Что и как будет влиять на внутренний валютный рынок Беларуси
В последние три с лишним недели мы наблюдали две противоречивые тенденции на внутреннем валютном рынке Беларуси: во второй половине ноября на протяжении полутора десятков биржевых торгов подряд наблюдался рост курса американского доллара (сначала плавный, а в некоторые дни американская валюта прибавляла по 4 – 6 копеек), но начиная с 29 ноября курс начал корректироваться, показывая такое же стремительное падение.
Чего ожидать дальше? Какие перспективы у белорусского рубля?
Прошлые наши прогнозы предполагали медленное ослабление белорусского рубля, а затем его возвращение в диапазон 3,35 – 3,4 за доллар, но рост доллара до новых исторических максимумов очень удивил, потому что никаких внутренних причин, связанных с дисбалансом нашей национальной экономики не было. Давление на белорусский рубль оказывал только спрос на иностранную валюту среди предприятий-импортеров, но он нивелировался предложением со стороны физических лиц и нерезидентов.
Негативную роль сыграли и продолжают играть внешние факторы. Экспертное сообщество укрепляется в своем мнении относительно того, что рост американского доллара к остальным свободноконвертируемым валютам продолжится до официального вступления в должность Дональда Трампа в качестве 47-го президента США и первых месяцев его пребывания на этом посту, т.е. до апреля – мая 2025 года.
Второй негативный фактор – снижение мировых цен на нефть, который имеет место из-за ожиданий уменьшения спроса на этот важный ресурс, а также неурегулирования конфликта на Ближнем Востоке.
Ещё один негативный фактор связан с давлением на российский рубль из-за процессов, происходящих на внутреннем валютном рынке России, где выросла инфляция, подстегнувшая спрос на иностранную валюту.
То обстоятельство, что, начиная с 29 ноября курс доллара в России, а в след за ней и в Беларуси, снижается, свидетельствует в пользу того, что Центробанк России принял эффективные меры по обузданию роста инфляции. В рамках зеркалирования операций министерства финансов по бюджетному правилу Центробанк приостановил покупку валюты на внутреннем рынке. До конца этого года Центробанк будет ежедневно только продавать валюту на сумму в 8,4 миллиарда российских рублей, что уже позволило стабилизировать российскую валюту на уровне 107 – 108 рублей за доллар. Белорусский рубль также продемонстрировал укрепление. Доллар на торгах 6 декабря почти откатился до отметки в 3,4. Это оправдало мой прогноз от 25 ноября.
При этом нужно отметить, что наш Национальный банк никаких радикальных мер, как Центробанк России, не предпринимал. У нас ставка рефинансирования и расчетная величина стандартного риска находятся на прежних значениях, а это значит, что рост экономики стимулируется дешевыми кредитными ресурсами и увеличением потребительских расходов населения. Инфляция при этом находится в пределах прогнозных показателей, хотя и наблюдается рост цен в некоторых товарных группах. В среднесрочной перспективе Нацбанк Беларуси намерен продолжать такую же сбалансированную кредитно-финансовую политику.
Что касается долгосрочной перспективы, то коммерческие банки Беларуси будут незначительно увеличивать процентные ставки по долговым обязательствам.
Такое продолжение кредитно-финансовой политики позволит сохранить финансовую и макроэкономическую стабильность, что будет содействовать стабилизации белорусского рубля. Также курс белорусского рубля продолжат поддерживать физические лица и нерезиденты, которые и дальше будут продавать иностранную валюту. Сальдо внешней торговли будет отрицательным, что скажется на курсе валют. Из-за этого фактора средний курс доллара в Беларуси в следующем году может не вместиться в заложенный в бюджете (3,35 – 3,37), но ненамного превысит прогнозный, остановившись вблизи отметки 3,4 – 3,42.