Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лидер сербской партии, поддержавшей Лукашенко в 2020-м: «На Балканах у вас нет больших друзей»

Лидер сербской партии, поддержавшей Лукашенко в 2020-м: «На Балканах у вас нет больших друзей»
Фото: Вячеслав Цуранов

В августе 2020 года, когда в Беларуси была предпринята попытка госпереворота, свою поддержку действующей власти и лично Александру Лукашенко выразила сербская патриотическая партия «Заветники». А сегодня ее лидер Милица Джурджевич-Стаменковски посетила Минск, где встретилась с представителями республиканского общественного объединения «Белая Русь».

За круглым столом обсуждались самые разные вопросы: отношения Беларуси и Сербии в свете последних событий (напомним, страна присоединилась к санкциям ЕС против Беларуси), предстоящие парламентские и президентские выборы в Сербии, референдум в Беларуси. Своим мнением по данным вопросам делились приглашенные эксперты, модератором встречи выступил политический аналитик Александр Шпаковский.

Заместитель председателя республиканского общественного объединения «Белая Русь» Александр Шатько рассказал о структуре и деятельности объединения, подчеркнув, что в его рядах сегодня — более 190 тысяч человек.

— После событий 2020 года мы увеличились почти на 7 тысяч. Был небольшой отток, порядка 3 тысяч человек от нас ушло, но гораздо больше пришло. Что касается нашей основной задачи — это воспитание и строительство гражданского общества. Мир меняется, меняется ситуация и мы стараемся быть сегодня в теме. Для нас это непросто, ведь практически 26 лет мы жили мирно, спокойно, не зная больших проблем. Сегодня нам приходится отстаивать то, что у нас есть, но мы готовы к этому, — заверил Александр Шатько. — Хочу также обратить внимание, что «Белая Русь» это не молодежная организация. Стояла задача в 2007 году создать такую структуру, которая могла бы стать альтернативой оппозиционных движений и собрать в своих рядах людей, вышедших из молодежного возраста.

Сербская патриотическая партия «Заветники» чуть моложе «Белой Руси» — она была основана в 2012 году. У истоков ее создания стояла молодежь, которая поддерживает традиционные ценности, выступает против членства Сербии в Евросоюзе и НАТО.

По словам Александра Шпаковского, 3 апреля в Сербии пройдут одновременно президентские и парламентские выборы. Лидер партии «Заветники» Милица Джурджевич-Стаменковски является одним из кандидатов в президенты.

— Некоторое время назад Сербия, к сожалению, присоединилась, к антибелорусским санкциям. Я общался с рядом должностных лиц сербского правительства. И практически все они приносили свои извинения за такое решение. Это решение для страны вынужденное, принятое под давлением Евросоюза и США, — акцентировал внимание Александр Шпаковский. — Но если мы говорим о партии «Заветники», то именно эти люди практически сразу после начала событий 2020 года, когда коллективный Запад, используя недостаток политической грамотности отдельных наших людей, попытался организовать переворот в Беларуси — пришли в белорусское посольство в Сербии и высказали свою поддержку тем мерам, которые принимались в Минске. В том числе приветственный адрес был передан Главе нашего государства.

Согласно социологическим опросам, которые есть в открытом доступе, партия «Заветники» преодолела 3%, установленные в Сербии для входа в парламент.

— Мы рассчитываем на то, что наши друзья по итогам выборов сформируют в сербском парламенте соответствующую фракцию, и мы будем работать над укреплением двусторонних отношений, — выразил надежду политический аналитик.

По словам Милицы Джурджевич-Стаменковски, «Заветники» сегодня — единственная оппозиционная ведущая патриотическая партия Сербии.

— В стране существует прозападная оппозиция, также есть патриотическая оппозиция, со стороны который мы и находимся. Основная наша критика направлена на членов правительства Сербии, которые продвигают прозападную точку зрения. В стране существует ряд прозападных СМИ, негосударственных организаций, которые работают на подавление патриотических партий и их дискредитацию в обществе, — рассказала руководитель партии. — По результатам выборов ожидаем, что наша партия займет от 15 до 20 мест в парламенте. Это хороший результат, так как ни одна оппозиционная партия не может на данный момент получить самостоятельно такое количество голосов. Что касается Беларуси, сербский народ всегда будет помнить, как в 1999 году, в разгар натовских бомбардировок, ваш Президент единственный из политиков посетил нашу страну, оказал помощь. И мы будем бороться за то, чтобы не попасть в блок стран, которые настроены против Беларуси.

Милица Джурджевич-Стаменковски подчеркнула: сегодня партия «Заветники» является второй по значимости оппозиционной партией Сербии.

Особое внимание во время круглого стола было уделено «косовскому вопросу». По данному поводу Александр Шпаковский высказался однозначно: «Для Беларуси вопрос о принадлежности Косово не стоит. Мы знаем и всегда подчеркиваем, что Косово — это Сербия», заверил политолог.

— Для нас эта тема очень важна. На данный момент чуть более 90 стран признают Косово. Начиная с 2011 года переговорами по статусу Косово, которые ранее проводились под эгидой ООН — теперь руководит Евросоюз, — отметила лидер «Заветников». — Сербия никогда не откажется от борьбы за Косово, но у нашей страны есть соответствующие соглашения с ЕС: там прописаны определенные действия, которые Белград должен предпринять, чтобы присоединится к Евросоюзу. И одно из них — признание независимости Косово.

Свою точку зрения по обсуждаемым темам высказал и политолог, эксперт РОО «Белая Русь» Петр Петровский:

— Страны, которые не согласны с доминированием Запада, формируют коллективный Восток — и я вижу Сербию в таком коллективном Востоке. Как страну православную, как страну, связанную с Беларусью, Россией, Китаем. Напомню, что Сербия еще в момент Югославии была кандидатом на вступление в Союзное государство Беларуси и России, наблюдателем в ОДКБ. Еще несколько лет назад мы проводили совместное учение «Славянское братство». Лично я не вижу Сербию в Европейском союзе. Но прекрасно понимаю, что государство находится в ситуации разделения мира на два блока и должно, наверное, выбрать в союзники те страны, которые будут готовы сотрудничать, готовы помочь. А в случае возможных конфликтов, которые я не исключаю на Балканах, будут готовы заступиться за суверенитет и независимость Сербии. Объединение «Белая Русь» основано на таких базовых ценностях — как сильное, независимое государство, традиционные семейные ценности, общество социальной справедливости, ценности Победы в Великой Отечественной войне. И мы готовы в том числе сотрудничать по пунктам защиты наших ценностей, систем и моделей развития.

В конце встречи Милица Джурджевич-Стаменковски предложила руководству «Белой Руси» заключить соглашение о сотрудничестве:

— У нас есть договора о сотрудничества с некоторыми европейскими партиями, которые поддерживают традиционные политические, семейные ценности. И мы хотим с вашей организацией тоже подписать соглашение, по которому сможем сотрудничать в различных сферах. Вы должны знать, что на Балканах у вас нет больших друзей, чем в лице Сербии. И от себя могу сказать, что и в Европе, даже в целом мире, мы ваши самые близкие друзья.