Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Путин Западу: игра в «цветные революции» не получится

Путин Западу: игра в «цветные революции» не получится

Глава российского правительства считает, что массовые протесты в Казахстане исходят извне. Детали комментирует портал Bloomberg.
Российский лидер заявил, что Россия не даст в обиду своих союзников из стран бывшего СССР. Президент указал про внешние попытки дестабилизировать их государства с помощью «цветных революций».
«Мы не позволим никому нарушать обстановку в наших домах и не позволим следовать сценарию так называемых цветных революций», — заявил Путин в понедельник на телевизионной видеоконференции лидеров стран ОДКБ. Россия была одной их первых стран, направивших свои войска в Казахстан для поддержки действующего правительства в борьбе с народными волнениями.

«Конечно, мы понимаем, что события в Казахстане — не первая и далеко не последняя попытка вмешательства во внутренние дела наших государств», — сказал российский лидер. Он также заявил, что казахские митингующие хорошо обучены и подготовлены для проведения таких мероприятий. Кроме того, Путин привел в пример события на украинском Майдане, которые свергли его пророссийского союзника.
Нельзя не упомянуть, что своевременная отправка войск стран ОДКБ помогла казахскому лидеру Касым-Жомарту Токаеву подавить восстание, которое изначально начиналось с безобидных требований против повышения цен на сжиженных газ, но очень стремительно привело к массовым захватам крупных объектов инфраструктуры по всему региону. Президент Казахстана назвал произошедшее попыткой государственного переворота.
После массовых публичных протестов Касым-Жомарт Токаев решил кадровые вопросы, уволив несколько высокопоставленных чиновников, курирующих вопросы национальной безопасности.
США и другие западные страны подвергли критике действия нынешнего казахского лидера, в то время как Россия и Китай поддержали жесткие меры по подавлению антиправительственных настроений. И не напрасно. Ведь за последнее время публичные протесты смогли убрать с президентского поста многих высокопоставленных лидеров и привели к власти своих прозападных сторонников. И хорошо, что такой сценарий не удалось провернуть в Казахстане.
Кроме того, Путин пояснил, что «Майданские технологии» активно используются в попытке дестабилизации страны. «С помощью интернет-коммуникаций и социальных сетей продолжаются усилия по вовлечению наших граждан в акции протеста, которые являются предвестниками терактов», — заявил Путин, призвав ОДКБ предложить новые шаги по блокированию «попыток деструктивного внешнего вмешательства» в регионе.
Глава Российской Федерации допустил мысль о выводе своих войск с казахской территории, как только их миссия будет окончена с разрешения президента региона. Однако, дату он не уточнил, добавив, что помощь российских военных пришлась весьма кстати казахским властям по восстановлению должного порядка в стране.