Меню

Судебные эксперты рассказали кадетам и школьникам Минской области секреты своей профессии

судебные эксперты в кадетском училище
Фото: Сергей Фисун

В Минском областном кадетском училище 7 декабря прошел день открытых дверей, посвященный Государственному комитету судебных экспертиз.

На мероприятие пришли не только кадеты, но и одиннадцатиклассники школ Слуцка.

судебные эксперты в кадетском училище

Ребятам показали, как проводятся криминалистические экспертизы, исследование идентификационных обозначений в машинах, которое, к слову пользуется спросом при покупке автомобилей. В комитете отмечают, жители также интересуются и экспертизой электробытовой техники.

судебные эксперты в кадетском училище
судебные эксперты в кадетском училище

Школьников заинтересовала роль экспертов в расследованиях, ведь иногда финальное решение принимается именно на основаниях их заключений. Особую популярность заслужили инструменты, с которыми работают сотрудники комитета. Эксперты рассказали и примеры, как идет работа на местах преступлений.

судебные эксперты в кадетском училище

На мероприятии представили более 10 локаций, где были приоткрыты тайны и принципы работы судебных экспертов.

дети у линейки судебные эксперты в кадетском училище
отпечатки

Осмотр места происшествия, судебная почерковедческая экспертиза документов — эти и другие процессы вызывали неподдельный интерес у ребят. Подросткам показали образцы стрелкового и холодного оружия, инструменты для снятия отпечатков пальцев и приборы определения подлинности документов и денег.

судебные эксперты в кадетском училище

Как стать судебным экспертом?

Обязательно ли, чтобы работать судебным экспертом, поступать в академию МВД — такой вопрос волновал участников мероприятия.

разговор судебные эксперты в кадетском училище

— Достаточно большое количество людей работает после окончания гражданских вузов, т.к. традиционных криминалистов выпускает только Академия МВД. Однако на криминалистов рассматриваются кандидаты и после иных вузов с различными специальностями: работают химики, биологи, компьютерщики, товароведы, экономисты, — ответил на вопрос кадетов полковник юстиции, начальник управления Госкомитета судебных экспертиз по Минской области Андрей Харченко. — Комитет проводит широкий спектр экспертиз, поэтому выпускники всех вузов могут стать специалистами.

начальник судебных экспертов

Однако есть нюанс, отметил начальник управления:

— Другое дело, что на некоторые специальности люди приходят только на гражданские должности судебных экспертов или медицинских судебных экспертов, а на должности, связанные с экспертизами криминалистическими, специальными видами экспертиз, техническими, приходят из гражданских вузов с перспективой надеть погоны и стать офицерами, — рассказал Андрей Харченко.

судебные эксперты в кадетском училище
судебные эксперты в кадетском училище
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59