Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Ребята из Минской области — участники спецпроекта «Герои» передали привет в Пекин

Ребята из Минской области — участники спецпроекта «Герои» передали привет в Пекин
Фото: minobl.mchs.gov.by
Видео: minobl.mchs.gov.by

Внимание миллионов белорусов приковано к выступлению наших спортсменов на Олимпиаде в Пекине. Спасатели Минской области не только болеют за соотечественников, но и проводят спортивное событие «Герои». Проект проходит под эгидой Президентского спортивного клуба, МЧС, Национальной гостелерадиокомпании и Белорусской федерации пожарно-спасательного спорта.

На базе учебно-тренировочного манежа Университета гражданской защиты МЧС 10 февраля прошло спортивное событие «Герои».

Мероприятие нацелено на поддержку физкультурно-оздоровительного движения, патриотического воспитания молодежи, обучения подростков основам безопасности жизнедеятельности, а также развития пожарно-спасательного спорта в республике.

В соревнованиях приняли участие сборные команды районов Минской области и города Жодино. Первым туром стала «Пожарная эстафета»: одевание боевой одежды, сбивание мишени при помощи пожарного рукава, демонстрация навыка соединения пожарного разветвления, бег с огнетушителем, поднятие по штурмовой лестнице во второй этаж учебной башни. Казалось бы, ничего сложного, но первое с чем нужно совладать, как и при любой чрезвычайной ситуации — это волнение.

О пожарно-спасательном спорте узнала от тренера, он пришел к нам в школу, рассказал об этом виде соревнований, — поделилась эмоциями Виктория Воробей, которая представляла нашу область и страну на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту в 2021 году. — Я на тот момент увлекалась гимнастикой, бегала тоже хорошо: решила себя попробовать и мне понравилось. Сегодня уже сама могу кого-нибудь научить

Дмитрий Поплавский, представитель команды Минского района, поделился впечатлениями о том, легко ли надевать боевую одежду спасателя:

— Важно, что нам нужно ее не только надеть, но и сделать это максимально быстро и без нарушений, пробежать и сбить с помощью пожарного рукава кеглю. Признаюсь, что это не так легко, как может показаться на первый взгляд.

За правильностью выполнения каждого этапа следили компетентные судьи.

— Сегодня мероприятие объединило порядка ста ребят из разных районов области, — отметил судья соревнований капитан внутренней службы Евгений Палоников. — Результаты некоторых команд отличаются на долю секунды, борьба за победу нешуточная. Для нас, организаторов мероприятия, важно, что молодежь увлечена спортом, ведь это формирует важные качества: силу воли, усердие, мужество. Мы надеемся, что через несколько лет многих ребят увидим в рядах спасателей

Во второй тур прошли 6 сильнейших команд: представители Несвижского, Борисовского, Смолевичского, Узденского, Минского районов и города Жодино. Полоса второго тура была более продолжительной. Эмоциональный накал борьбы среди спортсменов лишь нарастал. Каждый из ребят старался принести победу для своей команды.

По итогам соревнований победителем стала команда Борисовского района, серебро завоевала команда Минского района, третье место — у команды Узденского района.

Завершилось мероприятие записью видеопослания — для белорусских участников олимпиады в Пекине ребята создали ролик «Мы верим в вашу победу!»