Меню

Как правильно хранить репчатый лук зимой

Как правильно хранить репчатый лук зимой

Если неправильно хранить луковицы, они быстро начнут гнить, прорастать и терять свою питательную ценность. Идеальное место должно быть прохладным, не слишком влажным, темным и хорошо проветриваемом.

Не стоит размещать лук рядом с плодами других культур: картошкой, морковью и свеклой. Хранить луковицы можно двумя способами: холодным и теплым.

  1. Холодный способ

При холодном способе температура воздуха должна быть в пределах от −3°С до 0°С. Так луковицы будут защищены от гнили, а мякоть плода не замерзнет.
В квартире такая температура, скорее всего, будет на остекленном балконе.

Использовать холодильник для длительного размещения овощей не стоит. В камерах поддерживается температура от +4°С до +6°С. Она губительна для луковиц: на их поверхности образуется влага, из-за нее они начинают гнить.

Можно поместить плоды в морозилку, там они способны пролежать от 2 до 6 месяцев. Главное, не класть луковицы целиком и подготовить. Например, заморозить овощ в нашинкованном виде или предварительно сделать зажарку. Важно, чтобы в морозилке постоянно поддерживалась температура от −18°С до −24°С.

  1. Теплый способ

Теплый способ предполагает, что для хранения необходима температура от +18°С до +22°С. Влажность в помещении должна быть 60-70%. Поэтому разместить плоды можно на высоких антресолях, в кладовке, в пустом пространстве под кроватью и на утепленной лоджии.

Также часто встраивают специальные ящики в кухонный гарнитур. В этом случае важно, чтобы тепло от духовки и других бытовых приборов не повлияло на сохранность продуктов.

Как подготовить лук к хранению

  • Сушка. Очень важно лук перед закладкой на хранение просушить при температуре +25…+35°С и затем 10–12 часов прогреть при температуре +42…+45°С и довести влажность покровных чешуй до 14–16%.
  • Чистка и удаление дефектов. Проверьте каждую луковицу на наличие гнили или других дефектов. Срежьте все поврежденные части, чтобы не заразить другие луковицы. Убедитесь, что поверхность каждого овоща сухая и чистая.
  • Сортировка. Разделите лук на группы в зависимости от его зрелости и целостности. Луковицы с тонкой и мягкой шелухой портятся быстрее, поэтому их едят в первую очередь.
  • Упаковка. Лук в целлофане хранить нельзя так как у лука не будет доступа к воздуху, и он просто преет и гниет. Кладите луковицы в корзины, ящики или мешки с отверстиями для циркуляции воздуха.
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59