Ренессанс «Первомайского»: как хозяйство в Березинском районе вывели на новый уровень

ОАО «Первомайский» Березинского района — предприятие по меркам аграрной отрасли Минщины не самое успешное. Но коллектив во главе с новым директором Юрием Костюком не унывает и не сетует на низкую плодородность почв, плохую погоду, недостаток средств или другие причины проблем. Здесь разработан целый комплекс мер, который должен помочь хозяйству выйти на новый уровень развития.
Экспериментов не боятся
Преодолевать сложности руководителю «Первомайского» не впервой: Юрий Костюк, юрист по образованию, получил бесценный опыт работы в аграрной сфере в агрокомбинате «Несвижский» и сельхозпредприятии Столбцовского района.

— Чтобы выбраться из сложного положения, нужно начинать с основ. А потому качественно и в строгие агрономические сроки провели озимый сев, — рассказывает директор. — Уделили особое внимание подготовке почвы, внесению удобрений. Использовали хорошие семена зарубежной селекции от лучших отечественных элитхозов. Строгое соблюдение технологических мер, уверен, приведет к хорошим результатам летом и осенью. Чувствуем помощь и поддержку районных и областных властей в решении многих наших вопросов, что очень важно для предприятия на данном этапе.
Ставку по озимым в хозяйстве делают на пшеницу и ячмень: эти культуры из года в год дают хороший урожай. И большие надежды возлагают на рапс — культуру доходную и безотходную.
— Впервые в истории «Первомайского» в прошлом году на 50 га посеяли гибридный рапс зарубежной селекции. Очень надеемся, что его урожайность будет высокой и это позволит существенно поправить наше финансовое положение, — отмечает Юрий Костюк.
«Очень хочу, чтобы хозяйство ожило, «Первомайский» имеет потенциал и все возможности для возрождения».
Юрий Костюк, директор ОАО «Первомайский»
Таким образом, нынешний аграрный год в хозяйстве станет годом открытий и реализации новаторских идей. Причем экспериментов здесь не опасаются, говорят, что, если все точно рассчитать, результат не заставит себя ждать.
В ожидании большого молока
— Признаю, что у предприятия были проблемы касательно осеменения КРС, надои и привесы оставляли желать лучшего. Недополучение приплода также неблагоприятным образом сказывалось на экономике хозяйства, — говорит Юрий Костюк. — Эти и другие задачи стали первостепенными для меня и главных специалистов. Спустя полгода ситуация улучшилась, среднесуточные привесы начали расти, увеличился и средний надой на одну корову. За счет ввода первотелок обеспечим повышение объемов производства молока. В полной мере осознаем, что нам, прежде чем удастся достичь большого молока, предстоит еще длительная и напряженная работа, но задел есть и первые успехи вдохновляют на дальнейший плодотворный труд.
Пристальное внимание в хозяйстве уделяется проблемам, связанным со снижением показателей воспроизводства стада. Повысить эффективность искусственного осеменения — важнейшая задача, которую ставит перед собой руководитель и его команда. Ведь это прямой путь для достижения главной цели — повышения объемов производства молока и мяса, а с ним и благосостояния хозяйства в целом.

Не так давно в этом направлении сделан значительный шаг — построен и введен в эксплуатацию профилакторий на 200 голов для содержания телят от рождения до 3 месяцев. В просторном и светлом помещении созданы все условия для подопечных: есть отдельные боксы, которые обогреваются, теплая вода и комбикорм в доступности.
Ставка на корма
Березинские земли, безусловно, не самые плодородные на Минщине, но вот кормовые культуры — травы и бобовые — дают здесь неплохой урожай.
— Впервые за последние 7-10 лет в хозяйстве будет выращиваться горох — ценная продовольственная и кормовая культура, зерно которой характеризуется высоким содержанием белка. Горох как концентрированный корм для сельскохозяйственных животных собираемся использовать в составе комбикормов, — делится планами директор.
Производство силоса в хозяйстве в 2022 году составило 148,5% к уровню 2021 года, сенажа — 133%, что позволило обеспечить кормами и собственное поголовье, и реализовать излишки.
В целом уже много лет «Первомайский» обеспечивает себя различными видами травяных и бобовых кормов под 100%-ную потребность, излишки реализует коллегам.
Главный фактор успешности
На вопрос, за счет чего хозяйству удастся покинуть позицию аутсайдера сельхозсферы региона, Юрий Костюк уверенно отвечает: только за счет неукоснительного соблюдения технологической, производственной и исполнительской дисциплины.
— Отсутствие таковых и стало основой проблем. Главный фактор успешности любого хозяйства — крепкий кадровый состав, — убежден директор. — К моему приходу в «Первомайский» здесь были вакантны должности зоотехника, главного ветврача, других специалистов ветслужбы. Сегодня ситуацию выровняли — наш коллектив пополнили ветврач и ветеринарный фельдшер из числа молодых специалистов. В целом я не боюсь возлагать ответственность на молодежь: она активная, прогрессивная, конечно, амбициозная, но вместе с тем ответственная.
Новый директор не скрывает, что ему пришлось расстаться с некоторыми горе-работниками, которые создавали лишь видимость деятельности и давно не приносили пользы предприятию.
— Я не держу в коллективе людей, которые не хотят стараться. Это негативно отражается на результатах работы хозяйства в целом и демотивирует других сотрудников, — рассуждает Юрий Костюк. — Произошла масштабная смена сотрудников из числа главных специалистов, кому-то предложили сменить место работы внутри коллектива. Мы подали заявки в вузы и колледжи и активно приглашаем в свои ряды толковую молодежь.
Старательным труженикам всех возрастов, в том числе пенсионного, есть место в коллективе «Первомайского». К примеру, сегодня должность главного инженера занимает Михаил Михайлович Пенкрат (до 2013 года он руководил хозяйством), который щедро делится своим бесценным опытом с младшими коллегами.

Создать условия
Приглашая молодежь в хозяйство, нужно обеспечить ей достойные условия проживания. И это хорошо понимает руководитель.

— К счастью, «Первомайский» располагает служебным жильем для своих работников, но есть одна проблема: наш агрогородок Микуличи пока не газифицирован. Для того чтобы создать более комфортные условия для жизни, прорабатывается вопрос организации газового кооператива. При содействии районных властей, я надеюсь, нам удастся решить этот вопрос, — говорит Юрий Костюк.
В нынешнем году Микуличи станут местом проведения районных «Дажынак». К этому масштабному мероприятию при активном участии «Первомайского» и с поддержкой районных властей здесь планируется благоустройство набережной озера, обустройство зоны отдыха с установкой скамеек, детской площадки, подведением к ним освещения. Кроме того, в центре агрогородка будет высажен парк.
— Только созданием комфортных условий для работы и жизни на селе мы можем привлечь молодежь. И очень стремимся к тому, чтобы все преобразования претворились в жизнь, — подчеркивает директор.
ОАО «Первомайский»
223341, Березинский район,
аг. Микуличи,
пер. Первомайский, 29
Тел. +375 (1715) 36-2-42
УНП 600036495
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем





