Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Игорь Карпенко прокомментировал угрозы в отношении членов участковых комиссий

Игорь Карпенко прокомментировал угрозы в отношении членов участковых комиссий
Фото: Министерство образования

ЦИК Беларуси вечером 9 февраля заявил о поступлении первых угроз в адрес членов участковых комиссий по референдуму.

Милиция уже проводит проверку по зафиксированным фактам, сообщает Telegram-канал Центральной комиссии.  В ЦИК напоминают, что действия, посягающие на права и свободы человека и гражданина, могут привести не только к административной, но и к уголовной ответственности.

Ситуацию прокомментировал председатель ЦИК Игорь Карпенко, напомнив, что подобные инциденты возникали и в 2020 году во время выборов президента страны.

«Мы уже проходили это в 2020 году, когда в адрес членов участковых комиссий, простых учителей, врачей, трудовых коллективов, приходили сообщения с угрозами. И действия наших западных оппонентов в период данной электоральной кампании были вполне ожидаемы. Это был всего лишь вопрос времени, когда они начнут переступать красную черту, и снова наступят на те же грабли», — сказал он.

По словам Карпенко, угрозы преследуют цель оказать психологическое давление на членов участковых комиссий и помешать гражданам страны свободно выразить свое мнение в ходе референдума. Однако ЦИК тесно сотрудничает с МВД по этому вопросу, и уже выработан алгоритм действий по обеспечению безопасности сотрудников участковых комиссий.

Накануне письма с угрозами от так называемых «честных людей» с призывами саботировать предстоящее событие начали получать и волонтеры комиссий. Угрозы поступают от неизвестных лиц из всех белорусских городов — Пинск, Барановичи, Дрогичин и прочие. В ответ волонтеры и члены комиссий записали видеообращения, которые показывают их решительный настрой и отсутствие страха перед угрозами.