Изменят ли протесты политический режим в Иране
Антиправительственные выступления в Иране, движущей силой которых является молодежь, продолжаются уже три месяца. Можно подумать, что их продолжительность свидетельствует о неспособности властей их погасить.
Так ли это на самом деле? Насколько опасны протесты для стабильности иранского государства?
Понятно, что «хиджабные протесты» стали не причиной, а триггером, потому что на фоне экономических и других проблем в Иране ситуацию могло рано или поздно взорвать все, что угодно. Высокие цены, инфляция, коррупция вызывают недовольство уже давно, но сегодняшние протесты сопровождаются более радикальными лозунгами и расширившейся протестной базой.
До начала осенних иранским властям удавалось справляться с последствиями многолетних санкций со стороны Запада, но недостаток инвестиций и связанная с ним невозможность модернизации производства привели к росту безработицы и сокращению высокооплачиваемых рабочих мест. Как итог — почти восьмидесятипроцентная безработица среди молодежи.
Во главе угла стоят именно социально-экономические, а не политические проблемы, как может показаться на первый взгляд. Иран отличается большей степенью политической свободы с регулярно проходящими конкурентными выборами, чем не могут похвастаться соседние государства Персидского залива. Но сейчас начали звучать политические лозунги, что наводит на мысль о не только «местном» следе зарождения протестов.
Раз есть последние, то должны быть и лидеры, которых на самом деле нет. Если даже предположить, что они есть, то, прежде всего, на ум приходят все те, кто раньше критиковал режим, а теперь преспокойно живут в диаспоре. В связи с тем, что у нынешних иранских протестов «женское лицо», можно предположить, что они могут быть как-то связаны с Масих Алинежад, журналисткой и защитницей прав иранских женщин. Радикализацию и лозунги, направленные против духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, можно связать с также проживающим за границей Реза Киром Пехлеви, сыном последнего иранского шаха, если бы не одно «но»: сторонники восстановления монархии не представляют отдельную политическую силу, они «растворены» в различных социальных группах современного иранского общества и никак не связаны даже между собой, а не то, чтобы с наследником престола.
Политическими заявлениями бросается футболист иранского происхождения Али Карими, живущий в Объединенных Арабских Эмиратах, но называть его лидером протестов будет несерьезно.
Таким образом, влияние на протесты авторитетных людей из вне весьма сомнительно.
Если же искать лидеров и вдохновителей внутри страны, то дело это вообще бесперспективное, потому что любая попытка публично призвать или поддержать протесты подавляется на корню. Осудил жестокость по отношению к протестующим и обвинил центральные власти в отсутствии реформ суннитский имам Молави Абдульхамид, проповеди которого достаточно популярны. Но суннитов в Иране только 10%, поэтому его роль как лидера также достаточно спорна.
Новости, приходящие из Ирана, имеют недостаточно полный и противоречивый характер ввиду закрытия для мира местного общества. Информация об уступках, на которые готовы пойти власти, часто оказывается недостоверной и опровергается. Даже то, сколько реально людей протестует, никому, кроме властей, неизвестно. А они говорят о том, что нынешняя ситуация спровоцирована внешними силами от США и Израиля до Саудовской Аравии (медийно поддерживает протесты, освещая их на канале Iran International) и даже Азербайджана. На самом деле, эти самые внешние силы сейчас сами не совсем определились, поддерживать им протесты и рисковать разрывом отношений с Тегераном, дестабилизируя и без того нестабильный регион, или выбрать роль стороннего наблюдателя.
Сейчас перед иранскими властями стоит задача выпутаться из имеющего место кризиса с минимальными потерями, для чего они будут балансировать между жесткой силой и уступками. К слову, сообщение о казни одного из участников протестов говорит о том, что власти идут на жесткие меры. А поскольку протестное движение стихийно, то оно постепенно будет идти на убыль, не причинив вреда существующему политическому режиму, который все же будет вынужден задуматься о реформах.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!