Вайб, скуф и брейнрот: что скрывается за новыми трендами в языке
Как корабль назовешь, так он и поплывет. Лично я в очередной раз убедилась в этом буквально на днях, и сегодня нет-нет да и задумаюсь над силой нейминга, ибо корабль мой, неправильно названный, сразу же не в ту сторону поплыл (и довольно быстро) не в последнюю очередь из-за названия. И потонул.
Итак, нейминг
Расшифрую для тех, кто уже не молодежь, то есть кому чуть за 35… Раньше ведь как было? Есть у тебя, например, кофта. Длинная или короткая, с капюшоном, теплая, летняя… Сегодня все сложнее: в магазине — байки, пуловеры, лонгсливы, джемперы, водолазки.
Водолазка, кстати, не девушка-водолаз. Определенная категория мужчин, любителей свитеров «под горло», это точно знает. Но, возможно, не знает, что такое лонгслив.
А современное общество без оглядки на «немолодежь» продолжает подбрасывать все новые и новые словечки, которые приходится учить.
Портал «Грамота.ру» в конце ноября назвал слово года в России — голосовали сотни экспертов, которые, очевидно, поспешили. Подождали бы еще парочку недель — и наверняка бы голосовали за слово «Орешник», потому что его гуглили и яндексили по всему миру в колоссальных масштабах, параллельно поглядывая советский мультфильм про пластилиновую ворону.
Но слово года в России — «вайб»
Детям и подросткам объяснять значение не нужно. Для всех остальных: вайб — это логически необъяснимое эмоциональное состояние, возникающее при общении с кем-либо и контакте с чем-либо; атмосфера, настроение.
Чтобы было понятнее тем, кому за 35, поясню на примере. Приходит девушка на свидание к мужчине и через 20 минут не сбегает — значит у свидания явно есть вайб. Если диалог складывается интересно и легко и симпатия явно обоюдная — присутствует особый вайб. А потом, например, мужчина пропадает, не звонит и не пишет — это негативный вайб.
Второе место в рейтинге слов года в России заняло слово «скуф». Скуф, если образно, это тот, кто не знает о существовании вайба и носит кофты. По словарю же скуф — мужчина средних лет, не ухаживающий за своей внешностью и зачастую склонный к полноте и/или раннему облысению. Раньше таких называли неопрятными мужчинами (и вроде как было понятно). Сейчас это скуф — человек, который не живет современными трендами. Трендовое слово, кажется, заставили употреблять в речи даже самих скуфов, чтобы не портить вайб общения.
На лидерство в рейтинге претендовало еще слово «абьюз». В принципе, так можно назвать принуждение собеседника говорить нормально, а не пользоваться словами с невыясненными лексическими значениями типа «вайб», «скуф» и, собственно, «абьюз». По словарю же абьюз — это отношения, в которых партнер нарушает личные границы другого человека. Унижает, допускает жестокость в общении и действиях с целью подавления воли жертвы. Звучит жестоко, конечно. Только, по сути, абьюз — это в том числе и вопрос мужа жене: «Что там у нас на ужин?», ибо это сегодня расценивается как давление на партнера. А если это не вопрос, а просьба приготовить котлетку с пюрешкой, чтобы не заказывать в очередной раз суши, то это уже жесткий абьюз. А помните девушку, которой мужчина пару недель не звонит? Тоже вариант абьюза.
Так и живем.
В целом тенденция очевидна
Вайб, скуф, абьюз и так далее. В тренды давно выходят максимально короткие слова для экономии времени. Сначала все отказались от сложносочиненных предложений, теперь стали избегать сложносочиненных слов. Возможно, под угрозой существования уже и сложносочиненные буквы вроде «Й» или «Я». Началось это не сегодня, а много лет назад, когда массово все стали экономить время и писать вместо «привет» — «прив», а вместо «хорошо» — «ОК».
Тогда казалось, что в целом все ОК, но реально — не ОК. Потому что экономится время не столько для процесса говорения, сколько для процесса написания слова в смартфоне. «Привет» — это шесть букв, «прив» — четыре. Экономия приличная. Скуф — это куда короче даже промежуточной характеристики «старпер». А уж объяснить, что значит слово скуф, это титанический труд для современного человека, который, строча миллионы комментариев и личных сообщений, стирает пальцы до основания.
«Слова года» — яркая характеристика того, что жизни россиян (да и белорусов тоже) все больше находятся в интернете. Там свои законы, которых становится все больше, отчего законов меньше становится в жизни реальной: на нее тупо остается совсем мало времени.
Кстати, в тройку главных слов года попало слово «прилет», которое к прибытию самолета в аэропорт, очевидно, не имеет никакого отношения. Возможно, СВО чуть охладит пыл всех в желании отдать свою жизнь полностью во власть интернета.
Чем это грозит?
Подскажет Запад, откуда к нам и приходят всякие слова вроде «скуф», «вайб» и «абьюзер». Оксфордский словарь английского языка выбрал существительное года на планете при помощи общественного голосования. Им стал «брейнрот». И это не игра типа брейн-ринга, а скорее — диагноз. Выражение вrain rot переводится дословно как «разложение мозга» — сленговый термин, который сам Оксфордский словарь трактует как «предполагаемое ухудшение психического или интеллектуального состояния человека», главным образом рассматриваемое как результат чрезмерного потребления онлайн-контента.
Если коротко, то это когда после трехчасового просмотра якобы няшных тиктоков вы не можете уснуть, а в голову лезут сумасшедшие мысли. И здесь не магнитные бури во всем виноваты, как тоже модно сегодня считать. Это у вас «брейнрот», то есть голова пухнет от смартфона.
Когда о том, что интернет при всей его пользе — зло для человечества (потому что интернет дали, но, что с ним делать, не объяснили), говорит пропаганда — мало кто даже слушает, потому что это «негативный вайб». А интернет и хаотичное, безразмерное потребление контента приводят к тому, что у всех начинается «брейнрот», психические проблемы от переизбытка информации. То, что еще позавчера считалось бы нарушением прав человека, а вчера обсуждалось где-то тихонько и только специалистами, сегодня становится реальностью: во многих странах мира задумались о законодательном ограничении количества времени, которое дозволено детям и подросткам проводить в интернете. А в некоторых странах такие решения уже приняты.
И дело не только в том, что в интернете — даркнет, наркотики, порнография и прочие гадости. Брейнрот настигает, если сутками напролет смотреть милые тиктоки, где котики играют друг с другом, смешные человечки прикалываются и веселят зрителя, да хоть бородатые дядя или тетя рассказывают псевдонаучные интересные факты из художественной и однобокой Википедии.
Мы все заражены брейнротом, потому что живем, уткнувшись носом в телефон. Потребляем тонны контента, не будучи способными его переварить, отчего несварение случается не желудка, но мозга. Психические сложности провоцируют агрессию и желание ее выплеснуть, чтобы стало чуть легче. А кураторы брейнрота подбрасывают нам поводы. Наример, как в Грузии, где молодежь, которая вообще не разбирается в политике, выводится на улицы ради антиправительных протестов. Молодежи лишь бы агрессию, масштабированную интернетом, куда-то выплеснуть. За что или против чего протесты — не суть.
Интернет, переизбыток информации порождают общечеловеческую агрессию, примеры которой вы наверняка найдете и в комментариях к этому ролику на YouTube. Агрессия порождает ненависть, ненависть порождает конфликты, конфликты порождают войны.
Итого: интернет порождает войны. Кажется, человечество стало это понимать. Осталось только что-то с этим сделать.
Возможно, это чуть скуфские слова. Но лучше уж быть скуфом, чем неконтролируемым интернет-абьюзером. Или, что еще хуже, — жертвой абьюза.