Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лукашенко ответил на заявление Меркель про Минские соглашения: «Мелко и мерзко!»  

Лукашенко ответил на заявление Меркель про Минские соглашения: «Мелко и мерзко!»  
Фото: president.gov.by
Видео: Пул Первого

Александр Лукашенко считает, что экс-канцлер Германии Ангела Меркель поступила мелко и мерзко, сделав недавние заявления про Минские соглашения, заключенные несколько лет назад для урегулирования ситуации на Украине. Об этом Президент заявил в Бишкеке, отвечая на вопросы журналистов.

«Они якобы провели тайную операцию, обманули всех в мире, прежде всего Россию и Путина, дали паузу, возможность подготовить украинскую армию к войне. Если бы это было так, то это слишком просто: обманули, подготовились к войне и воюют сейчас. Но если это якобы так, чего тогда выть и стенать, что идет война? Вы к ней готовились, а мы в ближайшее время обнародуем эти факты, как они должны были после мятежа в Беларуси в 2020 году, если сложится ситуация, выйдут на границу Смоленской области и войсками захватят у нас власть, начать войну против России с Донбасса. Причиной должно было послужить то, что Россия захватила чужие территории. Оттуда должна была начаться война в 2021, может, в 2022 году. Россия сработала на опережение. Поэтому не надо Россию упрекать в связи с лживыми заявлениями Меркель и Порошенко, что Россия начала войну», — заявил Президент.

Белорусский лидер считает, что Меркель и Порошенко таким образом хотят показать свою значимость, чтобы быть в тренде.

«Вот смотрите, украинская армия сопротивляется одной из сильнейших армий мира, потому, что мы тогда в Минске обманули всех – и мир, и Россию. Мелко и мерзко!», — подчеркнул Александр Лукашенко.

А также отметил, что по поводу Минский соглашений тогда все было серьезно. И если бы пошли тем путем, что предлагал Путин и договор был заключен, сегодня Украина, кроме Крыма, была бы целостной — и никакой бы войны не было. Путин тогда предложил Порошенко восстановить то, что было разрушено, а разрушения еще к тому моменту были минимальные. Но они на это не пошли, потому что готовились к войне. Но тогда так никто не думал, как сегодня говорят Меркель и Порошенко.

«Если обманывали и готовились к войне, это отвратительно. А то, что говорит сегодня Меркель, вторя Порошенко, — это мерзко. Это тренд. И они хотят в нем быть. Второе — Меркель не хочет, чтобы ее сегодня на фоне событий в Украине обвиняли: «Ну ты там, ты же ездила с Олландом (экс-президент Франции Франсуа Олланд. — Прим.), представляла Европу, и ты толкала Украину не туда, куда надо!» Она начинает оправдываться. Еще раз подчеркиваю: мерзко и недостойно. Лучше сидела бы и не вылазила, — резюмировал Александр Лукашенко.

Президент высказал мнение, что этим самым Меркель перечеркнула все свои заслуги перед Германией и ЕС.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59