Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Пополнение у «соколят»: военно-патриотический клуб в Мачулищах принял сотню новобранцев

Пополнение у «соколят»: военно-патриотический клуб в Мачулищах принял сотню новобранцев
Фото: Анна Меркушевич
Видео: Анна Меркушевич

Кажется, еще недавно, в апреле 2022-го, 60 ребят из Мачулищанской, Михановичской и Сенницкой школ вступили в ряды первого районного военно-патриотического клуба «Сокол». За это время их жизнь стала значительно интереснее и активнее. А популярность клуба среди сверстников выросла в разы. Его воспитанники участвуют в мероприятиях гражданско-патриотического воспитания: школьники посещают музеи и мемориальные комплексы, помогают ветеранам Великой Отечественной войны, убирают воинские захоронения.

соколята
соколята

Поэтому желающих вступить в ряды «соколят» достаточно. Причем уже и из других школ пристоличья. Сегодня в торжественной обстановке около 100 «новобранцев» стали членами клуба «Сокол».

Макар Близнюк
Макар Близнюк

Среди новичков Макар Близнюк. Он ученик 6 класса Мачулищанской школы.

— Мне нравятся патриотические мероприятия. Я любознательный парень. Поэтому, как узнал, что клуб будет пополняться, захотел стать его участником. Да и мне всегда была интересна армия. Потому что мой папа — механик 50-й смешанной авиационной базы. А я хочу быть похожим на него. Он часто рассказывает про полеты и самолеты. Хочу, как и он, в будущем чинить летную технику.

соколята

Девчонки Лиза Гришанова и Мария Петрович одноклассницы-пятиклассницы, представительницы Самохваловичской средней школы. Сегодня 16 ребят из этого учреждения образования присоединятся к «соколятам». И их не пугает то, что до 50 САБ, где проходят занятия, расстояние немалое. А это дополнительное время на дорогу. Они с нетерпением ждут начала занятия.

— Это интересно и увлекательно, а сколько возможностей новых, — в один голос утверждают девчонки. — Так как мы первые из школы, кто пожелал вступить в клуб «Сокол», на нас возложена особая ответственность. К примеру, мы уже знаменосцы школы.

Ярослав Зембинский
Ярослав Зембинский

Ярослав Зембинский — пятиклассник Мачулищанском школы. Самостоятельно принял решение вступить в ряды клуба. Его родители военнослужащие, причем оба. И мальчишке также интересно узнать изнутри, что такое армия. Среди «соколят» много его знакомых. Они частенько признаются, что в восторге от тех мероприятий, которые посетили, побывали в летнем лагере военно-патриотической направленности. Завели много новых друзей.

церемония
соколята

Наступает торжественный момент. Гордо подняв головы, юные патриоты стоят в одном строю. Вынос государственного флага Республики Беларусь, флага ВВС и войск ПВО, знамя военно-патриотического клуба «Сокол», исполнение государственного гимна, торжественная клятва и, наконец, вручение отличительных значков.

Ирина Тихонко
Ирина Тихонко

— Будущее нашей страны зависит от тех, кто молод, решителен и настойчив, кому предстоит во многом разобраться и взвесить, чтобы стать достойным сыном Отечества, — отметила заместитель председателя Минского райисполкома Ирина Тихонко. — В прошлую субботу мы открывали уже восьмой клуб в нашем районе. А «соколята», напомню, были первыми. И уже за это короткое время они стали более дисциплинированными, подтянутыми, серьезными. Будет очень здорово, если свою дальнейшую жизнь вы свяжете с армией. Но в первую очередь, хочется, чтобы вы понимали настоящий смысл слов «честь», «смелость», «мужество», «доблесть». Чтобы вы выросли настоящими гражданами нашей страны.

Анатолий Булавко
Анатолий Булавко

— Наивысшая ценность человека — способность ставить цели и достигать их. Вы приняли решение стать членами патриотического клуба, и это многого стоит, — выступая перед присутствующими, отметил заместитель командующего ВВС и войсками ПВО по идеологической работе, полковник Анатолий Булавко. — Вы найдете в этом клубе новых друзей, осознаете, что такое дружба. Она наполнится новым символизмом и смыслом. Вы совсем по-другому будете воспринимать текст нашего гимна, в котором каждая строчка наполнена глубочайшим смыслом. Я уверен, что вам будет интересно. И вашему примеру последует еще много ребят. Каждый из вас выберет свою дорогу в будущем, но воспоминания о клубе останутся навсегда. И вам будет, что передать своим детям и внукам.

церемония
значок

С напутственными словами и поздравлениями к собравшимся обратились и другие почетные гости мероприятия. Они пожелали ребятам быть настоящими, сильными, добрыми, честными, настоящими гражданами своей страны.

выставка
выставка
выставка

Кроме того, в этот день в Мачулищанском Центре культуры и отдыха организовали выставку оружия и военного обмундирования. Экспонаты предоставила ассоциация инвалидов войны в Афганистане. После праздничного концерта воспитанники клуба отправились на занятия в воинскую часть. Патриотизму можно научить на личном примере. И кто, как не люди в погонах, сделают это лучше всех.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59