Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В день траура Токаев призвал всех казахстанцев соблюдать осторожность и бдительность

В день траура Токаев призвал всех казахстанцев соблюдать осторожность и бдительность

Сегодня, 10 января 2022 года, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил днем общенационального траура в стране. Подробности сообщает портал inbusiness.kz.
Причиной данного решения послужили человеческие жертвы среди не только мирных граждан, но и правоохранительных органов, погибшие в результате трагических событий, охвативших целый регион.
Так, сегодня по всей стране опустят государственные флаги в честь погибших как гражданских лиц, так и сотрудников силовых структур, в том числе военнослужащих, отдавших свои жизни в связи с массовыми беспорядками.
Президент Казахстана выразил искренние соболезнования семьям и родственникам незаслуженно скончавшихся в борьбе с террористическими группировками, действующими в регионе. Также он добавил уверенности в преодолении любых препятствий, возникающих на пути, и сказал о недопустимости дублирования этих ужасных моментов.

«Мною создана специальная межведомственная группа, которая займется поиском и задержанием бандитов и террористов», — пояснил Касым-Жомарт Токаев в своем обращении гражданам Казахстана.
Также казахский лидер упомянул про уголовную ответственность, к которой будут привлечены все контртерростические банды, орудующие в стране.
«Всех казахстанцев прошу соблюдать осторожность и бдительность. Сообщайте о любой подозрительной активности сомнительных лиц органам правопорядка и на горячие линии», — призвал глава государства.
Двумя днями ранее родные и близкие трагически скончавшихся офицеров, исполнявших свой служебный долг во время массовых протестов, похоронили их со всеми почестями. Глава государства подписал документ о награждении погибших военных и полицейских.  
По официальным данным МВД Республики Казахстан сотрудники правоохранительных ведомств задержали более 5 тысяч человек за применение насильственных действий по отношению к органам власти. В результате всех противоправных действий были начаты соответствующие расследования. Напомним, в регионе действует режим чрезвычайного положения с 5 по 19 января.