Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почему ФК БАТЭ возглавил тренер без опыта работы на взрослом уровне?

Почему ФК БАТЭ возглавил тренер без опыта работы на взрослом уровне?

Сразу оговорюсь: то, что вы сейчас читаете, это только мнение автора, которое он никому не собирается навязывать, и с которым, думаю, найдется не один человек поспорить. Итак, грядущий сезон ФК БАТЭ проведет под началом Александра Михайлова. Информация о том, что это будет именно он, а не кто-то другой из списка кандидатов, появилась в выходные, но официальное назначение состоялось 10 января.
 
А это значит, что в борисовском клубе вернулись на традиционный путь – поставить во главе команды специалиста из своей же клубной структуры. Так было на протяжении многих лет, но в прошлом сезоне решили доверить дело человеку со стороны Виталию Жуковского, а несколько лет назад ненадолго мелькнул еще один «пришлый» Олег Дулуб. Покойный ныне Анатолий Капский признал свою ошибку, но, мне кажется, именно с того момента и начались трудности борисовчан. Была нарушена семейственность в выборе главного тренерского кадра, чем в клубе так всегда гордились. Но худшее состояло в том, что соперники поняли – БАТЭ также уязвимым. Так что с той поры, а не три года назад (когда борисовчане впервые за долгое время усупили первое место в чемпионате страны), как считают многие, и начались трудности у «вечного чемпиона».
 
В то же время назначение Михайлова, как мне представляется, это, скорее, вынужденная, а не спланированная заранее мера. У «желто-синих» элементарно не осталось выбора. Команда вышла из отпуска, и важно было, чтобы футболисты сразу узнали, кто же ими будет руководить. Межсезонку по всем канонам правильно проводить с тем наставником, с которым играть в официальных турнирах. Возможных кандидатов называлось немало, но все они отпали по тем или иным причинам. Второе обстоятельство, связанное с приходом Михайлова, у клуба нет теперь, как ранее, таких денег, чтобы можно было заманить любого специалиста. Следовательно, нет и прежних возможностей в комплектовании. А вот  задачу перед наставником все равно поставят высокую – первое место. Согласитесь, зная о том, что нужных для ее решения игроков, скорее всего, не дождаться, далеко не каждый рискнет возглавить команду. Ведь верное дело, что вас попросят по окончании сезона, как не оправдавшего оказанного высокого доверия. Собственно, что и произошло с Жуковским, который выжал максимум из состава и тех возможностей, что у него имелись. Видимо, руководство БАТЭ второе место не вдохновило.
 
Но, исходя опять-таки из вышеизложенных обстоятельств, вряд ли поменяет его на первое и Михайлов. К тому же у него нет опыта руководства командами на таком уровне. Его прежний потолок – дубль борисовчан, а до этого работа с юношами. Однако что поделать, если жизнь диктует БАТЭ свои суровые законы.

Пока же пожелаем удачи 37-летнему наставнику, который в прошлом году выиграл серебряные медали в первенстве дублирующих составов. Кстати, это была самая молодая команда, которая попала в призеры за всю историю турнира. Помогать Михайлову будут Сергей Зеневич, Роман Киренкин и Павел Шмигеро.
 
Команда же выйдет из отпуска 13 января.