Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Бацькаўшчына»: какие тайны хранит Несвиж?

«Бацькаўшчына»: какие тайны хранит Несвиж?
Фото: Фото Светланы Курейчик и из коллекции Владимира Лиходедова

История Несвижа начинается с 1445 года, когда в актовых документах впервые упоминается «двор Несвиж», который великий князь Казимир передал пану Николаю Немировичу. Позже им владели Солтаны, Монтыгирдовичи, Кишки. В 1533 году город окончательно стал собственностью Радзивиллов. В 1586 году Несвиж получил Магдебургское право и собственный герб. С середины XVIII века в городе начали действовать несколько мануфактур, кадетский корпус, типография, были отстроены замок, ратуша.

Несвижский замок

Создание Несвижского дворцово-паркового ансамбля связано с Николаем Христофором Радзивиллом Сироткой. Поначалу основной функцией сооружения, построенного в конце XVI века, была оборонительная − в замке сами Радзивиллы стали жить только спустя два века, когда его перестроили в роскошный дворец.

В замке располагались ценнейшие коллекции живописи, оружия, нумизматическое собрание, богатая библиотека. Парадные залы дворца (Королевский, Гетманский, Золотой, Мраморный, Оружейный, Охотничий) имели неповторимое художественное оформление.

В 1993 году правительство Беларуси приняло постановление о создании музея-заповедника «Несвиж». 15 июля 2005 года архитектурный, жилой и культурный комплекс Радзивиллов был внесен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фарный костел Божьего Тела

Первый на территории Восточной Европы памятник архитектуры в стиле барокко. Построен храм в 1587−1593 годах по проекту итальянского архитектора Джованни Бернардони, первая служба здесь состоялась 14 сентября 1593 года. Храм богато декорирован росписью, в интерьере множество скульптурных образов, мраморные алтари и памятники. Над входом в костел − хоры с органом.

В подземелье костела находится радзивилловская крипта, где с начала XVII века хоронили представителей княжеского рода.

Несвижская ратуша

Самая старая из сохранившихся ратуш в Беларуси: была возведена в конце ХVI века. Ее стройная, высокая, граненая шестиярусная башня с часами и шлемоподобным барочным куполом формирует силуэт центральной площади Несвижа и символизирует те свободы, которые были дарованы городу Магдебургским правом.

В 1836 году в Несвиже случился большой пожар. В городском бюджете не хватало средств на капитальный ремонт, поэтому выполнялись только эпизодические восстановительные работы. С 1997 по 2004 год проходила реставрация архитектурного памятника. В итоге фасад приобрел свой первоначальный вид, были восстановлены верхние ярусы башни с часами.