Меню

В Японии началось строительство новой американской базы

военная база
Фото: из открытых источников

Строительство новой военной базы США в районе города Наго на японском острове Окинава уже началось, передает телерадиокомпания NHK.

Генеральный секретарь японского правительства Ёсимаса Хаяси сообщил, что строительные работы стартовали 10 января после завершения всех необходимых приготовлений. Он также отметил, что процесс строительства займет девять лет и три месяца. Согласно его словам, подобное решение было принято для переноса американской базы Футэмма, которая в настоящий момент находится в густонаселенном городе Гинован.

Губернатор префектуры Окинава Тамаки Дэнни выразил свое разочарование в связи с началом строительных работ. Он подчеркнул: «Очень прискорбно, что правительство действует исходя из своих интересов».

Перенос американской базы Футэмма стал одной из самых острых проблем в отношениях между японским правительством и властями Окинавы, которые неоднократно пытались оспорить это решение в суде. Ранее Верховный суд Японии потребовал от губернатора Окинавы Дэнни Тамаки выдать разрешение на продолжение строительных работ. Тем не менее, он пренебрег данным требованием, после чего правительство приняло решение о продолжении переноса американской базы, игнорируя возражения местных властей.

На острове Окинава располагаются около 75% американских военных объектов в Японии, что вызывает недовольство населения. Местные власти называют базу ВМС США Футэмма одной из самых опасных в мире из-за ее расположения прямо в центре города, окруженного жилыми домами и школами.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59