Меню

Кто больше всего преуспел на восточном направлении своей внешней политики

Кто больше всего преуспел на восточном направлении своей внешней политики
Фото: пресс-служба Президента Беларуси

За расположение к себе государств Ближнего Востока ведется настоящая дипломатическая борьба между ведущими мировыми державами. Показательными в этом отношении являются постоянные визиты в государства региона глав государств и руководителей внешнеполитических ведомств, которые преследуют цели от активизации сотрудничества в политической, экономической, научной, культурной и гуманитарной сферах до стремления откровенно потеснить своих конкурентов и обеспечить себе геополитическое превосходство на Ближнем Востоке.

Без всякого преувеличения главным событием минувшего года для Ближнего Востока стало восстановление дипломатических связей между Саудовской Аравией и Ираном при посредничестве Китая, вес которого в регионе значительно увеличился, а влияние США и Запада в целом одномоментно рухнуло, потому что сейчас Пекин может реализовать здесь и другие не менее амбициозные инициативы.

Вслед за этим последовала целая череда событий, свидетельствующих об утрате американцами позиций в регионе. Уже в июне 2023-го ОАЭ объявили о своем выходе из Объединенных морских сил, в которые входили еще 23 страны, а их основной ударной силой был Пятый флот США. Эта структура должна была обеспечивать безопасность в акваториях Красного моря и Персидского залива, а Абу-Даби вышел из коалиции, пообещав найти «иные способы обеспечить региональную безопасность», предварительно восстановив дипломатические отношения с Катаром, с которым начали восстанавливать отношения Саудовская Аравия, Египет и Бахрейн, что сыграло против Вашингтона, который на протяжении долгого времени подогревал противоречия между арабскими государствами.

Только не все страны придерживаются стратегии, наподобие американской, отчего имеют впечатляющий успех. Исключительно дружественным был визит Президента Беларуси в ОАЭ в начале прошлого года, а также только что завершившийся визит в Саудовскую Аравии представительной белорусской делегации, возглавляемой министром иностранных дел Сергеем Алейником, в ходе которого были обсуждены все направления двухстороннего сотрудничества с главой дипломатии Королевства принцем Фейсалом бен Фарханом аль-Саудом. Успешные визиты подчеркнули открытый и стабильный характер отношений между нашими государствами, направленные на дальнейшее созидание и развитие. Такой уровень отношений не строится за один день, этому предшествовал не один год работы дипломатов и других специалистов, пришедших в конечном итоге к единому мнению, подкрепленному политико-экономическим обоснованием.

Другим не менее ярким примером успешной деятельности на восточном направлении внешней политики стало заключение в конце декабря соглашения между Евразийским Экономическим Союзом и Ираном о беспошлинной торговле, в соответствии с которым снижение пошлин затронет 90% всех товарных позиций и более 99% поставок в Иран из государств-участниц ЕАЭС. Это соглашение можно считать беспрецедентным, потому что Иран за всю свою историю подобного документа ни с кем не подписывал.

Другие государства мира, например, США, продолжающие считать себя серьезным геополитическим игроком на Ближнем Востоке, тоже не сидели сложа руки. Только они, в отличие от Беларуси и других государств-участниц ЕАЭС, использовали целый арсенал хитроумных многоходовок с целью обойти своих геополитических конкурентов. В прошлом году президенту США все же удалось встретиться с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Сальманом аль-Саудом, но его визит на Аравийский полуостров так ничего и не дал. Да и вообще летний вояж Байдена в Эр-Рияд не идет ни в какое сравнение ни с организацией недавнего приема в Королевстве президента России, ни с результатами его визита, следствием чего стали соглашения о кооперации во многих областях, включая туризм, энергетику, гуманитарную сферу и взаимопомощь по правовым вопросам.

Потерпев фиаско напрямую, Соединенные Штаты решили действовать в обход, прибегнув к помощи Индии. Летом 2023-го Байден принял в Белом доме индийского премьер-министра Нарендру Моди, притащив на эту встречу небезызвестного Илона Маска, щедро пообещавшего завалить Индию инвестициями. Все эти посулы были вовсе небескорыстными, поскольку американцы решили использовать Индию в качестве ведущего антикитайского игрока в Юго-Восточной Азии в дополнение к блоку AUKUS, в который со временем планировали включить и Дели, но что-то пошло не совсем так. Как оказалось, это было не главным. Главное действо в Вашингтоне состояло в том, что американцы предложили Индии стать ключевым пунктом экономического коридора из Юго-Восточной Азии через Ближний Восток в Европу, что стало бы альтернативой китайскому «Поясу и пути».

Кто победил в прошлом году и начале нынешнего на восточном направлении своей внешней политики, думаю, очевидно. Начавшийся год также пройдет под знаком дальнейшего внешнеполитического поражения Запада на Ближнем Востоке.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59