Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Направлять сможет даже Минск. Целевая подготовка специалистов изменится в 2022-м

Направлять сможет даже Минск. Целевая подготовка специалистов изменится в 2022-м
Фото: Фото из открытых источников

Новая редакция Кодекса об образовании была утверждена 2 февраля. Нововведения затронули и целевую подготовку специалистов. Подробнее об изменениях рассказал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович.

– В рамках новой редакции Кодекса снято ограничение на местонахождение организаций-заказчиков кадров. Ими могут быть любые организации, даже расположенные в Минске и областных городах. Эта норма вступит в силу самой первой начнет действовать уже с 1 марта 2022 года, – отметил Сергей Касперович.

Второе значимое изменение вступит в силу в 2023 году. Оно касается увеличения предельных квот в рамках целевой подготовки: до 80% по медицинским специальностям, до 70% по сельскохозяйственным, по иным специальностям – до 60%.

– Квоты определяют максимальное количество мест, – подчеркнул Сергей Касперович. – Предположим, на специальность будет выделено 30 бюджетных мест. Если нашлось достаточное количество заказчиков, которые из числа абитуриентов и выпускников школы отобрали потенциальных специалистов и работников, то при 30 бюджетных местах и квоте в 60 процентов, в качестве целевых может быть заказано до 18 мест. Но это – потенциально, а в реальности так будет далеко не всегда, и мы это понимаем из сложившейся практики.

Как указал начальник управления, количество бюджетных мест действительно может уменьшиться по сравнению с тем, которое было бы при действовавшем ранее Кодексе. Но в этом вопросе, по словам Сергея Касперовича, «очень много «если»: важна как готовность абитуриентов к целевому направлению, так и готовность заказчиков спланировать кадровую потребность на 4-5 лет вперед. «В отдельных случаях абитуриентам придется делать выбор и в пользу целевой подготовки, чтобы иметь большую вероятность поступить», – отметил Сергей Касперович.

Также новая редакция Кодекса предполагает возможность целевого обучения на магистратуре - предполагается, что благодаря этой норме в трудовом секторе найдется «ниша» для магистров. А вот по части отработки все осталось прежним: пять лет для специалистов с высшим образованием, три года - со среднеспециальным.