Беларусь входит в десятку крупнейших в Европе производителей карпа
Беларусь входит в десятку крупнейших в Европе производителей карпа. Об этом сообщил заместитель директора Института рыбного хозяйства НПЦ НАН Беларуси по животноводству Владимир Костоусов, пишет SB.BY.
По его словам, это обусловлено значительным количеством рыбоводных хозяйств, разработкой технологий его выращивания, наличием собственного генетического материала адаптированных пород и породных групп.
Он отметил, что основу рыбохозяйственного комплекса страны составляет прудовое рыбоводное хозяйство карпового типа. В настоящее время на его долю приходится более 96% в объеме получаемой товарной продукции.
«Преимущественно на карповых рыбах базируется пресноводная аквакультура Китая и стран азиатского региона. В массовом порядке выращивают местных карповых рыб Индия и Бангладеш. Карп — традиционный и наиболее массовый объект выращивания в Центральной и Восточной Европе. Его общее мировое производство составляет 4 миллиона тонн. Это значимый вид, на котором строится экономика целых регионов. Наша страна входит в число крупнейших в Европе производителей карпа», — обратил внимание Владимир Костоусов.
Он добавил, что перспективы дальнейшего развития у нас этой отрасли связаны с разработкой инновационной системы ведения рыбного хозяйства, применением современных технических решений, которые позволят увеличить объемы производства рыбной продукции и снизить ее себестоимость.