Меню

В лагере «Озаричи» содержались и уроженцы Минской области

мемориал Озаричи
Фото: пресс-служба Миноблисполкома, БЕЛТА, smolevichi-24.by

В открытии реконструированного мемориала лагеря смерти «Озаричи» приняла участие делегация Минской области.

Память жертв геноцида почтили минутой молчания, у подножия памятника делегаты возложили цветы. Вклад в обновление мемориала внесли тысячи белорусов. Половина средств, заработанных на республиканском субботнике в этом году, была перечислена на реконструкцию комплекса.

В архивных источниках содержатся данные о том, что узниками Озаричского лагеря смерти были и уроженцы Минщины, отмечает пресс-служба Миноблисполкома.

Малолетний узник концлагеря в Озаричах из Смолевичей — о днях в лагере и жизни после освобождения

Историю жителя деревни Заречье Анатолия Яцко рассказала газета «Край смалявiцкi».

9 марта 1944 года наступающие части Красной армии в районе местечка Озаричи обнаружили на переднем крае обороны немецких войск три концентрационных лагеря, в которых находились свыше 33 тысяч детей, нетрудоспособных женщин и стариков.

Людей сгоняли туда под видом эвакуации, а лагеря в окрестностях Озаричей нужны были для заражения тифом узников и передовых частей Советской армии, которые придут им на помощь.

Для усиления инфекции в лагеря было доставлено 7 тысяч больных сыпным тифом человек.

Одним из узников концлагеря был Анатолий Яцко. Родился он в деревне Крюковичи, что в 5 километрах от поселка Озаричи. Вместе с мамой и четырьмя братьями и сестрами он пережил все тяготы пребывания в лагере смерти. Хоть лагерь и просуществовал 10 дней, для многих узников они оказались вечностью.

Средняя продолжительность жизни в лагере смерти составляла трое суток.

Построек, даже легкого типа, где можно было укрыться, на территории лагеря не было. Люди круглосуточно находились под открытым небом на голой земле. Туалетов и водоснабжения не было. Нечистоты, оттаивая, стекали в болотистые части лагеря, оттуда узники вынуждены были брать воду.

Анатолий Яцко попал в неволю в три года. Многое он помнит из рассказов своей сестры Марии, которая выдавала его за своего сына, чтобы ее не угнали в Германию. Она прожила 90 лет.

Пока были моложе, супруги Яцко несколько раз за год ездили на малую родину Анатолия Кондратьевича, но перед этим обязательно заезжали в Озаричи. Теперь — раз в год, 19 марта. В этот день освободили 33 480 узников, примерно половина из них были дети.

Но именно этот день стал самым страшным воспоминанием для семьи Яцко. Из лагеря их везли на телегах. Первые четыре проехали, а пятая повозка, где была их мама, подорвалась на мине.

Дети попали в детдом. Потом с войны вернулся отец, забрал их домой, но после его смерти спустя несколько лет Анатолий остался сиротой и его опять ждал детский дом.

Но Анатолию Кондратьевичу на пути встретились добрые люди и к совершеннолетию отправили его учиться в Могилевский машиностроительный техникум. Анатолий Яцко работал на заводе шестерен в Минске, отучился на телеграфиста. В армии служил в Казахстане и был тем самым специалистом на космодроме Байконур, кто первый принял сигнал с корабля «ВОСТОК» от Юрия Гагарина.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59