Меню

Солидарность против дискриминации, или Нельзя стать счастливым за счет своих же товарищей

Фото: Из открытых источников

То, что сейчас творят в мировом спорте с белорусами и русскими ничем иным, кроме как дискриминацией по политическим мотивам, назвать не могу. А заваривший всю эту кашу МОК пожинает плоды своей флюгерной политики.

Отдав на откуп федерациям решение по возвращению белорусов и россиян в мировой спорт, Томас Бах и возглавляемое им ведомство сделали так, что теперь в олимпийском движении (и спортивном вообще) каждый делает и поступает так, как считает нужным. Я высказал такую точку зрения сразу, как только стало известно об этом. И спрогнозировал подобное развитие событий.

Поэтому со своим распоряженим о допуске в Париж белорусов и россиян в нейтральном статусе МОК может… Ну, вы сами понимаете, что сделать. Нет единого правила отбора, на чем и играют те, кому белорусы и русские не по нутру. Не захотели пускать наших гимнасток, значит, так тому и быть. Следом аналогично поступили в легкой атлетике. Все потому, что федерации сами устанавливают правила отбора, фактически препятствуя приглашению на Олимпиаду атлетов двух стран.

А сейчас, скорее всего, не отправятся в столицу Франции и мастера большой ракетки. Согласно правилам ITF, мало состоять на 10 июня 2024 года в топ-56 одиночного рейтинга для квалификации на Олимпиаду. Нужно, чтобы в течение четырехлетнего цикла теннисисты хотя бы два раза были заявленными в Кубке Дэвиса и Кубке Билли Джин. А поскольку этого наши Арина Соболенко и Виктория Азаренко выполнить не смогли из-за санкций в отношении сборной Беларуси, под данный критерий они не подпадают. И, следовательно, пролетают мимо Олимпиады. Правда, МОК оставляет за собой право вручения двух лицензий по собственному усмотрению уже после окончания периода отбора, но что-то слабо верится в благородство этой структуры. Разве что спонсоры надавят, для которых важно получить максимальную прибыль. А для этого необходимо участие всех ведущих. И дураку понятно, что, например, без второй ракетки мира это уже не полноценный турнир.

Вот почему считаю, что в сложившейся ситуации должна быть корпоративная солидарность среди спортсменов как в нашей, так и российской сборных. Или едем в Париж все, или не едет никто! Это позицию нужно было обозначить сразу, чтобы все поняли: у наших собственная гордость. Для нас унизительно и невозможно выступление без флага, гимна и герба, потому что это априори незаконно, так как страну никто не может лишить ее государственных символов. А уж теперь, после так называемого решения МОКа, озвученный принцип актуален вдвойне.

Потому что неправильно и даже противоестественно соревноваться, когда ваши товарищи подвергаются дискриминации и преследованию по политическим мотивам и не могут выступать. Какая же тогда это сборная?! Просто сброд случайных людей, которым главное отправиться на Олимпиаду, а что туда не пустят твоих же товарищей, фиолетово. Предвидя возражение скажу: только не нужно прикрываться в этом случае избитой фразой о том, что спортивный век короток и надо выступить на Играх, потому что об этом мечтает каждый спортсмен. Кроме этого, существует понятия чести, совести и, наконец, той самой корпоративной сплоченности. Нельзя просто так взять и переступить через коллег. И уж тем более слышать рассуждения о том, что потеряем чуть ли не целое поколение, мечтавшее об Олимпиаде. Какое поколение, если сейчас у нас всего три лицензии… И шансов отобраться осталось с гулькин нос.

А, впрочем, если кто-то так хочет выступить в Париже, пожалуйста, но за свои деньги.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59