Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Налево ушли $12 млрд, в Монголии вспыхнули «угольные» протесты. Приложил ли руку дядя Сэм?

Налево ушли $12 млрд, в Монголии вспыхнули «угольные» протесты. Приложил ли руку дядя Сэм?
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

В Улан-Баторе прошли массовые демонстрации граждан, недовольных действиями правительства. Протестующие обвинили чиновников в краже предназначенного для экспорта угля.

И вновь волнуется Азия

Акции протеста заставили монгольских парламентариев серьезно подойти к рассмотрению дела о крупных хищениях угля в стране.

Стало известно, что во время протестов в Улан-Баторе ранены 13 полицейских. Также сообщалось о случаях вандализма
Стало известно, что во время протестов в Улан-Баторе ранены 13 полицейских. Также сообщалось о случаях вандализма

Если верить монгольским средствам массовой информации, то поводом для протестов стало похищение из бюджета страны по меньшей мере 1,8 миллиарда долларов. Сообщалось что, в обход таможни в Китай ушло свыше шести миллионов тонн твердого топлива. С каждым днем расследование инцидента затягивалось, что крайне возмущало монгольских граждан. К слову, китайских подельников монгольских коррупционеров казнили, что вызвало еще большее раздражение в монгольском обществе. Протестующие блокировали улицы, и тогда власти страны пригрозили применить силу и объявить чрезвычайное положение. После этого беспорядки прекратились. Теперь Монголия словно на пороховой бочке: кризис в стране обостряется и может и в любой момент перерасти в конфликт. 

Причина неспокойствия

Плоды внутреннего монгольского конфликта, безусловно, предстоит пожинать народу. Но уже можно с уверенностью утверждать: без внешних сил точно не обошлось. Даже если здесь фигурируют зачинщики из монгольского государственного аппарата или оппозиция страны, американцы просто не могли отказать себе в удовольствии помочь «раздуть огонек». Азия — континент, представляющий для внешней политики США огромный интерес.

Протяженность государственной границы Монголии и Китая — 4677 км.

Вопрос: может ли Монголия, региональный игрок, заинтересовать США? Может. Правда, сугубо в качестве инструмента — для того чтобы чужими руками в преддверии Нового года «преподнести подарочек» Китаю. Американцы не изменяют себе и продолжают пользоваться управляемым хаосом, чтобы контролировать регионы.

Впустив американские НПО, монгольские власти заложили в своей стране бомбу замедленного действия, которая сейчас сработала. Другой вопрос, каким будет урон от ее взрыва? Хорошо, если политический кризис в Монголии разрешится. Если нет — страну будут поджидать хаос и разруха. Все в лучших традициях американцев. Сначала — бесконечная радость по причине того, что укрепляются двусторонние отношения с Вашингтоном, а затем внутренний вооруженный конфликт c перспективой растянуться на десятилетия.

Казахский сценарий?

Символично, что 2022 год начался с массовых акций протеста в Казахстане и заканчивается похожими событиями в Монголии. Повод для протестующих одинаков — коррупция. Казалось бы, причем здесь внешние факторы? Пертурбация политических элит в Казахстане — возможность для Вашингтона поспособствовать ухудшению двусторонних отношений страны с Россией. Смена внешнеполитического вектора Казахстана, входящего вместе с Россией в ЕАЭС и ОДКБ, было голубой мечтой США. Однако ситуацию удалось разрешить благодаря вводу миротворческого контингента.

В Монголии вспыхнули протесты из-за ушедших «налево» 12,8 миллиардов за уголь

Двусторонние отношения между РФ и Казахстаном сегодня находятся не на должном уровне: действующие политические элиты страны пытаются лавировать между Россией, Китаем и Западом, не понимая, насколько опасными могут быть подобные заигрывания.

В свою очередь США и дальше будут делать все для того, чтобы в зоне их влияния оказалось как можно больше постсоветских государств — тогда удастся усилить давление на Россию.

В 2022 году Монголия заявила о поддержке строительства нефте- и газопроводов из России в Китай через свою территорию. К 2030 году экспорт нефтепродуктов по маршруту составит 50 млрд кубометров газа в год.

Также американцы считают Поднебесную главной угрозой своей гегемонии. Такого внимания, как Китаю, Вашингтон не отводит даже России. Заварив кашу в Монголии с прямым втягиванием в эту ситуацию Китая, Штаты поставили очередную галочку напротив выполненного пункта своей стратегии — разжигать по всему миру конфликтные точки.

Если Европа и так уже полыхает, значит, пора приступать к Азии — организовать там управляемый хаос в полном смысле этого явления. Вся надежда на то, что монгольский народ будет благоразумен и не перешагнет ту самую черту, за которой обратной дороги не будет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59