Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Развлечение на грани беды. Как правильно и безопасно пользоваться пиротехникой

Развлечение на грани беды. Как правильно и безопасно пользоваться пиротехникой

Приближаются Новогодние и Рождественские праздники, которые традиционно сопровождаются использованием пиротехники. Интерес детей к разнообразным петардам и фейерверкам начинает возрастать еще с первых дней декабря. Как избежать беды, детям и их родителям напомнили в Солигорском РОВД.
В милиции напоминают: создавая предпраздничное настроение, не стоит забывать о безопасности окружающих. Пиротехника не терпит легкомыслия и неосторожности, которые приводят к травмам и увечьям, а также правовым последствиям.
— Пиротехнические изделия представляют собой источник повышенной опасности и заслуживают особого внимания. Поэтому, приобретая в предновогодний период пиротехнические изделия, следует соблюдать элементарные правила безопасности, а также в очередной раз довести их до детей и подростков — это поможет избежать трагических последствий, — напомнил начальник инспекции по делам несовершеннолетних Солигорского РОВД Максим Сосукевич.
В инспекции по делам несовершеннолетних также напоминают:
1. Приобретать пиротехнику можно только в специализированных торговых объектах, а использовать — ознакомившись с инструкцией по ее применению и меры безопасности. Детям категорически запрещается самостоятельно, без присутствия взрослых, использовать пиротехнические изделия.
2. Использовать в городской черте допускается только «хлопушки» и «бенгальские огни», при условии, что это не нарушит спокойствие граждан и соблюдении мер пожарной безопасности.
3. Использование в населенных пунктах «петард» и «фейерверков» квалифицируется как административно наказуемое «мелкое хулиганство», в случае, если будет причинён материальный вред или вред здоровью, наступят более серьёзные последствия.
Стоит отметить, что административная ответственность за «мелкое хулиганство» наступает с 14 лет, до наступления этого возраста за проступки детей отвечают их родители. Брошенная в сторону прохожих петарда или неуместный фейерверк обернется в лучшем случае штрафом.