Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

О чем договорились главы государств ЕАЭС в Бишкеке

О чем договорились главы государств ЕАЭС в Бишкеке
Фото: president.gov.by

Сегодня в Евразийском экономическом союзе недостаточно высоколиквидных товаров. Об этом заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович на пресс-конференции в Бишкеке 9 декабря.

По его мнению, решения, которые были приняты на ВЕЭС по финансированию кооперационных проектов можно считать стартом инвестиционно-инновационного развития ЕАЭС.

«Договор 2014 года — это в основном торговый договор, сейчас мы эволюционным путем вступаем в процесс инвестиционного и инновационного развития.

Нам надо идти по пути формирования самостоятельной системы расчетов. Но не только расчеты, а и мера стоимости, контрактные цены должны быть тоже в национальных валютах, что уменьшит зависимость от твердых валют и последствий волатильности национальных», — подчеркнул Михаил Мясникович.

Стоит отметить, что тема высоколиквидных товаров на прошедшем в Бишкеке мероприятии обсуждалась весьма плотно, но перечень принятых решений широкий.

В частности, главы государств ЕАЭС приняли решение о начале переговоров Евразийского экономического союза c Объединенными Арабскими Эмиратами о заключении соглашения о свободной торговле.

А также подписали протокол, вносящий изменения в порядок взимания НДС при оказании услуг в электронной форме на территории Союза.

Высший Евразийский экономический совет принял решение о создании нового формата финансирования проектов промышленной кооперации.

Главы государств ЕАЭС утвердили основные направления международной деятельности на 2023 год. А Высший Евразийский экономический совет — перечень приоритетных направлений для либерализации услуг. Принято решение о расширении единого рынка услуг, куда с 1 января 2023 года перейдут 14 секторов, среди которых — услуги метеорологии, бытовые и прочие вспомогательные.

По итогам достигнутых договоренностей будет создан Совет руководителей уполномоченных органов государств — членов ЕАЭС в сфере энергетики. Утверждено Положение о Совете. Новая структура позволит повысить эффективность взаимодействия стран Союза в этой сфере, которое направлено на обеспечение национальных экономик основными видами энергетических ресурсов, развитие долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества, проведение скоординированной энергетической политики и поэтапное формирование общих рынков энергоресурсов.

Владимир Путин

В соответствии с решением ВЕЭС с 1 января 2023 года Россия в течение года будет председательствовать в органах ЕАЭС — Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии. В уходящем 2022 году эта роль была у Кыргызстана.

Кыргызстан

Следующее заседание ВЕЭС состоится 24-25 мая 2023 года в России.

Документы, подписанные по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета:

  • Решение «О начале переговоров с Объединенными Арабскими Эмиратами о заключении соглашения о свободной торговле»;
  • Решение «Об Основных направлениях международной деятельности Евразийского экономического союза на 2023 год»;
  • Решение «О внесении изменения в пункт 63 приложения № 1
    к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии»;
  • Решение «О Совете руководителей уполномоченных органов государств — членов Евразийского экономического союза в сфере энергетики»;
  • Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части определения порядка взимания косвенных налогов при оказании услуг в электронной форме;
  • Решение «О внесении изменений в перечень секторов (подсекторов) услуг, в которых функционирует единый рынок услуг в рамках Евразийского экономического союза»;
  • Решение «О перечне приоритетных направлений для либерализации услуг в целях определения секторов (подсекторов) услуг, по которым будет продолжена работа по формированию единого рынка услуг в рамках Евразийского экономического союза в соответствии с планами либерализации (в течение переходного периода)»;
  • Решение «О награждении медалью «За вклад в развитие Евразийского экономического союза»;
  • Решение «О внесении изменения в Положение о внешнем аудите (контроле) в органах Евразийского экономического союза»;
  • Решение «Об утверждении размера пошлины, уплачиваемой хозяйствующими субъектами при обращении в Суд Евразийского экономического союза»;
  • Решение «О председательстве в органах Евразийского экономического союза»;
  • Распоряжение «О времени и месте проведения очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59