- 10.02.2022
- 20:44
- ( обновлено: 10.02.2022 20:30 )
- 393
Кто создает деликатесы на Молодечненском мясокомбинате, и какие новинки ждут покупателей

История этого предприятия началась в 1939 году с маленькой монастырской бойни, которая переросла в многопрофильный мясоперерабатывающий комплекс с полным циклом производства.
Мясные деликатесы под торговой маркой «Маладзечна» ценят не только в нашей стране. Продукцию предприятия, которое по итогам работы за 2021 год отмечено Международной бизнес-премией «Лидер года», знают и в Российской Федерации, Китае, Казахстане, Узбекистане.
— Как в условиях такой огромной конкуренции завоевать свое место под солнцем? — интересуемся у директора мясоперерабатывающего комбината ООО «Велес-Мит» Константина Загонского.
— Работать, изучать рынок, стараться расширять свои границы, делая ставку на проверенную рецептуру и многолетние традиции. Обязательны во всем этом еще и молодой, свежий взгляд на ведение бизнеса, новые технологии, а также стремление изменить к лучшему жизнь коллектива, города, страны в целом.
— Коллектив у вас большой?
Полный производственный цикл «от поля до прилавка» реализуют сегодня на Молодечненском мясокомбинате
— ООО «Велес-Мит» — одно из крупнейших предприятий региона. Более тысячи человек заняты в структурах, что входят в состав холдинга. Мы стараемся обеспечивать для них хорошие условия труда и достойную заработную плату, предоставляем места в общежитии, помогаем решать вопросы с доставкой на работу. Оказывается широкий спектр оздоровительных услуг — выдаются абонементы на посещение спортивных учреждений города, путевки на санаторно-курортное оздоровление, в том числе детей сотрудников.
Директор мясоперерабатывающего комбината ООО «Велес-Мит» Константин Загонский:
Мы ценим наших работников, относимся к ним с большим уважением. Ведь производство пищевой продукции — сложный и кропотливый процесс, где важен каждый шаг.
— А это правда, что на мясокомбинате собраны лучшие кадры страны?
— Правда. Есть у нас специалисты из Могилева, Барановичей, Бреста, Минска. А вот представители рабочих специальностей — в большинстве своем жители города и близлежащих деревень. К сожалению, в Молодечно не хватает людей, которые могли бы работать на таком специфическом производстве с низкими температурами. Например, на участке посола копченостей она не может быть выше 6 градусов. А отработать 12 часов в таких условиях может не каждый. Плюс ко всему — тяжелый физический труд. Поэтому — всех понимаю, никого не держу, если люди не могут справиться с работой по состоянию здоровья.
Качество каждого продукта подтверждается здесь в собственной производственной лаборатории
— Назовите, пожалуйста, основы вашего производства.
— Строгое соблюдение технологий и стремление к максимально натуральному, экологичному. Качество каждого продукта подтверждается у нас в собственной производственной лаборатории. На мясокомбинате сертифицированы система менеджмента безопасности пищевых продуктов (HACCP), система менеджмента качества (ISO), а также система сертификации продукции на соответствие канонам ислама — «Халяль». Имеется у нас и собственная аккредитованная производственная лаборатория, позволяющая контролировать микробиологические, радиологические и физико-химические показатели на всех этапах производства.
— Молодечненский мясокомбинат — одно из самых крупных предприятий региона, где реализован полный производственный цикл «от поля до прилавка». Как это работает?
— Если коротко, схема такая: во главе предприятие-переработчик, под крылом несколько десятков производителей зерна и мяса. Цель — замкнуть цепочку «от поля до прилавка» и получить максимальную выгоду.
На сегодняшний день, например, наше предприятие имеет два собственных свинокомплекса. Один из них находится в деревне Полочаны, второй — в Совлово. Каждый из объектов рассчитан на 100 тысяч голов. Чистопородные племенные животные завозятся из Дании, и уже у нас получают воспроизводство.
— Животноводство начинается с кормовой базы. Знаю, что у вас такая тоже есть.
— Овес, пшеница, тритикале — все это выращивается на полях открытых акционерных обществ «Полочаны» и «Городилово». В перспективе еще и строительство собственного комбикормового завода. Хотим быть спокойными за рацион животных и уверенными в том, что некачественные примеси в корм не попадут.
— Константин Кириллович, сколько видов продукции выпускает сегодня ваше предприятие, какими достижениями гордится коллектив?
— На данный момент ассортиментный перечень мясокомбината насчитывает порядка 180 уникальных позиций, в итоге после различной фасовки и упаковки получается 450 единиц готовой продукции. Если брать разделку и полуфабрикаты, то это еще около 600-700 наименований продукции.
Чем гордимся? Ну, хотя бы тем, что одними из первых в Беларуси получили аттестацию по поставке мяса говядины на внутренний рынок Китая, чем теперь и занимаемся. Готовую продукцию Поднебесная не заказывает, действуя в интересах своих производителей.
Первыми в Беларуси, совместно с немецким партнерами, запустили мы и камеру для сухого вызревания говядины, где создается контролируемый микроклимат, и мясо дозревает определенное количество дней. При этом не требуется даже специй — благодаря особым условиям происходит процесс правильной ферментации, в результате мясо приобретает особенный вкус и характерный цвет — словом, настоящий деликатес.
Почему решили пойти в этом направлении? Потому что на данный момент подобное оборудование есть только в дорогих ресторанах столицы и областных центров. В промышленных масштабах этой темой еще не занимался никто из отечественных производителей.
Не очень удачными были первые опыты и у нас. Но сейчас удалось выйти на нужный вкус и одновременно повысить производительность. Даже немецкие партнеры, которые поставляли оборудование, просят провести мастер-класс и показать, как мы это делаем.
Чтобы гарантировать высокое качество, руководство предприятия в первую очередь делает ставку на обновление оборудования, которое позволяет максимально точно соблюдать технологию и обеспечить высокую производительность.
— Куда деликатесы отправляете?
Основной потребитель продукции — белорусский рынок, поэтому около 70 процентов изделий мясокомбинат продает дома
— Основной потребитель нашей продукции — белорусский рынок, поэтому около 70 процентов изделий продаем дома. Вместе с тем активно занимаемся продвижением своего ассортимента на российском рынке. Осваиваем Дальний Восток, среднюю часть России, двигаемся в сторону Казахстана, где нас уже знают и узнают.
— Константин Кириллович, в 2017 году ваше предприятие провело ребрендинг и стало выпускать свою продукцию под торговой маркой «Маладзечна». Почему отказались от «Императорского выбора»?
— Вопрос ребрендинга возник тогда, когда ряд ведущих перерабатывающих предприятий Беларуси изменили свой товарный знак, а вместе с тем и подход к реализации и производству готовой продукции. В итоге была проведена фундаментальная работа по изучению маркетингового рынка, спроса, восприятия торговой марки, над которой работали ведущие российские маркетинговые агентства, конечным покупателем. Презентовали мы ее 1 марта 2017 года, и до сих пор динамично развиваем, о чем говорит постоянно растущий объем производства.
— Новинки планируете?
— Планируем расширить мясную снековую линейку, начать выпуск продукции к пиву, а также для перекусов. В числе новинок будут и колбаски в белковой оболочке (порядка 10 наименований), для фасовки которых приобретем специальное оборудование.
— А что выпускаете сегодня?
— Линейка продукции нашего предприятия состоит из варено-копченых и полукопченых колбасных изделий, сосисок, сарделек, копчено-вареных мясных деликатесов, сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий, субпродуктовых изделий, продуктов из шпика и других.
— Какая продукция нравится потребителю больше всего?
— Хоть все мы и выросли в Советском Союзе, но вкусы российских, казахских и белорусских потребителей не совпадают. Возьмем, к примеру, регионы России, где требования к продукции, с точки зрения вкусовых предпочтений конечных клиентов, совершенно разные. На юге страны любят темную продукцию, богатую перцем, специями, и предпочитают насыщенный вкус, в центральной и северной ее части «голосуют» за вкус более мягкий. На белорусском рынке вкусы, на мой взгляд, умеренные, традиционные. Люди любят колбасу «Докторскую», сервелат «Венгерский» и «Финский».
— Все эти вкусности продаются и в ваших фирменных магазинах?
— Конечно. Ведем торговлю в Молодечно, в этом году, кстати, планируем сделать в магазинах ремонт: освежить, привнести что-то новое. Есть у нас свой торговый объект и в столичном торговом центре «Валерьяново», где можно приобрести вкусные и свежие стейки самых разных видов, полуфабрикаты, мясные деликатесы, колбасы и другую уникальную продукцию от нашего предприятия. Первый год работы показал, что мы достигли своей цели: магазин MeatHouse востребован и любим.
Факт:
Продукция мясокомбината представлена в абсолютно каждом ценовом сегменте копченостей, вареных и сырокопченых колбасных изделий. Есть и премиальные версии продукта. Например, колбаса в оболочке из натуральной плесени. Подобный продукт производят всего несколько белорусских предприятий.
ООО «ВЕЛЕС-МИТ»
222310 МИНСКАЯ ОБЛ.,
г. МОЛОДЕЧНО,
ул. ГОРОДОКСКАЯ, 103-31
ТЕЛЕФОН: +375 (17) 654-62-62
veles-meat@veles-meat.by
УНП 690551607