Меню

Проблемы с абортами надуманны, но они начнутся при ограничениях на подобные услуги — мнение

Проблемы с абортами надуманны, но они начнутся при ограничениях на подобные услуги — мнение
Фото: из открытых источников

За социально острыми и одновременно не имеющими ясных и понятных ответов вопросами, что задает государство, прячется, как правило, банальное желание сместить фокус внимания людей с одних проблем (более важных и насущных) на другие (менее важные, менее насущные) …

В России одним из таких социальных раздражителей оказался вопрос отношения к абортам. К этой теме с начала 2023 года чиновники, депутаты и просто общественные деятели постоянно пытаются привлечь внимание. Единое управление всеми, на первый взгляд, разрозненными попытками «поговорить о важном и наболевшем» выдает одно обстоятельство: кто бы где свои предложения ни озвучивал, суть их одна – ограничить аборты в стране. Особенно много говорилось про запрет абортов в частных медучреждениях.

Перечислять предложения церковников, парламентариев и прочих мы не будем. В первую очередь потому, что «глашатаи озвучиваемой проблемы» не являются образцом для подражания. «Делай как я», «делай лучше меня» – это не про них. Мы лишь подсчитаем, сколько вообще абортов проводится в разных странах, после чего станет понятно, есть ли вообще смысл об этом судачить. Может, стоит активность (хотя бы речевую) потратить на что-то более существенное? К примеру, поразмыслить и выдвинуть предложение о том, как улучшить качество образования, чтобы какой-нибудь очередной Милохин на примитивный школярный вопрос про Сахалин, знал: это остров, а не город. Хотя бы…

По данным ВОЗ, ежегодно в мире совершается порядка 73 млн искусственных абортов, при этом 61% незапланированных беременностей и 29% всех беременностей в целом заканчиваются абортом. Понять, как Всемирная организация здравоохранения отслеживает количество абортов в странах, сложно, так как не всюду их регистрируют, а значит, там нельзя получить какие бы то ни было статистические данные. Особенно в тех странах, где аборты запрещены законом. Даже ООН признает недостатки статистики абортов: ее охват – менее двух третьих из 193 стран мира. Но особо полагаться на информацию ООН не будем. Статистика упомянутой международной организации в части абортов реально «застряла» не то чтобы в нулевых – в 90-х годах прошлого столетия. Годы обновляются, но сама статистика – нет. Она крайне отличается от национальных статданных… Именно по этой причине в статье мы не формируем страновой топ по абортам. Наша цель – дать по возможности общую картину.

Ежегодно в мире совершается порядка 73 млн искусственных абортов, при этом 61% незапланированных беременностей и 29% всех беременностей в целом заканчиваются абортом.

Китай. В том, что касается абортов, страна кидается из крайности в крайность. Многие годы в Китае было запрещено иметь больше одного ребенка, из-за чего аборты делались часто принудительно. А в прошлом году, в связи с резким спадом рождаемости, правительство Поднебесной решило с абортами начать бороться. Понять желание руководства КНР можно, если взглянуть на следующие цифры. По результатам последней переписи 18,7% граждан Китая – старше 60 лет (очень высокий уровень демографического старения). Коэффициент рождаемости в 2021 году составил 1,16 на одну женщину (для сохранения численности населения коэффициент должен быть около 2,1). В 2022-м рождаемость (менее 10 млн детей) в Китае упала до рекордно низкого уровня. Количество абортов (9,5 млн) оказалось сопоставимо с количеством родившихся. Для сравнения: в 2021 году родилось 10,6 млн детей, в 2020-м – более 12 млн. Кстати, ООН считает, что с нынешнего года население КНР начнет сокращаться.

Казахстан. Сайт World Population Review ставит Казахстан в мировом антирейтинге абортов на третье место (35 на 1000 женщин фертильного возраста). При этом ооновские данные списаны почему-то именно с этого ресурса. Мы не поленились, проверили национальную статистику Казахстана. Выяснили, что показатели в 2,5 раза меньше: 15 абортов на 1000 женщин 15–44 лет (данные 2021 года).

Россия. На первый взгляд, проблемы с абортами в России действительно аховые! В массе мировых (да и российских) публикаций страну ставят на 1-е место в мире по абортам: почти 53 случая искусственного прерывания беременности на 1000 женщин фертильного возраста. Но так ли это на самом деле? Спешу вас успокоить, можете выдохнуть. Данные «53 на 1000» относятся к 1992 (!) году. В 2020-м Россия была на 111-м месте из 193 стран. При том, что 54 страны вообще никаких данных по абортам никому не показывают. Добавим, что в 2021 году количество абортов в стране еще больше сократились – с 553,6 тыс. до 446,1 тыс. А если вычесть из общей статистики случаи выкидышей (мы не знаем почему, но Россия – единственная страна, где самопроизвольные выкидыши включаются в число абортов), на которые приходится 18% всех абортов, то общая цифра составит 365,8 по итогам 2021 года. Это 9,9 случая прерывания беременности на 1000 женщин. Значительно ниже, чем в Канаде (12), Норвегии (11) и даже в насквозь католической Польше с ее полным запретом абортов (10).

Беларусь. Нашу страну, как и Россию, мировые СМИ в части абортов, ссылаясь на разные источники с «большим звучанием» (Институт Гутмахера, «Программа в области репродукции человека», Программа HRP, ВОЗ и пр.) не просто «не любят», а вообще гнобят, приписывая более 30 абортов на 1000 женщин. На самом деле в Беларуси даже в 2010–2012 годы их количество не превышало 12, а по итогам прошлого года уровень абортов в республике составил 5,6 на 1000 женщин репродуктивного возраста.

СтранаКоличество абортов
Китай24,2
Вьетнам35,2
Казахстан15
Канада12
Польша10
Норвегия11
Великобритания18,6
США20,8
Эстония33,3
 Беларусь5,6

Глядя на статистику абортов и – что еще важнее – на ее динамику в странах СНГ, можно сделать вывод: проблемы с абортами – надуманны, их не существует. Но проблемы гарантированно появятся появятся, если начать «внедрять» ограничения (от запретов в частных клиниках до увеличения «тарифов» на подобные медуслуги). Начнет работать закон сообщающихся сосудов: при сохранении общего количества, произойдет снижение легальных абортов и рост – нелегальных, чреватых осложнениями (бесплодие в этом случае будет не худшим вариантом).

Запретите лучше вейпы.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59