Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Токаев на саммите ОДКБ сделал ряд важных заявлений. Собрали главное

Токаев на саммите ОДКБ сделал ряд важных заявлений. Собрали главное

Казахстан пережил масштабный кризис, самый тяжелый за 30 лет независимости. Об этом Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил сегодня на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, пишет БЕЛТА.
Токаев поблагодарил лидеров ОДКБ, включая Президента Беларуси Александра Лукашенко, за политическое и даже боевое братство.
А также отметил, что в Казахстане была предпринята попытка госпереворота.
«Все события с начала нынешнего года составляют звенья одной цепи. Они подчинены единому разрушительному замыслу, подготовка которого шла продолжительное время. Как долго – покажет следствие. Деструктивными силами неоднократно предпринимались попытки расшатать стабильность, учинить беспорядки», – сказал президент Казахстана.
Он отметил, что подобные попытки ранее пресекались, однако организаторы не оставили своих планов и перешли к подготовке вооруженных выступлений. В качестве повода они использовали недовольство населения в ряде регионов из-за роста цен на автомобильный газ.
«Речь идет о попытке государственного переворота. Все действия координировались из одного центра», – заявил Касым-Жомарт Токаев.
Он отметил, что в отношении Казахстана была развязана террористическая война, которая велась самыми разными методами.
«С уверенностью говорю о прямом участии террористов, в том числе зарубежных боевиков, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Налицо замысел формирования на нашей территории зоны хаоса с последующим захватом власти».
Токаев акцентировал внимание на том, что Организация Договора о коллективной безопасности показала свою востребованность как авторитетная военно-политическая организация.
«Нам важно и далее укреплять мощный потенциал ОДКБ», – подчеркнул казахстанский лидер.
«Конституционный порядок восстановлен. Опасные угрозы для безопасности страны предотвращены», – заявил казахстанский лидер.
По его словам, в настоящее время все государственные органы работают над тем, чтобы полностью вернуть страну к нормальной жизни. В ближайшее время масштабная антитеррористическая операция завершится, а вместе с ней закончится и миротворческая миссия ОДКБ.