Меню

Что Крыжополь, что Париж. Мировые попрошайки получили от Трампа шиш

Что Крыжополь, что Париж. Мировые попрошайки получили от Трампа шиш
Фото: Michel Euler / Reuters

Чем известен собор Нотр-Дам-де-Пари? Назовите три самых громких факта. Тем, что там короновался, ради чего сменил свою веру, Генрих IV Наваррский. Точнее, вероотступник, бывший гугенот и еретик, который ехидно произнес: «Париж стоит мессы». Затем Виктор Гюго поместил в этот собор своего урода с красивым сердцем Квазимодо. Ну и вот теперь, наконец, тем, что собор сей посетил сам Дональд Трамп!

Ни на что другое обыватель не обращает внимания. Например, мимо него проходит даже такой очевидный факт, что в русскоязычной литературе собор неправильно называется! Вероятно, по недосмотру первого переводчика на русский язык романа Гюго «Notre-Dame de Paris». А может, по шутливой иронии гениального Леонида Гайдая, снявшего «Операцию «Ы». Там в главе «Напарник» некий начальник СУ (Пуговкин) измеряет масштабы своего строительства в Крыжополях, Урюпинсках и Парижах. И добавляет, что возведенные им этажи будут в три раза выше, чем знаменитый Собор Парижской Богоматери! «Какой-какой матери?» — словно бы специально уточняет хулиган (Смирнов). «Парижской… Богоматери!» — следует ответ хвастуна.

Заметили ошибку? Нужно говорить — Парижский собор Богоматери. Собственно, как и в оригинале: Notre-Dame de Paris — Собор Богоматери в Париже. Ведь не может быть Богоматери парижской, берлинской или даже иерусалимской — она единая для всех. Что позволено художнику, то не позволено обычным гражданам — мы живем не в придуманном мире.

Не знаю, как в Крыжополе, а в Париже нынче знаменитое религиозное учреждение, собор Нотр-Дам-де-Пари, превратили в настоящую ярмарку тщеславия. И выставку лизоблюдства. Как еще настоящие верующие не возмущаются набежавшими туда в это воскресенье  политиканами?!

А те, узнав, что на открытие восстановленного после пожара здания прибудет сам великий и ужасный Трамп, ринулись в собор пестрой толпою. Но не за тем, чтобы замаливать свои грехи, а чтобы предаться гордыне, суете, лицемерию… И сотворить себе кумира!

Правда, показного.

Ярче и позорней всех проявился такой лизоблюд и скоморох как президент Макрон. Как раз сейчас его правительство пало, Национальное собрание добивается его отставки, на улицах Парижа толпы парижан вновь требуют, чтобы он прекратил поставки вооружений на Украину и вообще вывел Францию из НАТО, а он, мятежный, просит бури! Короче, несмотря на все, он бежит к Трампу просить, чтобы тот продолжал безумную антироссийскую политику Байдена. Ну и его, Макрона, политику — тоже.

Надежды юношей питают. А заодно и Макрона. Он перехватил Трампа еще на пороге Парижского собора Богоматери, и далее случилась сцена, которую лучше видеть, чем описывать. И все же я попробую. Поначалу это было похоже на перетягивание каната. Макрон протянул руку для рукопожатия, а потом попытался удержать ладонь Трампа и двинуть плечиком, показывая свой внезапно пробудившийся «мачизм». И тут Дональд так тряханул его, что Эммануэль пожалел, что у него самого есть правая рука! Он еле устоял на ногах и припал на грудь американскому президенту. Со стороны могло показаться, что он пытается что-то нежно прошептать саркастично улыбающемуся Дональду.

Совсем как у Ильфа и Петрова! Помните? «Со стороны могло показаться, что почтительный сын разговаривает с отцом, только отец слишком оживленно трясет головой». С одной лишь разницей: в роли избиваемого Кисы Воробьянинова выступал Макрон, а в роли Остапа Бендера — более взрослый Трамп.

Однако обе сцены закончились одним и тем же. Трамп сказал:

— Ну, теперь пошел вон!

И Эммануэль послушно упал на руки соболезнующей мадам Макрон, и уже с нею вместе поплелся восвояси.

И пока Дональд в гордом одиночестве пробирался к Нотр-Дам-де-Пари, его на площади пытались задержать хоть на секунду все эти «мировые политики». Точь-в-точь как если бы к графу приставали на паперти нищие и попрошайки. Собственно, так оно и сеть!

Не солоно хлебавши отскочил от Трампа и главный попрошайка и местный юродивый пан Зеленский. Но всех переплюнула, конечно, Саломе Зурабишвили, специально примчавшаяся из Тбилиси. Она пока еще президент Грузии и главная тамошняя бузотерка. Вот и тут, в святом месте, она подскочила к Трампу, когда тот уже сидел перед кафедрой, оглядывал обновленную мозаику витражей и думая: «Вот бы мне такую в Мар-а-Лаго!».

Тут-то Соломе его и ущипнула за рукав, склонилась и что-то быстро прокричала с самым сладким выражением скукоженного личика. Все это заняло всего секунду, ее оттеснили, но она изрядно испугала Трампа…

«Кто это?!» — спросил Дональд у своей охраны. И услышав «Джорджия» страшно удивился: «Я же собирался в этот штат назначить совсем другого человека?! Черт знает что такое!».

Зато Саломе высосала из своей секунды трамповского испуга всю славу! Вот как она описала их «встречу» в соцсети X: объявила о «глубокой дискуссии с президентом Трампом», в ходе которой, были «разоблачены украденные выборы и крайне тревожные репрессии против народа Грузии». «У грузинского народа есть друг в лице Дональда Трампа. Да благословит Бог Соединенные Штаты Америки».

Ну врет как дышит! Впрочем, все они такие, эти западники.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59