Меню

Главная причина в состоянии здоровья — политолог о помиловании экстремистов в Беларуси

суд
Фото: из архива «Минской правды»

Преступления экстремистской направленности — широкая группа составов, среди которых самые ходовые — оскорбления представителя власти, осквернение госфлага и порча госимущества, публичные призывы к свержению власти, распространение экстремистских материалов. Пик их фиксировался в 2020 году, и значительно меньший всплеск — после начало СВО.

Это не измена государству или теракт, поэтому осужденные получают небольшие сроки, и большая часть таких наказаний уже отбыта. Основная масса, которая получила 1-2 года за перекрытие дорог в 2020-м или комментарии, давно на свободе. Из-за этого оппозиционные структуры не имеют даже примерной цифры, сколько их сторонников сейчас в неволе. Количество ежемесячно падает, но не из-за «массовых помилований» и изменения политики государства (этого как раз не произошло), а из-за отбытия наказания.

Поэтому на общую ситуацию факт помилования 29 человек не влияет. Судя по прошлым партиям, это люди непубличные и практически не известные даже узким специалистам. Два главных критерия в отношении них — наличие хронического заболевания или, например, семейных обстоятельств и искреннее прошение о помиловании. Понятно, что нахождение в определенных местах здоровья не прибавляет, а эксцессы власти не нужны — это нежелательный и громкий инфоповод.

Тем самым решаются три задачи: первая — власть уменьшает вероятность случайного появления «сакральных жертв» среди болеющих; вторая — уменьшаются аргументы оппозиции для введения новых санкций; третья — можно предположить, что идут закрытые контакты с США и, независимо от них, вне контекста американских пожеланий, им демонстрируют жест доброй воли. Явно, что к приходу Трампа хотят создать цепочку позитивных инфоповодов (или хотя бы исключить негатив), поэтому дальше нас ждут максимально аккуратные выборы без провокаций.

Не факт, что все это даст какой-то значительный эффект в отношениях с США, но, по крайней мере, у Трампа не будет формального повода не вести дела с Беларусью и появится шанс списать все грехи на прошлую администрацию. Политика — искусство возможного, поэтому надо прорабатывать все варианты, даже маловероятные.

Важно понимать, что в конечном итоге от США будет зависеть допуск Беларуси к мирным переговорам по Украине (или, например, недопуск к ним поляков), поэтому цена вопроса здесь значительно выше, чем просто сохранение власти Президента — как это обычно подается в оппозиционных СМИ. Понятно и то, что центры в Вильнюсе и Варшаве паразитируют на теме «палітвязней» и любая нормализация на этом поле для них смерти подобна.

При этом можно заметить, что тема помилований — «экспортная», она более важна для белорусской эмиграции, диаспоры и внутренней политизированной оппозиции (таких максимум 10% по отдельным социальным группам). Поэтому в целом внутри страны событие мало кому интересно, кроме, конечно, родственников и друзей осужденных. Для этой части общества, можно сказать, поступил посыл: «Власть милосердна». Для прочих политизированных меньшинств — это игра, попытка завести на их поле лиц, типа Романа Протасевича. Возможно, из него со временем вырастет журналист-правозащитник, которого можно будет показывать западникам в ответ на их обвинения.

Поэтому резких изменений ждать не стоит, но общий вектор — создать положительный фон — достаточно легко читается.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59