Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

С оружием в руках, но с миром в сердце. На смену голубым каскам ООН приходит ОДКБ

С оружием в руках, но с миром в сердце. На смену голубым каскам ООН приходит ОДКБ

Поводом для звездного часа площадки ОДКБ стала крайне неблагоприятная ситуация в Казахстане, где условно мирные политические требования митингующих трансформировались в погромы, бесчинства и массовые нарушения правопорядка в стране. Далее все скатилось к попытке государственного переворота.
По данным казахских правоохранителей в стране на волне протестов активизировалось большое количество террористических элементов маргинализировавших протест казахов, которые были не согласны с политикой высшего руководства страны. Стоит отметить, что ряд бандитских элементов прибыли в страну извне. Есть информация, что действуют ваххабиты и салафиты — адепты радикального религиозного движения, которые решили примазаться к протестам и использовать их в своих интересах. В последствии такая чрезвычайная ситуация вынудила руководство страны обратиться в ОДКБ с просьбой о помощи. И положительный ответ был дан незамедлительно: в общей сложности на данный момент около 2300 военнослужащих от России, Беларуси, Армении, Киргизии и Таджикистана выдвинулись оказать помощь Казахстану.
Евразийский страж порядка
На смену голубым каскам от ООН приходит ОДКБ. Очень показательно, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью в ОДКБ, а не в ООН: это свидетельствует о том, что доверие к России и странам входящих в ОДКБ намного больше, чем к давно потерявшей свой авторитет и вес ООН. Судя по тому, какую неэффективную роль в мире заняла ООН, с её совершенно бесполезными резолюциями и не доходящими до дела попыток потушить военные конфликты, Казахстан бы уже, возможно, потеряли, как государство, если пришлось иметь дело с ООН.
По итогу, самым прагматичным и надежным решением был клич о помощи своим давним союзникам и соседям: России, Беларуси, а те уже мобилизовали ОДКБ для поддержки страны, которая имеет для всех нас особо близкое значение, ибо она являлась частью некогда великого СССР. И допустить поджога страны мы не могли. Было принято решение не бросать Казахстан в беде.
Таким образом, вместо ООН на арену выходит структура ОДКБ, которая надежно будет защищать наше евразийское пространство от всех внешних и внутренних вызовов. И, самое главное, без оглядки на запад и действия в их интересах. Соответственно, операцией сил ОДКБ в Казахстане всему западному миру был дан сигнал: к нам сунуться не стоит, мы сами у себя разберемся и ОДКБ намерен четко отстаивать интересы нашего пространства и оперативно пресекать вмешательство в наши внутренние дела.

Новый вектор силы
Порой далеко не самые положительные события способны породить что-то сильное и могучее. И в нашем случае – это повышение роли «Союзного государства» России и Беларуси в регионе и в целом формирования у нас образа стража региональной безопасности. Прослеживается тенденция, что Владимир Путин и Александр Лукашенко смогут в будущем ещё больше усилить Союзное Государство и обеспечить тем самым порядок в евразийском пространстве. А работы ещё достаточно: уже поступают тревожные сигналы с Таджикистана и запросы оказать ОДКБ военную помощь. Причина — террористическая угроза, идущая со стороны Афганистана. В этом случае президент Таджикистана решил действовать превентивно и своевременно обратиться в ОДКБ для купирования террористической угрозы. Ошибки казахов никто не хочет допускать. А на данном этапе помощь Казахстану — это серьезный вызов и путь, который всех нас должен сделать сильнее, заставить сделать выводы, научиться ценить достигнутое и, конечно, заложить фундамент для будущего всего региона.

Также на МЛЫН.BY

 
Токаев на саммите ОДКБ сделал ряд важных заявлений. Собрали главное
«Слишком много желающих взорвать ситуацию в близких нам республиках» – Лукашенко на саммите ОДКБ
 
«Мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома» – Путин на саммите ОДКБ
«Разрушительная идеология радикализма – главное орудие в руках врагов» – Рахмон о событиях в Казахстане