Меню

Операции с криптовалютами — путь к электронному денежному рабству?

Операции с криптовалютами — путь к электронному денежному рабству?
Фото: нейросети и открытые источники

Испокон веков люди по-разному старались сохранить свои сбережения: когда-то в качестве активов выступали драгоценности, земля, скот, рабы и т.д. В сегодняшнем переменчивом мире многие инвестируют в золото и другие металлы, а также в новомодные тренды – различные криптовалюты (нематериальные цифровые единицы). Принято считать, что за ними будущее – они безопасны, якобы анонимны, и их цена все время растет.

В настоящее время на планете насчитывается огромное количество криптовалют; на слуху же у всех набивший оскомину Bitcoin. В некоторых государствах крипта запрещена, в некоторых, например – в Беларуси, легализована, контролируется государством, а операции с ней подлежат налогообложению.

На первый взгляд, все эти виртуальные деньги – отличный инструмент, позволяющий (при грамотном и взвешенном подходе к нему) приумножить состояние и обеспечить себе безбедное будущее. Но так ли это на самом деле?

Крипта

Мыльный пузырь

Создание первой децентрализованной криптовалюты Bitcoin приписывают Сатоши Накамото, который родился в Японии, но эмигрировал в США; именно он в августе 2008 года поведал всем о новой валюте, а уже через несколько месяцев был дан старт майнингу (созданию денег за счет мощностей специального компьютерного оборудования) биткоина.

В разрезе данного материала мы не будем вдаваться в подробности технической стороны этого вопроса (о майнинге и попытках «добыть» абстрактную валюту написаны тысячи статей в профильных изданиях), нам интересна реакция общества на Bitcoin и последствия его повсеместного использования.

После того как крипта стала набирать популярность и применяться для расчетов (сначала – в даркнете, а потом и на легальных площадках), ее курс стал расти, а в мире резко подскочили продажи электроники, способной генерировать Bitcoin. К концу 2024 году все дошло до того, что цена одного биткоина пробила планку в 100 тыс. долларов (позднее она опустилась до 95 тыс.), выросли и другие криптовалюты – Ethereum, Solana, Dogecoin, Cardano и др.

Крипта

Сегодня профессиональные инвесторы (да и обычные граждане), вложившиеся в крипту, радостно потирают руки, ожидая дальнейшего обогащения. Их не пугают волатильность криптовалютного рынка, его зависимость от массы экономических факторов, а главное – тот факт, что часто ценность виртуальных денег абсолютно ничем не подкреплена (в отличие от реальных, за спиной которых, в идеале, стоят драгоценные металлы, хранящиеся в казне каждого отдельно взятого государства).

Фактически – цена и интерес к крипте держится на рыночном ажиотаже, вере людей в будущее технологий (авось, все когда-нибудь перейдут в виртуальный мир и никаких реальных валют больше не будет) и ограниченной эмиссии (считается, что те же биткоины нельзя генерировать бесконечно, в отличие от печати бумажных денег – рублей, долларов, евро и прочих).

Казалось бы, ну наличествует в мировом обороте этот пресловутый «воздушный» Bitcoin, и черт с ним: азартные граждане могут на нем заработать, желающие попробовать что-то новое используют его для расчетов. Что плохого в том, что имеется альтернативный способ хранения сбережений? А не все так просто, и на ситуацию нужно смотреть шире.

Крипта

Большая часть основных криптовалют создана американцами и майнится на оборудовании, которое производится подконтрольными США компаниями. То есть здесь прослеживается прямая выгода Штатов: чем выше интерес к крипте, тем больше желающих ее «добыть» и купить технику для этого. Далее – государственный долг Америки на конец прошлого года составлял 36.2 трлн долларов: «баксовый мыльный пузырь» раздут до колоссальных масштабов, так почему бы Дяде Сэму бы не использовать новый способ псевдорасчетов, хотя бы в виртуальном пространстве, и не надуть очередной финансовый шарик, подсадив на него как можно больше стран.

«Да, все возможно – скажет кто-то – но ведь крипта хорошо защищена и в нестабильное время, несмотря на все угрозы, может стать надежным местом хранения сбережений, хотя бы в краткосрочной перспективе». Куда там: согласно отчету Scam Sniffer (компании, специализирующейся на борьбе с интернет-мошенничеством), в 2024 году хакеры украли с криптокошельков 494 млн долларов! Куда уплыли эти деньги – не знает никто, возможно, вернулись на счета американских дельцов.

Опасность использования крипты стали осознавать уже и сами американцы: в распоряжении биржи Coinbase несколько дней назад появились письма Федеральной корпорации по страхованию вкладов, направленные в банки Штатов. В них финансовым учреждениям рекомендуется приостановить предоставление всех услуг с криптовалютами, в том числе с Bitcoin. Сделать это необходимо для стабилизации и без того проблемного банковского сектора.

Получается, что крипта не так безопасна и перспективна, как это декларируется, риски при работе с ней огромны, а зависимость от ее создателя – США – запредельна. По факту –  это рулетка, которая не будет крутиться бесконечно.

Стоит ли игра свеч?

При всей своей привлекательности, криптовалюты – это не то средство, которым разумно пользоваться не искушенному в финансовых вопросах и не рискованному человеку, особенно в условиях гидридной войны коллективного Запада с Союзным государством. Все, что подчинено воле ушлых американских политиков и ненасытных бизнесменов, крайне нестабильно и муторно.

Прекрасной альтернативой, за которую в ответе государство, биткоину и иже с ним может стать цифровой белорусский рубль. Да, колоссальных доходов своим обладателям он не принесет, однако сможет похвастаться независимостью, удобством, понятностью и стабильностью. Концепция такого рубля одобрена Национальным банком Республики Беларусь, а его проект будет реализован до 2026 года.

Крипта

У нового платежного средства несколько преимуществ:

  1. Для населения – высокий уровень сохранности денежных средств, отсутствие привязки к одному банку, прозрачная тарифная политика и адресность социальной поддержки, а также повышение доступности услуг на отдаленных и малонаселенных территориях за счет возможности оплаты в режиме офлайн;
  2. Для бизнеса, банков (финансовых организаций) – снижение порога входа на рынок новых участников, расширение возможностей для ведения бизнеса посредством использования смарт-контрактов, снижение потребности во внутридневной ликвидности и уменьшение стоимости трансграничных платежей;
  3. Для государства – расширение возможностей интеграции национальной платежной системы с платежными системами стран-партнеров, удешевление администрирования бюджетных платежей, расширение возможностей централизованного мониторинга осуществления платежей всех участников, повышение эффективности контроля за целевым расходованием бюджетных денежных средств, использование цифрового белорусского рубля при социальной поддержке населения, упрощение проведения трансграничных платежей.

Подытожим: криптовалюты – весьма сомнительные финансовые инструменты, особенно если смотреть на перспективу. Они весьма схожи с финансовыми пирамидами, создатели которых некогда одурманивали белорусов. Рано или поздно такие виртуальные конструкции могут рухнуть. Да, на короткой дистанции из них можно извлечь прибыль, но рассматривать их в качестве источника стабильного и долгосрочного заработка и хранения средств вряд ли стоит. Идти ли на риски, связанные с криптой – решать каждому из нас.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59