Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Большинство попадают к нам после катания на тюбинге» – в Борисове увеличилось число «зимних» травм

«Большинство попадают к нам после катания на тюбинге» – в Борисове увеличилось число «зимних» травм

Травматологи шутят: о том, что на улице гололед, можно узнать, не выходя из кабинета, — достаточно следить за количеством больных. Но, отвечая на вопросы МЛЫН.BY, врач-травматолог-ортопед Борисовской ЦРБ Валерий Буткевич был достаточно серьезен. Сегодня этот вопрос, как никогда актуален — ведь приходится лечить и пациентов с короновирусной инфекцией. С какими травмами к ним попадают в этом году и как не стать жертвой гололеда, рассказал борисовский медик.

Возле травматологического отделения главной борисовской больницы многолюдно. Ждет своей очереди получить консультацию врача и Елена Владимировна. Рядом с женщиной заметно волнуется ее муж. Врач Валерий Буткевич просмотрел ее снимок и вынес вердикт: «Однозначно ложиться в стационар на операцию!»
— Во второй раз попадаю сюда, — уже нам рассказывает борисовчанка. — В прошлом году с ногой, а в этом — с рукой. У меня оскольчатый перелом. Напасть какая-то, никогда таких проблем не было. Сюда отправили из поликлиники, а здесь, сами слышали, врач сказал, что нужна операция. Совсем не вовремя — у меня дочка только родила, помощь моя нужна. А я в больницу ложусь…

Женщина признается, что всегда ведет себя осторожно. И не понимает, как сумела так неудачно упасть:
— Причем банально — просто поскользнулась, на ровном месте. Даже нигде не экстремальничала. Очень скользко было в тот день.
И таких пациентов сегодня здесь с десяток. У каждого своя история, а результат один — продолжительное лечение.
— Счет пострадавших от гололеда открыли еще в прошлом месяце. Погодные условия в этом сезоне меняются: то снег, то дождь… Поэтому на дорогах часто наблюдается гололедица. Если в наш травмпункт в среднем ежемесячно обращается порядка 30 человек (с травмами различной локализации), то, начиная с декабря, эта цифра увеличивается в два раза.

Специалист поделился, что всплеск таких травм сохраняется до конца зимнего сезона:
— Если кто-то думает, что со временем ситуация стабилизируется, то заблуждается. Впереди Крещение, и к нам приедут с травмами шейного отдела позвоночника (после окунания в прорубь). Так что количество не уменьшится. Вообще, как показывает статистика, разница в количестве травм между летними и зимними месяцами незначительная — всего лишь 10%. Чем это обусловлено? Зимой люди становятся более внимательны, страхуют себя, тротуары посыпаются. Всплеск гололедных травм, в том числе и ДТП, наблюдается, как правило в начале зимнего сезона. Но что важно, уменьшилось количество погибших от ДТП. По сравнению с прошлым годом в два раза.
«Если в 2017 году в нашей больнице было 9 — 10 тысяч человек, в 2018 — 11 тысяч, 2019 — почти 15 тысяч. Радует, что за последние два года эта цифра практически не растет — около 12 тысяч человек обратилось в травмпункт, как 2020, так и в 2021. Большая их часть попадает на зимнее время. Стоит отметить, что накладывает отпечаток на степень травм современный ритм жизни (автомобили, велосипеды, скейты, наушники при переходе дороги, доступность алкоголя…)».
«Много пациентов поступает «подшофе»
По словам Валерия, среди зимних травм — переломы лучевой кости, голеностопного сустава и ключицы, голени, ушибы и растяжения. В это время учащаются черепно-мозговые травмы (иногда со смертельным исходом). Он с ходу дает простой совет — носить шапку, при падении травма будет легче.
— Сейчас в нашем отделении лежит большинство стариков, чем пациентов в трудоспособном возрасте, — вздыхает доктор. — Они долгое время сидели на карантине в связи с ковидом, лишний раз не выходили из дома. А этой зимой решили больше «прогуливаться». Есть палаты, в которых лежат по шесть человек — пациенты в возрасте старше 80 лет.
Жертвами льда чаще становятся мужчины — они больше двигаются. И еще… больше выпивают.
— Много пациентов поступает «подшофе», — говорит Валерий. — Шел. Упал. Очнулся — гипс! Травма голеностопа — типичный «зимний» диагноз. В больнице придется потратить от двух до четырех часов — снимок, вправление под наркозом, снова снимок… Работает один рентген, а пациентов в очереди может быть 20, а то и больше. И только потом врач решает, что делать дальше: отправить домой или под наблюдение. Один-два месяца — при серьезном переломе руки, ноги — два и более, о полноценной работе и говорить нечего. Думать нужно было раньше…

«Угги с травмированной ноги снимать проще»
Каждого пятого пациента (а точнее — пациентку) подводит обувь. Вопреки законам физики, дамы отдают предпочтение каблукам. Некоторые так точно практически катаются на коньках!
— Сейчас у девушек стало модным носить угги. Удобно, но они скользкие. Зато нам потом проще с травмированной ноги такую обувь снимать, чем замки расстегивать, — с улыбкой констатирует Валерий.
Обычно, в новогодние праздники добавляется всплеск еще одного типа зимних травм: жертв петард и фейерверков. Но этот год стал приятным исключение — таких пациентов в больницу не поступало.
«Тюбинги — это беда какая-то… Полет неуправляемый»
По словам врача, особую опасность представляет катание на тюбингах. Причем, как показывает его практика, не только для детей, а и для взрослых. Чаще всего фиксируются травмы позвоночника:
— Тюбинги — это беда какая-то. Полет там неуправляемый. После тюбинга более тяжелые травмы, нежели после лыжей или коньков, — предупреждает Валерий. — Причем поступают с травмами после катания на тюбинге взрослые люди: по 40, 50 лет. Более того, как выпившие, так и трезвые. Завтра будем оперировать женщину: оскольчатый перелом правой ключицы. Ей 40 лет. Поехала за город покататься на тюбинге. Была трезвая. Съезжала с горки, тюбинг занесло, и она врезалась в столб… И сейчас в зоне декольте будет послеоперационный рубец.

Принимают и ковидных пациентов
В травматологическом отделении проводят плановые (травматологические, ортопедические) и экстренные операции, оказывают нейрохирургическую помощь и помощь больным с заболеваниями головного мозга, выполняют восстановительные операции. Причем принимают пациентов не только с Борисовского района, а и Крупского, Березинского, города Жодино. Но ковид внес определенные коррективы и в работу травматологического отделения.
— С 1 ноября плановая госпитализация вновь разрешена, с отрицательным ПЦР-тестом или справкой о вакцинации, — поясняет Валерий. — До этого оказывали только экстренную помощь, ту при которой ждать нельзя.
— Лечите ли травмы у пациентов с ковидом?
— Конечно! Потоки у нас разделены еще на уровне приемного отделения (при поступлении в больницу). Переделали часть реанимации под ковидный пост. Одна операционная также перепрофилирована под таких пациентов.
Советы доктора Буткевича
Первое — правильная обувь. Это значит — по сезону, хорошего качества, с достаточно толстой подошвой, лучше с протектором. Набойка также должна иметь протектор и быть резиновой, а не пластиковой. Травматологи сомневаются в эффективности пластырей, которые кто-то надевает на подошву. Хотя логика здесь верная: чем сильнее сцепление с тротуаром, тем безопаснее чувствуешь себя на льду. Если вы все же упали, лучше немедленно обратиться в травмпункт. Ну и первая помощь — зафиксировать конечность, приложить холод.
— Болевой порог у всех разный: у кого-то боль при ударе невыносима, у кого-то перелом ощущается не сразу, особенно в состоянии опьянения, — предупреждает врач. — Классическая ситуация. Человека привозят после праздников. Спрашиваем: «Когда ты упал?» Отвечает: «Пять дней назад». «Почему не обратился раньше?» «Снимал» боль «рюмочкой», теперь пора на работу, а состояние хуже некуда».
— Как избежать зимних травм?
— По льду нужно ходить немного скользя, как на маленьких лыжах. Ехать на машине нужно как можно медленнее. Помните: чем быстрее шаг, тем больше риск падения. Пожилым людям рекомендуется прикреплять противообледенительные накладки на подошвы своей обуви. Важно научить детей технике безопасности при катании на лыжах, коньках, санках. Желательно проводить детей в школу.
Наука… падать
Специалист подчеркивает: нужно уметь падать. Однако на практике его совет довольно сложен. Однако, возможно, он может помочь избежать серьезных травм. Самые частые травмы — переломы конечностей возникают из-за того, что при падении человек инстинктивно выставляет вперед руку и падает на нее всей массой тела. Точно так же вы можете получить перелом неправильно выставленной ноги в области большеберцовой кости. У женщин этому способствует ношение обуви на высоком каблуке, в которой так легко споткнуться и упасть.
Если чувствуете, что падаете, попробуйте сесть — так снизится высота падения. В момент падения нужно сгруппироваться — подтянуть подбородок к груди, руки прижать к животу, локти — в стороны. Попробуйте выставить плечи вперед и держать ноги вместе. В сочетании с приседаниями это даст группировку. Если вы упали на спину — прижмите подбородок к груди и разведите руки как можно шире. Это убережет вас от черепно-мозговой травмы. При падении со скользкой лестницы очень важно защитить лицо и голову: постарайтесь прикрыть их руками. Не пытайтесь замедлить падение, раздвинув руки и ноги, это только увеличит количество переломов. Главное условие правильного падения — не боятся удара заранее. Следуйте советам врача, а еще лучше — будьте внимательны и осторожны.