они когда-то услышали, что в Америке и Европе большие пособия, и надеются, что их там будут содержать. Я, как мог, попытался ей объяснить, что белорусы в Испании никому не нужны.
Зимой и весной в Валенсии дуют неприятные ветры. Из плюсов — летом много фруктов, моря и солнца.
Мало того что никто никому не нужен, так в Испании тебе еще и никто не поможет. Я обратил внимание, что испанская полиция — совершенно бесполезные и смешные люди. Положиться на них нельзя и в их сторону лучше даже не смотреть, потому что никакой помощи они не могут оказать. Если в отношении вас, не дай бог, будет совершено преступление или правонарушение, только посмеются и положат твое заявление в стопочку. И дело до него дойдет только через пять лет в лучшем случае.
Дорогая дорога
— А как в Испании дороги в сравнении с Беларусью?
— Да, некоторые белорусы возмущались по поводу большой суммы дорожного сбора, который был привязан к техосмотру. Вот бы каждого из них провезти по европейским дорогам! Мы же любим сравнивать себя с Европой.

Расскажу такую историю. В 2016 году моя сестра с мужем переехали на новое место жительства в пригород Валенсии. И мы с женой решили полететь к ним. Я наивно хотел купить билеты на самолет подешевле. И увидел, что можно через аэропорт Аликанте прилететь, там недалеко получается. А улететь вполне возможно из Барселоны за 90 евро. И я с радостью купил эти билеты.
В Аликанте нас встретили, и мы поехали довольные, что до дома остается недолго. На первом же закрытом шлагбауме останавливаемся. Платная дорога, типа как в Беларуси для фур, но у нас ее можно объехать, а в Испании ничего такого нет. Чтобы поднять шлагбаум, нужно опустить 17 евро. И практически на каждом повороте стоит такой шлагбаум — на протяжении 100 км нам пришлось где-то четыре раза останавливаться. То есть родственники меня встретили в аэропорту и заплатили немного больше, чем я за билет в Испанию.
И вот мы побыли у них, погостили и поехали в Барселону, до нее было 400 км. И вы можете себе представить, по дороге мы насчитали 17 (!) шлагбаумов. То есть я-то, конечно, сэкономил на билете, но я видел глаза моих родных, которые около 300 евро заплатили за шлагбаумы на дорогах.
В рабстве у государства
— Сами испанцы ездят на дорогих автомобилях?
— Да, машины практически у всех новые. Потому что испанцы в большинстве своем живут в кредит. Я как-то спросил: «А почему вы не можете откладывать деньги?» Мне ответили: «А зачем?» У них кредит на машину, на жилье, на медицинские услуги. Они все завязаны и находятся в рабстве у государства, у банков. Сегодня они могут жить хорошо, а завтра им нечем будет платить по счетам.
Одежда там немного дешевле, чем у нас. И с ценами на продукты еще терпимо. В Беларуси, допустим, 1 кг мяса говядины (шейная часть) стоит 15 рублей, а у них это 15 евро. Если у нас 1 кг курицы можно приобрести за 6 рублей, то у них это 6 евро.
Но если ты не успел закупиться в будние дни, на выходных уже ничего не купишь. В воскресенье и субботу магазины закрыты — у них   выходные, как у всех. Единственный вариант — поехать на заправку, может, там что-то купишь.
Некоторые говорят мне: ну, пусть все так, зато в Испании высокие доходы. Вот, средний доход в Испании полторы тысячи евро — дескать, нам бы такие деньги! Но почему-то никто не говорит, что там практически все снимают жилье. Причем не только в Испании, но и по всей Европе большинство заселяются в арендное жилье.

700-800 евро у них уходит на месячную аренду (это если реально повезет с жильем), плюс 500 евро на оплату коммунальных. И 300-400 евро платят за детский сад, в котором все не так, как у нас — отвел ребенка и работай себе. С утра малыша надо накормить и еще дать ему ссобойку, потому что в испанских садиках детей не кормят.
Зато наши бэчебэшники всем недовольны и говорят, что в Беларуси за полторы тысячи рублей жить нельзя. И только думают о том, как это на воспитательницу пожаловаться. Не понимаю — мы что, тупые какие-то или не можем элементарно параллели провести? Тут не нужно быть математиком даже, чтобы посчитать, где лучше живется.
Специально для бравых, которые выходили с детьми на митинги, расскажу, что в Испании декретный отпуск неоплачиваемый четыре первых месяца. А если после этих четырех вышла женщина на работу, а ребенка в сад отдала, тогда от государства положено аж 100 (!) евро в месяц. Даже за сад не заплатишь!
В 2011 году Испания переживала острый финансовый кризис. Люди не могли платить, и банки забирали у них дома, которые выкуплены в кредит. Никто не разбирался, жильцов просто выставляли вон, на улицу. И ты ничего не докажешь, даже если у тебя испанское гражданство. На тебя плевать хотела твоя страна. А в Беларуси практически нельзя даже этих беглых невероятных выписать с жилплощади — такие у нас законы.
Вырождение нации
— Одна оппозиционная журналистка рассказывала о своей жизни в Испании. Но быть волонтером, жить в принимающей семье — это одно, а уехать по обмену и попасть в испанскую деревню — совсем другое. От скуки девушка быстро пустилась во все тяжкие. Переехала жить к стриптизерше, первый раз попробовала кокаин. Потом сошлась с местным испанцем, который подсадил ее на антидепрессанты. В итоге у нее отказала почка, и она попала в больницу, где ее подлечили на несколько тысяч долларов. А расплатиться было нечем, и она сбежала из больницы без документов. Добиралась автостопом и нашим пограничникам рассказала слезную историю про то, что она жертва насилия, но удалось вырваться, и теперь ей нужно попасть домой, в Беларусь.
— В Испании молодежь живет по следующим правилам: сначала гуляем, пьем и употребляем наркотики, после сорока — создаем семьи. Поэтому у многих рождаются дети-инвалиды. И это особенно бросается в глаза. Начал расспрашивать про соседей — почему вокруг проживает столько детей с ограниченными возможностями, может, это какой-то социальный район? Мне отвечают: «Нет, наши соседи обычные испанцы, просто до 40 лет ведут разгульный образ жизни, а потом смотрят на календарь и вспоминают, что надо заводить семью». Вырождение нации происходит. Это такая же норма жизни для них, как гомосексуализм.

Испанцы родились уставшими и до 40 лет живут, чтобы отдохнуть.

— А какое у них отношение к политикам?
— Ты можешь прилюдно короля Испании «послать» или оскорбить, и ничего страшного для тебя из-за этого не будет. Но если ты при людях нарушишь права гомосексуалиста, тебе сразу грозит тюрьма, и никто не будет вникать, чтó произошло. Такие у них ценности.

В Испании признают, что только при помощи взятки ты можешь развивать свой бизнес.

Когда я приезжал летом 2011 года в Испанию, у них как раз готовились к парламентским выборам. И я увидел, чтó из себя представляют испанские политики. В Беларуси доверенные лица от имени кандидата собирают подписи. А у них зачуханный политик сам ходит по домам и все люди над ним смеются. Я как-то спросил: «Что это за дяденька и почему вы его обижаете?» И мне пояснили: «Ай, он просто баллотируется и просит за него отдать голоса». Местные политики там ничто. Их не уважают.

Цирк в банке…
— Что еще вас поразило в Испании?
— Однажды я пришел в банк Валенсии — это был цирк! Взял талончик электронной очереди и застрял на долгое время. При том, что очереди как таковой в помещении не было. У нас в Беларуси ты можешь прикрикнуть на оператора или кассиршу поторопить: «Будете вы работать сегодня или нет?» или «А давайте ускоримся!» Это в порядке вещей. А в госорганах Испании — бесполезно. У них же нет закона об обращениях граждан. А мне надо было сдать всего лишь 50 долларов с небольшим. Когда подошла моя очередь, они спросили: «А что это за деньги?» Я им в шутку ответил: «Это деньги вашего папы!» Они, естественно, не сообразили, что имелось в виду. И родственники попросили: «Ты с ними лучше не шути, все равно ничего не поймут!» Потом у меня попросили паспорт и прозвучал очередной вопрос: «Это белорусские деньги?» Я не удержался и снова съязвил: «Считайте, что да!» Тогда девушка стала куда-то звонить и еще 20 минут с кем-то советоваться. Наконец-то она выяснила, что у нее в руках американская валюта, и сказала мне, что все в порядке. Я уже обрадовался, что сейчас мне ее обменяют. Но девушка объяснила, что я смогу получить деньги за свои 30 долларов (с учетом комиссии), только через четыре дня на счет или карточку. Я просто не мог поверить, неужели правда, этот банк — спонсор их футбольных клубов? В тот момент казалось, что вокруг снимается кино с моим участием. Это древность какая-то из 90-х!  
…И вся правда о футболе
— Насколько я знаю, в Испании культ футбола. Или испанцы тоже порой возмущаются, что в стране столько стадионов понастроили?
— Если в футбол играют местные команды, весь город словно вымирает. А так беда с новым стадионом у них в Валенсии! Новые власти принялись его строить, сделали каркас, отмыли деньги и теперь им плевать на все. Команда который год играет на старом стадионе, а новострой нужно демонтировать. Воры и взяточники в правительстве процветают и никто этого не скрывает. Случается, у людей забирают даже семейный крупный бизнес — гостиницы, рестораны. Властям выгодно утверждать, что в закрытии виновата пандемия коронавируса.
Автор статьи: Диана Шибковская