Новогодние игрушки из СССР: где найти онлайн и сколько стоят
В последние годы наблюдается интерес к старым игрушкам, особенно тем, что были популярны в Советском Союзе. Сегодня ретроигрушки можно найти либо у бабушки на чердаке, либо на популярной в Беларуси онлайн-площадке. Посмотрели цены на эксклюзивные украшения того времени.
Все больше людей, усталых от однообразных товаров массового производства, начинают искать уникальные вещи с историей. Пластиковые елочные игрушки не могут конкурировать с красочными стеклянными шарами. Для многих игрушки из детства — это не просто предметы для украшения новогодней елки, а целая эпоха, связанная с теплыми воспоминаниями, которые оживают в душе при взгляде на знакомые фигурки.
В советские годы особое внимание уделялось качеству изготовления игрушек. Многие из них были сделаны из натуральных материалов: дерева, металла, стекла. Эти игрушки часто служили долгие годы и могли передаваться по наследству. Современные пластиковые аналоги зачастую не могут похвастаться таким же сроком службы. Поэтому сейчас совсем не удивительно, что игрушки того времени сохранились в таком виде, что и продавать их можно за 100 рублей.
Игрушек здесь на самом деле немало: шишки, часы, которые бьют двенадцать, а еще сосульки, домики и разные елочки. Но самая эксклюзивная и дорогая — ватная. Цена — 350 белорусских рублей. Стоит ли она того?
В СССР последние изготавливались из прессованной ваты, которая покрывалась специальным клейстером. Эти игрушки часто были в виде различных персонажей — от милых животных и детей до сказочных и героев популярных фильмов. Кроме того, выпускали наборы, напоминающие овощи и грибы. Уникальность таких изделий заключалась в их ручной работе, оригинальной текстуре и разнообразии форм. Ватные игрушки привлекали особым шармом, ведь каждая деталь, будь то лепесток цветка или крылья бабочки, была тщательно вылеплена, что придавало им индивидуальность.
Чуть подешевле есть вариант из ваты за 120 белорусских рублей.
В продаже есть и игрушки 1940-60-х. Коллекционные часы-будильник «Пять минут». Цена за эксклюзив — 25 белорусских рублей.
Многие продавцы делятся интересными историями о появлении в их семье игрушек, что делает покупку еще более значимой:
— Когда-то новогоднюю сову привез мой дедушка из Мурманска, он там на флоте служил. Почему продаю? Переезжаю, но не хочу выбрасывать. Пытаюсь найти ценителя, который сможет не просто сберечь игрушку, но и вывешивать ее каждый год на самое видное место, желательно поближе к верхушке, — уточняет мужчина.
Чиполлино и советского Деда Мороза продают за 75 рублей, но есть нюанс: небольшие сколы. Продавец помечает, что игрушкам нужна реставрация. Но тем не менее сумма от этого ниже не становится.
Следующая точно есть у каждого: шар с вмятинами, игрушка 1980-90-х годов. Цена — 45 рублей.
Следующий довольно интересный лот — Айболит в амальгаме на прищепке. Цена за эксклюзивного доктора — 65 белорусских рублей.
Есть и более выгодные предложения: набор игрушек сталинских времен за 100 белорусских рублей.
Но если предыдущее предложение не показалось выгодным, есть и варианты, когда отдают ретроигрушки почти даром. Цена варьируется от 0,50 копеек до 3,5 рубля.