Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Слишком много желающих взорвать ситуацию в близких нам республиках» – Лукашенко на саммите ОДКБ

«Слишком много желающих взорвать ситуацию в близких нам республиках» – Лукашенко на саммите ОДКБ

Президент Беларуси Александр Лукашенко принимает участие во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ по ситуации в Казахстане в формате видеоконференции, рассказали в пресс-службе белорусского лидера
Лукашенко отметил, что 10 января в Казахстане объявлен национальный траур по погибшим в результате беспорядков и от имени белорусского народа выразил соболезнования Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву в связи с гибелью сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и мирного населения.  «Анализ событий в Казахстане показывает наличие, конечно же, внешнего фактора», – заявил белорусский лидер. «Вокруг близкого нам народа и государства Казахстан слишком много накопилось желающих взорвать ситуацию», – сказал Александр Лукашенко. На заседании Президент Беларуси выступил за наращивание миротворческого потенциала организации.  «Но нас ждут серьезные вызовы в перспективе. Поэтому необходимо укреплять ОДКБ, спокойно и планомерно наращивать все ее компоненты и прежде всего миротворческий потенциал. Весьма важно сохранить мобильность и оперативность действий», – подчеркнул Александр Лукашенко. Президент отметил, что, судя по активности западных политиков, там внимательно отслеживают ситуацию в Казахстане. По его мнению, ввод Коллективных миротворческих сил ОДКБ нарушил планы заказчиков и исполнителей спровоцированного конфликта.
«Это еще раз подтверждает правильность принятого нами решения», – обратил он внимание.
Александр Лукашенко выступил за ревизию в ОДКБ совместных мер по противодействию терроризму и экстремизму.
«Рост напряженности нас также подталкивает к ревизии совместных мер по противодействию терроризму и экстремизму, – заявил белорусский лидер. – Мы много внимания уделяли борьбе с международным терроризмом, возможно, недооценивая опасность, которую несет экстремизм во всех его проявлениях».
Александр Лукашенко также считает необходимым своевременно вскрывать силы, которые в определенных условиях способны переходить красную черту, становясь на пути насилия, а также жестко пресекать их деструктивную деятельность.
«Сегодня как никогда в рамках организации необходимо повышать уровень политического взаимодействия, координацию позиций на международной арене. Формы и методы оказания гибридного влияния на наши страны качественно совершенствуются. В рамках ОДКБ необходимо выработать адекватные меры реагирования. Как я уже говорил, без оглядки», – заявил белорусский лидер.
По словам Президента, следует совершенствовать информационный обмен и качественно улучшать аналитическую составляющую.